Десять телефонов, опередивших время, легендарные модели в одной подборке

Привет.

На днях обсуждали телефоны прошлого, то, что у них была индивидуальность, зачастую они выделялись на фоне соперников и обгоняли свое время, задавали тренды. У каждого оказался свой взгляд на то, кто и почему должен входить в зал славы прошлого. Совершенно не претендуя на истину в последней инстанции, решил собрать свой список из десяти моделей, что определили развитие этого направления, в чем-то опередили свое время. В комментариях можно и нужно вспоминать другие аппараты, желательно только указывать, почему вы считаете, что они оказали влияние на наш мир и в чем оно выражалось. С другой стороны, быть может, эти модели оказали влияние на вас, тогда описывайте, в чем конкретно оно заключалось. Поехали.

Содержание

  1. IBM Simon (1992 год)
  2. Nokia 5110 (1998 год)
  3. Nokia 8210/3210 (1999 год)
  4. Siemens S10 (1997 год)
  5. Siemens S10 Active (1999 год) и Ericsson R250 Pro (2000 год)
  6. Siemens SL45/SL45i (2001 год)
  7. Benefon ESC! (2000 год)
  8. Sony Ericsson T610 (2003 год)/K750 (2005 год)
  9. Sony Ericsson W800i (2005 год)
  10. Nokia 7700 (2003 год)
  11. Короткое послесловие

1. IBM Simon (1992 год)

Сложно представить, но в 1992 году мобильные телефоны не были известны в России, а за границей они были большими, иногда в виде чемоданчиков, что можно поставить на стол, – первые аппараты в нашей стране были примерно такими же. В IBM по заказу одного из американских операторов создали проект мобильного телефона, за сотовую часть отвечала Motorola, которая многие идеи подсмотрела у Simon и в последующем реализовала в своих устройствах. Концепция Simon принципиально отличалась от устройств того времени, это был своего рода компьютер на DOS с графическим интерфейсом и сенсорным экраном.

Десять телефонов, опередивших время, легендарные модели в одной подборке

Пришелец из будущего, иначе и не скажешь, ничего подобного тогда просто не существовало. Термин “смартфон” появился несколькими годами позднее, но первым таким устройством стал Simon. У него была возможность даже передавать данные!

В комплект входил стилус, с помощью которого можно было нажимать на экран, даже присутствовала одна игра. В прямом смысле этот аппарат напоминал кирпич, его длина составляет 23 сантиметра. Но для того времени его называли компактным. Этот “флагман” вне линейки других продуктов стоил 900 долларов, за несколько лет было продано около 50 000 штук. Учитывая размер рынка телефонов на тот момент, смело можно сказать, что в сегодняшних единицах измерения это был бестселлер. Но тогда он слишком отличался от других устройств и работал от силы один час от батареи. Поэтому он не был популярен на фоне конкурентов, цена через шесть месяцев была снижена. В какой-то мере этот аппарат провалился, но он обрисовал будущее, которое стали создавать другие игроки – такие компании, как Motorola, Siemens, Ericsson. Многие считают Simon первым смартфоном, я разделяю эту точку зрения.

Десять телефонов, опередивших время, легендарные модели в одной подборке

2. Nokia 5110 (1998 год)

Мобильные телефоны в 90-е годы стоили дорого и очень дорого, это был продукт далеко не для всех, в первую очередь для людей состоятельных и по совместительству занимающихся бизнесом. Строгий костюм, обычные цвета корпуса. В Nokia решили экспериментировать и дать возможность сменить цвет телефона за счет накладных панелей, предложить альтернативу спокойным и подчас унылым цветам, раскрасить корпуса. Это кажется банальным решением, но для 1998 года это была своего рода революция, смелый шаг, который в какой-то мере был рискованным. “А ведь над нами могут смеяться! Кто-то может посчитать, что мы не очень серьезная компания”. Но в Nokia не просто рискнули и сделали разные цветовые решения, но также пошли дальше и добавили игру “Змейка”. Именно в Nokia 5110 состоялся дебют этой игры.

В Motorola, которая была крупнейшей компанией на этом рынке, смотрели на новинку от Nokia с удивлением – серьезным людям не нужны цвета и игры. Но жизнь быстро все расставила по своим местам, этот аппарат продавался миллионами штук ежемесячно по всему миру. Это была победа Nokia, и рынок осознал, что цвет телефона может быть любым и необязательно однотонным.

Десять телефонов, опередивших время, легендарные модели в одной подборке

3. Nokia 8210/3210 (1999 год)

Миниатюризация – этот тренд был постоянным на рынке телефонов, каждая компания боролась за то, чтобы сделать свои аппараты как можно меньше и тоньше. Этот тренд никуда не делся и сегодня, но несколько видоизменился. Одной из ключевых проблем для сотовых телефонов был переход от внешних к внутренним антеннам, и в Nokia эту проблему решили немного быстрее, чем это сделали конкуренты. Одновременно на рынок вышло несколько моделей с такой конструкцией корпуса, но миниатюрным аппаратом была Nokia 8210.

Десять телефонов, опередивших время, легендарные модели в одной подборке

Пожалуй, что несправедливым будет не вспомнить Nokia 3210, что вышла в тот же год. Это первый массовый аппарат со встроенной антенной. Насколько массовый? За несколько лет по всему миру устройство было продано тиражом в 160 млн экземпляров. Модель отличалась тем, что не для всех рынков было предусмотрено наличие виброзвонка, умельцы добавляли его самостоятельно. Во всех рекламных материалах того времени угадывался силуэт именно этой модели, а это были магазины по продаже телефонов, ремонтные мастерские. В те годы Nokia 3210 была тем, чем стал iPhone в 2007-2015 годах. Этот аппарат определил то, каким был рынок, – в нем уже было три игры, поддержка Т9 и дизайн, которые копировали многие компании. Но главное – в телефоне было 40 полифонических мелодий, вы могли выбрать ту, что нравится именно вам! Чтобы понимать то время, достаточно вспомнить, что SMS нельзя было отправить любому оператору, тогда они еще ходили между абонентами одного оператора или тех, кто достиг соглашения об их обмене.

4. Siemens S10 (1997 год)

Очевидным недостатком телефонов в 90-е годы были экраны, в лучшем случае они отображали градации серого цвета, графика была пиксельной, а разрешение оставляло желать лучшего. О цветных дисплеях в то время почти никто не задумывался, но в Siemens решили, что пора сделать что-то в этой области, и началась гонка экранов и их возможностей. В 1997 году компания выпустила модель Siemens S10, в которой экран мог отображать красный, синий, зеленый и белый цвета. Это стало революцией в прямом смысле этого слова.

Десять телефонов, опередивших время, легендарные модели в одной подборке

Нам кажется, что цветной экран – это так очевидно и просто, но до массового применения цветных экранов оставалось почти пять лет. В конце 2001 года компания Ericsson вывела на рынок модель Ericsson T68, это был последний аппарат компании до объединения с Sony. И знаете что? В том экране было 256 цветов, приличная графика по тем временам, поддержка MMS. Мне этот аппарат запомнился тем, что впервые в своей жизни, приехав в Италию, я получил MMS с порнографией, картинка была очень низкого разрешения, и нужно было богатое воображение, чтобы что-то на ней рассмотреть.

Десять телефонов, опередивших время, легендарные модели в одной подборке

5. Siemens S10 Active (1999 год) и Ericsson R250 Pro (2000 год)

Защищенные телефоны для массового пользователя появились не так уж давно, первой ласточкой стала модель Siemens S10 Active, которая отличалась от стандартного аппарата тем, что на корпусе появились наплывы из резины, конструкция была усилена. Но никаких специальных решений по защите от воды и пыли. Фактически это недорогое изменение серийного аппарата.

Десять телефонов, опередивших время, легендарные модели в одной подборке

Источник: bukalapak.com

В Ericsson не торопились и выпустили модель R250 Pro годом позднее, в ней впервые в истории использовались мембраны Gore-Tex, это решение оказалось настолько удачным, что подобные мембраны используются и сегодня в большинстве аппаратов, имеющих защиту от воды. Интересно, что R250 Pro создавался для шахтеров в Ботсване, это профессиональный аппарат. В те годы такие телефоны стали своего рода показателем технологий у производителей, аналогичная модель появилась у Nokia, это Nokia 6250.

Десять телефонов, опередивших время, легендарные модели в одной подборке Десять телефонов, опередивших время, легендарные модели в одной подборке

Производители изучали новые ниши на рынке и тогда заложили основы сегмента защищенных телефонов, который существует и сегодня.

6. Siemens SL45/SL45i (2001 год)

Зачем телефону дополнительная память? Примерно так рассуждали в 90-е годы производители этих устройств, и только в Siemens решили в своем флагмане попробовать добавить карту памяти и возможность проигрывания музыки. Это стало не просто прорывом, несмотря на высокую стоимость, Siemens SL45 стал бестселлером, полюбился тем, кто, в свою очередь, обожает технологии.

Знаете, какой был объем карты памяти? 32 МБ! Всего 32 МБ для музыки, что позволяло тогда сохранить несколько альбомов в приемлемом качестве. Медленное копирование, простенькие наушники. Но это никогда не останавливало людей от того, чтобы купить этот аппарат. Это была революция, которую многие не восприняли серьезно, iPod появился только год спустя? Время все расставило по своим местам, и сегодня даже самый простой кнопочный аппарат умеет проигрывать музыку.

Десять телефонов, опередивших время, легендарные модели в одной подборке

Примечательно, что Siemens SL45i стал первым аппаратом с поддержкой JAVA-машины и возможности устанавливать свои приложения.

7. Benefon ESC! (2000 год)

Первым телефоном со встроенной навигацией стала модель от финского производителя Benefon, ее назвали ESC!. Корпус был выполнен из нержавеющей стали с резиновыми вставками, полная защита от воды и ударов. Карты Европы от GEODATA, возможность замерять расстояние, направление, выставлять точки, возвращаться на нужные точки и так далее. Все это работало де-факто без мобильного интернета.

Десять телефонов, опередивших время, легендарные модели в одной подборке

Два раздельных аккумулятора – один для телефона, второй для GPS. Необычная конструкция и отсутствие реальных альтернатив, до прихода GPS-навигации на мобильные устройства оставалось пять долгих лет, этот аппарат и последующие модели компании сильно опередили свое время.

Десять телефонов, опередивших время, легендарные модели в одной подборке

8. Sony Ericsson T610 (2003 год)/K750 (2005 год)

Когда в мобильных телефонах появилась камера? Первые камеры выполнялись в виде пристегиваемых модулей, для того же Ericsson T68 существовал такой аксессуар, но он воспринимался как игрушка. Толчком для внедрения камер стало появления стандарта MMS, в нем можно было отправлять картинки, и производители решили, что необходимо оснастить свои аппараты такой возможностью.

Формально можно считать, что первым телефоном со встроенной камерой стал японский Sharp J-SH04, что появился в 2000 году. Но за пределами Японии этот аппарат не был известен и не оказал большого влияния на рынок.

Десять телефонов, опередивших время, легендарные модели в одной подборке

Но для компании Sony Ericsson именно эта модель стала прообразом того, что компания делала и на что сделала ставку. Во внешний мир Sony Ericsson принесла камеры, и первой успешной моделью стал T610 в 2003 году. Это первый широкодоступный телефон с камерой, который во многом предопределил ход развития рынка. Тогда же появилось глупое слово “камерофон”, как будто все телефоны в какой-то момент не должны были получить такие возможности.

Десять телефонов, опередивших время, легендарные модели в одной подборке

Успех Т610 сделал возможным создание K750i, этот аппарат с 2-мегапиксельной камерой базировался на моделях компании для японского рынка, но именно он сделал гонку за мегапиксели возможной, а также показал, что мобильный телефон может снимать прилично (по тем временам это было нечто, сегодня без слез смотреть на те фотографии невозможно).

Десять телефонов, опередивших время, легендарные модели в одной подборке

Хотите немного ностальгии? Вот снимки с K750i, что были в нашем обзоре, когда он вышел.

Десять телефонов, опередивших время, легендарные модели в одной подборке Десять телефонов, опередивших время, легендарные модели в одной подборке

9. Sony Ericsson W800i (2005 год)

Одновременно с K750i в Sony Ericsson выпускают музыкальную версию этой модели под брендом Walkman, последний был популярен, но уже забыт. Упор сделан на качество звучания, комплектные наушники, и неожиданно музыка становится вновь тем полем, где соревнуются производители. Заслуга W800i не в том, что он был в чем-то первым, до него было множество других моделей, в частности, упомянутый Siemens SL45. Достижение этого аппарата в том, что, также как K750 сделал фотографию важной для производителей, так и W800 сделал музыку неотъемлемой частью любого флагмана, который выходил на рынок, и другие компании были вынуждены реагировать, выпускать в ответ свои модели.

Десять телефонов, опередивших время, легендарные модели в одной подборке

10. Nokia 7700 (2003 год)

Уверен, что вы не вспомните этот аппарат, так как он никогда не продавался и остался только в памяти тех, кто был на его презентации. В 2003 году в Nokia решили создать мультимедийное устройство на Symbian, в частности, встроить в него ТВ-тюнер. Идея такого телефона была проста – потребление визуальной информации, просмотр телепередач, видео и так далее. Экран всего 3.5 дюйма, но сенсорный. Идеи, заложенные в 7700, были верными, но в Nokia не смогли их реализовать и добиться того, чтобы операторы воспринимали этот аппарат серьезно. Но для разработчиков в других компаниях эта модель стала ориентиром, она предопределила два года последующих разработок на рынке телефонов.

Десять телефонов, опередивших время, легендарные модели в одной подборке

Короткое послесловие

В любой подборке, что ограничена числом пунктов, есть опасность не добавить и пропустить что-то знаковое. Например, имиджевые модели от Nokia пропущены, хотя они оказали огромное влияние на рынок. Я не забыл про них, но посчитал, что интересно рассказать об аппаратах, что опередили свое время и показали направление развития. Удивительно, что многие решения, использованные когда-то, используются и в нынешних моделях, что-то остается неизменным.

Долго думал, стоит ли рассказать про RIM с их Blackberry, а заодно вспомнить Panasonic с их почтовым клиентом, но подумал, что их влияние на рынок не было таким заметным. История телефонов содержит множество жемчужин, и мне хотелось бы возвращаться время от времени к этой теме. Выскажитесь в комментариях, что вы об этом думаете, насколько вам это интересно. Пока раздумываю про материал о телефонах, что были очень необычны по дизайну и вызывали смешанные чувства.

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 18 декабря 2018 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

16.01.2019 Google прекратит поддержку 32-битных приложений

16.01.2019 Судебные споры между Apple и Qualcomm повлияют на внедрение инноваций

16.01.2019 Samsung расширила программу Trade-in на обычные наручные часы в обмен на новые Galaxy Watch

16.01.2019 Samsung Galaxy S10+ получит только 6 ГБ памяти?

16.01.2019 Vivo выводит на рынок недорогой смартфон с каплевидным вырезом в экране – Vivo Y91

16.01.2019 У Sony появилась новая беззеркальная фотокамера – ?6400 с самым быстрым автофокусом в мире

16.01.2019 BlaBlaCar запустил в России сервис для автобусных перевозчиков

16.01.2019 OPPO представила гибридную оптическую систему с 10-кратным зумом для смартфонов

15.01.2019 Vivo представит смартфон с радикально новым дизайном

15.01.2019 iPhone могут перевести на разъем USB-C

15.01.2019 В Viber появилась новая функция опросов

15.01.2019 Fly View – недорогой 4G смартфон с «чёлкой» на Android GO

Hit

15.01.2019 Онлайн-касса для ИП за 0 рублей

Hit

15.01.2019 Видео на канале: ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | Huawei P Smart 2019

15.01.2019 Новые смартфоны Samsung с каплевидным вырезом в экране будут представлены в конце этого месяца

15.01.2019 Роскачество представило свой ТОП-10 лучших беспроводных наушников

15.01.2019 Завтра OPPO представит смартфон с 10-кратным оптическим зумом?

14.01.2019 Билайн предлагает кэшбэк без первой покупки смартфонов и прочих гаджетов

14.01.2019 Google Chrome прекратит показывать рекламные объявления, не соответствующие стандартам

14.01.2019 Состоялся российский анонс Huawei P Smart 2019

14.01.2019 OPPO присоединилась к консорциуму Wireless Power Consortium

14.01.2019 Philips S351F – недорогой раскладной смартфон с двумя дисплеями

11.01.2019 Panasonic показала сенсорное зеркало

11.01.2019 Western Digital показала прототип USB-флешки объёмом 4 ТБ

Hit

11.01.2019 Видео на канале: Гибкие телевизоры LG OLED TV R - скручивание экранов в тумбу

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.