Десять телефонов с чудовищной эргономикой, эксперименты производителей

Привет.

Сделав подборку из телефонов, что опередили свое время и задали тренды, сразу предупредил, что это мой взгляд на вещи, а таких устройств было намного больше, практически никак не затронул эпоху смартфонов, хотя в ней есть много любопытного и она заслуживает отдельных материалов. Такой формат статей выигрышен, он прост и в какой-то мере удовлетворяет любопытство, развлекает. Подбирая тогда модели для материала, решил рассказать про устройства, которые мне запомнились своей чудовищной эргономикой, были отступлением от любых правил и от здравого смысла. Предыдущую подборку можно посмотреть по ссылке.

Давайте посмотрим на то, что делали разные компании на поприще борьбы здравого смысла и желания выделиться, что происходило, когда дизайнеры отбрасывали остатки разума и творили. Поехали.

Содержание

  1. Siemens Xelibri (2003 год, первая коллекция)
  2. Siemens SX1 (2003 год)
  3. Nokia 3650 (2003 год)
  4. Nokia 7600 (2003 год)
  5. Haier PenPhone (2003 год)
  6. Nokia 7280 (2004 год)
  7. Nokia N-Gage (2003 год)
  8. Samsung совместно с B&O – Serene E910 (2005 год)
  9. Samsung P300 (2005 год)
  10. Hyundai MP280 (2005 год)
  11. Короткое послесловие

1. Siemens Xelibri (2003 год, первая коллекция)

Часто на рынке электроники появляются молодые гении, что стремятся сделать все не как у всех, начать жизнь с чистого листа. Дочернее предприятие Siemens Mobile, получившее имя Xelibri, относится именно к этой категории. В начале 2000-х основатели марки посчитали, что рынок насыщен скучными, обычными телефонами и самое время начать новую страницу, сделать что-то другое. Именно Xelibri можно считать родоначальником целого направления уродливого дизайна для масс, так как ответ от крупных компаний не заставил себя ждать.

Десять телефонов с чудовищной эргономикой, эксперименты производителей Десять телефонов с чудовищной эргономикой, эксперименты производителей

Начинка этих телефонов была максимально простой для своего времени, пользоваться с удобством ни одним из аппаратов было нельзя. «Тесты эргономики для слабаков» – наверное, под этим девизом дизайнеры создавали свои устройства. На тест-группах они убеждали испытуемых, что у них в руках модные аксессуары, а вовсе не телефоны. Но заставляли звонить по ним. Зачем?

Массовый покупатель принял Xelibri очень прохладно – невнятное позиционирование, очевидные изъяны в эргономике и высокая стоимость. Проект провалился, убытки списали, а компанию просто закрыли. Про историю Xelibri у нас выходил подробный материал, рекомендую его прочитать, в нем много интересного из того времени.

2. Siemens SX1 (2003 год)

Одной из жертв Xelibri, как ни странно, стала сама Siemens, и это помимо бюджетов, выделенных на эту компанию. В Siemens видят огромные перспективы на рынке смартфонов, считают, что смогут занять на нем значимую долю, и создают свой первый смартфон на Symbian, это платформа 60 по лицензии от Nokia. В 2002 году внутри компании существует несколько вариантов дизайна, но дизайнеры убеждают всех вокруг, что нужно отличаться от всех и сделать нечто, что запомнится в веках. Уверен, что они не ожидали, что это случится буквально, так как дизайн Siemens SX1 запомнился надолго, а вот продажи оказались значительно ниже, чем прогнозировалось. И это при огромной лояльной аудитории Siemens, которая просто в какой-то момент стала задавать вопрос, а почему этот аппарат настолько неудобный.

Десять телефонов с чудовищной эргономикой, эксперименты производителей Десять телефонов с чудовищной эргономикой, эксперименты производителей

В смартфоне клавиатуру вынесли по бокам экрана, набирать текст можно двумя руками, это не очень удобно. Место, где можно было разместить клавиши, отдали под функциональные кнопки, сделав их большими и заметными. Зачем? Ответ прост – так никто не делает. Возможно, что в таком подходе что-то есть, но так никто не делал по одной причине: потому что это плохая эргономика устройства. В Siemens никто не слышал инженеров, что пытались доказать, что это идиотизм и так делать нельзя. В компаниях всегда существует эйфория в такие моменты, считается, что ретрограды просто не могут иначе взглянуть на рынок и тормозят прогресс, а до него подать рукой. Что случилось потом? Аппарат продавался крайне вяло, покупатели жаловались на неудобство и покупали смартфоны от Nokia. В Siemens отказались от такого дизайна, он доказал свою непригодность для реальной жизни.

3. Nokia 3650 (2003 год)

По прошествии лет кажется, что на дизайнеров в 2002 году нашло какое-то помутнение, ведь создавались эти устройства годом ранее, нежели они появились на рынке. В Nokia активно развивали Symbian, причем задачей было предложить молодежный аппарат, который не станет конкурировать со старшей моделью при более низкой цене. Использовали классический прием ухудшения эргономики, чтобы относительно низкая цена привлекала молодежь, но отталкивала людей с деньгами и они понимали, что лучше доплатить, чем мучиться с такой клавиатурой.

Десять телефонов с чудовищной эргономикой, эксперименты производителей

Телефонная клавиатура выполнена в стиле ретро и напоминает дисковые телефоны предыдущей эпохи, набирать тексты на такой клавиатуре не очень удобно, у всех сформированы совсем иные привычки. Но это осознанный шаг, чтобы защитить продажи старшей модели и разграничить их положение на рынке. И даже такая клавиатура лучше той, что в Siemens SX1, это используется в сетевых спорах как один из аргументов.

4. Nokia 7600 (2003 год)

Вспышки на солнце, восстание дизайнеров внутри своих рабочих кубиков в финском Сало, и вот результат – Nokia 7600, которая является ответом на тот же Siemens SX1. У вас есть кнопки вокруг экрана? И мы сделаем такие кнопки, но еще сделаем телефон каплевидным и поставим цену повыше. Все это Nokia 7600.

Десять телефонов с чудовищной эргономикой, эксперименты производителей

Кажется, что в тот год состоялось негласное соревнование, кто победит здравый смысл и сделает самый убогий по эргономике телефон, в Nokia имели все шансы занять первое место в этом состязании. Не лишним будет сказать, что этот аппарат не стал популярным, несмотря на имя Nokia и то, что это один из первых телефонов с поддержкой 3G-сетей. При стоимости в 500 долларов люди смотрели на это чудо, удивлялись и отправлялись изучать телефоны с не столь радикальным дизайном.

5. Haier PenPhone (2003 год)

Поиски самобытности всегда были хаотичными, и в Haier неожиданно для себя открыли целое направление, а именно телефоны-стики, даже в названии подчеркнули, что это телефон-ручка. Часто встречаются упоминания, что в этих аппаратах были встроенные шариковые ручки, это уже вольная трактовка названия категории. Во многом Haier заимствовала дизайн диктофонов и создала телефон, не очень похожий на телефоны того времени. Кризис идей был таким, что даже гранды индустрии в итоге сделали нечто подобное, но PenPhone впервые появился у Haier. Пользоваться им было крайне сложно, эргономика оставляла желать лучшего.

Десять телефонов с чудовищной эргономикой, эксперименты производителей

6. Nokia 7280 (2004 год)

Женский телефон в виде коробочки с помадой, без клавиш и с возможностью набирать текст с помощью колесика. Эргономика никакая, но некоторые женщины влюбились в необычность этого аппарата и даже использовали его долго, хотя это был мучительный процесс.

Десять телефонов с чудовищной эргономикой, эксперименты производителей Десять телефонов с чудовищной эргономикой, эксперименты производителей

Это был ответ Nokia на поиск новых форм-факторов, даже появилась модель-продолжение, но и она не снискала большой популярности, быстро исчезла с прилавков. Слишком плохая эргономика, высокая стоимость и невозможность пользоваться аппаратом ежедневно, нужно было быть самоотверженной женщиной, которая готова стерпеть любые трудности ради броскости такого телефона и изумленных взглядов. Не каждая была готова разговаривать по губной помаде или чему-то подобному.

7. Nokia N-Gage (2003 год)

Первое игровое устройство от Nokia, что вышло в конце 2003 года, оказалось странным, продано было около 2 миллионов штук за пару лет, но его быстро окрестили чебурашкой.

Десять телефонов с чудовищной эргономикой, эксперименты производителей

Позволю себе процитировать наш обзор того времени: “Впечатление от человека, который держит так телефон, возникает, мягко говоря, странное. Но внешние проявления не так важны, как тот факт, что громкость звука чрезмерна, аппарат стоит повернуть традиционно, Но тут подстерегает другая проблема, вы плохо слышите собеседника, и он вас слышит не так ясно. Получается, что говорить в привычном стиле по N-Gage нельзя, вам придется либо использовать громкую связь, либо пользоваться гарнитурой. Данный недостаток разработчики не посчитали чересчур серьезным, посчитав, что молодые люди предпочитают звонкам SMS-сообщения, а опыт использования наушников у них огромен и такой вид коммуникаций не вызывает отторжения. Суждение спорное, так как все-таки данная приставка многими в первую очередь будет рассматриваться и как сотовый телефон. Для этой части аудитории покупка N-Gage станет невозможной”.

Десять телефонов с чудовищной эргономикой, эксперименты производителей

Эргономика этого решения также вызывает много вопросов, и непонятно, почему она такая. Однозначный провал, который не приняли на массовом рынке, даже молодежь с пластичным сознанием и желанием учиться чему-то новому.

8. Samsung совместно с B&O – Serene E910 (2005 год)

В Samsung в те годы долго запрягали и, глядя на разгул необычных дизайнов в 2003-2004 годах, готовились сделать ход конем, представить настолько необычный аппарат, чтобы удивились все без исключения. Итак, совместное творчество вместе с B&O – это еще одна победа дизайнеров над всем, что только возможно.

Десять телефонов с чудовищной эргономикой, эксперименты производителей

Раскладушки были в те годы популярны, но в B&O пошли от обратного и разместили клавиатуру над экраном. Нижняя часть аппарата с экраном, на верхней по кругу идет клавиатура (привет, дисковые телефоны и аппарат от Nokia). Это было не просто неудобно, это было странно, ужасно, но учитывая, что цена составляла 1 000 евро и выше, это не могло быть плохим решением. Целевая аудитория состояла из женщин, и они даже были готовы мучиться с такой клавиатурой, экраном, расположенным в “неправильном” месте, лишь бы показать, что у них очень модный аппарат.

Десять телефонов с чудовищной эргономикой, эксперименты производителей

9. Samsung P300 (2005 год)

Создание дизайна за счет копирования внешности других предметов – вовсе не новая задумка, и рано или поздно должен был появиться телефон-калькулятор. В Samsung в те времена индекс 300 означал эксперимент, достаточно вспомнить F300 с экранами с двух сторон: с одной стороны – обычный телефон, с другой стороны – музыкальный плеер с большим экраном.

Вот и в P300 перед нами эксперимент, как сделать телефон похожим на калькулятор размером с кредитную карту, причем сделать его максимально дорогим (стоил он тогда около 500 долларов).

Десять телефонов с чудовищной эргономикой, эксперименты производителей

Пользоваться им было несложно, эргономика не такая уж отвратительная, но этот продукт создавался без оглядки на удобство использования, это результат гонки размеров, когда инженеры и дизайнеры создавали самый маленький аппарат просто ради достижения рекордов и только.

10. Hyundai MP280 (2005 год)

Эту модель можно назвать PR-курьезом, она достойно завершает эту подборку. В телефон встроили распылитель парфюма, при каждом раскрытии диспенсер опрыскивал владельца небольшой струей “Marc Jacobs EDP”. В комплект положили шприц для заправки, когда у вас заканчивался аромат. Стоимость раскладушки составляла более 1 000 долларов, что по тем временам было крайне много, впрочем, как и сегодня.

Десять телефонов с чудовищной эргономикой, эксперименты производителей

Встретить живых пользователей этого телефона тогда мне не удалось, а представители компании говорили, что это очень ароматный аппарат, но от него быстро начинает болеть голова. Это еще одна победа над здравым смыслом.

Короткое послесловие

Из памяти стираются многие подробности и события. Мне казалось, что необычные по эргономике телефоны, что я вспомнил, разбросаны по разным годам, но оказалось, что это очень короткий промежуток времени. Можно предположить, что тогда были вспышки на солнце, что-то поломалось в рыночных механизмах. Факт в том, что именно тогда появились необычные по эргономике аппараты, что провалились в продажах, несмотря на объемы производства. У той же Nokia не хватило сил популяризовать свои решения, хотя они искренне этого хотели, также как Siemens со своим первым смартфоном, и затрачивали на это огромные усилия. В подборке перечислены только крупные компании, никакого треша, что можно было найти в изрядных количествах всегда. Это пример того, что дизайнеры порой берут вверх и тогда можно забыть про эргономику устройств, люди творят вечное и забывают, как выглядит обычный человек с двумя руками, десятью пальцами и двумя глазами.

А вы какие необычные по эргономике телефоны запомнили? Что вас удивляло или раздражало?

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 24 декабря 2018 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

19.07.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Бюджетный смартфон BQ Strike Forward с VoLTE и VoWiFi

19.07.2019 Новый смартфон Xperia от Sony получит дисплей разрешением 5К

Hit

19.07.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Уникальный криптосмартфон Sirin Labs FINNEY от Кенеса Ракишева

Hit

19.07.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Электронная книга ONYX BOOX Nova Pro с технологией Wacom

19.07.2019 Новый игровой смартфон Black Shark 2 Pro от Xiaomi представят 30 июля

19.07.2019 Технические характеристики ASUS ROG Phone 2

19.07.2019 SMARTERRA FitMaster AURA – недорогие, но многофункциональные часы с возможностью измерять артериальное давление

19.07.2019 Google оштрафована Роскомнадзором на 700 тысяч рублей

Hit

18.07.2019 Видео на канале: БЛИЦ | TrueWireless наушники JBL Under Armour

18.07.2019 Теперь можно взглянуть со всех сторон на новый топовый планшет от Samsung

Hit

18.07.2019 Видео на канале: БЛИЦ | LG XBOOM Ai ThinQ с Яндекс "Алисой"

18.07.2019 Стало известно, как будет выглядеть новый игровой смартфон ASUS ROG Phone 2

18.07.2019 В ответ на запрет использования смартфонов в российских школах было предложено использовать специальные «шкулофоны»

18.07.2019 Билайн: Россияне стали больше тратить на смартфоны

18.07.2019 Samsung начинает массовое производство первых в отрасли 12-гигабитных LPDDR5 модулей памяти

17.07.2019 Android One смартфон Xiaomi Mi A3 представлен официально

17.07.2019 Panasonic KX-TU466 – защищённая раскладушка с GPS навигацией для пожилых людей

17.07.2019 Sony представила 61 МП полнокадровую беззеркальную фотокамеру – Alpha 7R IV

17.07.2019 Apple показала новые эмодзи, которые появятся в iPhone этой осенью

17.07.2019 OPPO выпустила лимитированную линейку смартфонов для фанатов ФК «Барселона»

16.07.2019 Торговые санкции Японии могут сорвать производство Samsung Galaxy Note 10

16.07.2019 MediaTek готовит чипсет для игровых смартфонов

16.07.2019 Внешний вид смартфона LG Harmony 3

16.07.2019 Появились официальные пресс-рендеры новых смартфонов Honor – 9X и 9X Pro

16.07.2019 HTC возродит линейку смартфонов HTC Wildfire

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.