Обзор умной ручки Wacom Bamboo Spark

Мы живем в цифровом мире, когда впервые в истории появилась возможность не просто увековечить свои гениальные идеи, но и массово их тиражировать. Как всегда, тут присутствует одно «но», сделать это можно с легкостью только в одном случае, если вы набираете тексты на компьютере. Те, кто по-прежнему использует ручки, должны копировать свои записи либо оцифровывать их, что не очень удобно. Поэтому уже больше десятка лет разные компании пытаются создать свои решения для этого вопроса. Шведская Anoto создала ручку, которая сканирует бумагу со специальными точками и умеет запоминать написанный текст, который затем можно передать на компьютер. Неудобство в том, что требуется бумага, да и сама ручка сильно отличается от привычных, она большая и требует зарядки. Последующие компании стали придумывать варианты, как избежать этого, например, Equil Smartpen умеет писать на обычной бумаге, а движения ручки распознает специальный блок. Причем заряжать нужно как ручку, так и сам блок.

Никто так и не смог придумать технологию, чтобы ручка была удобной, а вся система в целом не имела серьезных ограничений. Одним из вариантов решения этой задачи становится Wacom Bamboo Spark, ручка, которая не требует зарядки, умеет писать на любой бумаге стандартного размера, но которой нужен для работы специальный чехол-тетрадка, где и располагается электроника, распознающая движения.

Умная ручка Wacom Bamboo Spark Умная ручка Wacom Bamboo Spark Умная ручка Wacom Bamboo Spark

Если другие ручки всегда необходимо заряжать, то в Wacom Bamboo вы заряжаете обложку, в которой прячется блокнот. По умолчанию набор продается с книжкой-чехлом для любого смартфона, но вы можете отдельно приобрести или выбрать вариант, в котором чехол для 7-8-дюймового планшета или даже для iPad Air 2. Но по умолчанию идет вариант более изящный, хотя сам размер «тетрадки» одинаков во всех случаях.

Умная ручка Wacom Bamboo Spark Умная ручка Wacom Bamboo Spark

Чтобы представить размер чехла, вообразите iPad Air или предыдущие модели, они вполне сравнимы (206 x 253 x 30 мм). Пожалуй, это самый большой минус устройства, так как эту обложку приходится носить с собой, а без нее вся конструкция теряет смысл. Весит она 535 грамм (вариант для iPad – 580 грамм, для других планшетов – 670 грамм). Не могу сказать, что это чересчур много, но и назвать малым такой вес сложно – сегодня даже планшеты с диагональю в 10 дюймов весят сравнимо. Поэтому имейте в виду, что для Bamboo важно иметь определенные привычки, писать только в офисе или дома либо постоянно носить с собой портфель или сумку, где вы будете его хранить.

Умная ручка Wacom Bamboo Spark Умная ручка Wacom Bamboo Spark Умная ручка Wacom Bamboo Spark Умная ручка Wacom Bamboo Spark

Внутри есть отверстие для ручки, а она производит просто отличное впечатление. Металлический корпус, обычный стержень, которым приятно писать. Сам стержень короткий, и его надо будет покупать отдельно, в комплекте есть один запасной. На том же Amazon со стержнями нет никаких проблем, стоят они относительно недорого.

Умная ручка Wacom Bamboo Spark Умная ручка Wacom Bamboo Spark Умная ручка Wacom Bamboo Spark Умная ручка Wacom Bamboo Spark

У меня есть пунктик, я люблю хорошие ручки. Так, чтобы ложились в руку, а писать ими было приятно. Если ручка как инструмент неудобна, то и мысли текут вяло, писать нет никакого удовольствия. С Bamboo все отлично, мне она нравится именно этим, легко скользит по бумаге.

Блокнот из комплекта на 30 листов, но вы можете вставить в чехол любой блокнот аналогичного размера. С ходу нашел дома с десяток блокнотов, подходящих под эту задачу, так что это не будет проблемой. И это отличие Bamboo от тех ручек, что имеют оптическое распознавание, там можно разориться на бумаге с точками, она стоит дорого, доступна далеко не везде.

Умная ручка Wacom Bamboo Spark Умная ручка Wacom Bamboo Spark Умная ручка Wacom Bamboo Spark Умная ручка Wacom Bamboo Spark

Перед тем, как писать, вам нужно нажать на кнопку, загорается синий индикатор, он обозначает, что ручка обнаружена, аккумулятор заряжен. Одним словом, вы можете начинать писать. Стартует книжка моментально, никакого долгого ожидания.

С появлением стилусов стало популярным писать, сколько степеней нажатия обрабатывается, здесь пишут о 1024 уровнях. Но это обычная ручка, и, соответственно, рассмотреть различия в нажатиях сложно, только если вы не будете использовать ее для рисования.

Время зарядки книжки – около 30-40 минут, этого хватает на день, чтобы исписать пару десятков страничек. Заряжать можно от компьютера или от сети, но в комплекте только обычный USB-кабель.

На смартфоне или планшете вы можете установить программу Bamboo Spark, в которой будет появляться вся ваша писанина. Так как нет автоматического распознавания, что вы сменили страницу, для этого нужно нажимать на клавишу в обложке. Но! Если вдруг вы хотите, чтобы все записи были на одной электронной странице, то просто пишите сколько влезет. И это удобно.

Умная ручка Wacom Bamboo Spark Умная ручка Wacom Bamboo Spark Умная ручка Wacom Bamboo Spark Умная ручка Wacom Bamboo Spark Умная ручка Wacom Bamboo Spark Умная ручка Wacom Bamboo Spark Умная ручка Wacom Bamboo Spark Умная ручка Wacom Bamboo Spark Умная ручка Wacom Bamboo Spark Умная ручка Wacom Bamboo Spark Умная ручка Wacom Bamboo Spark Умная ручка Wacom Bamboo Spark

От подобного продукта я ожидал поддержки распознавания рукописного текста, чтобы можно было расшифровать текст, перевести его в электронный вид. Например, в Equil Smartpen 2 такая функция заявлена и даже кое-как работает, но в принципе можно считать, что ее почти и нет. Здесь она отсутствует напрочь, и производитель даже не планирует ее добавлять. Плохо ли это? Пожалуй. С другой стороны, то, что вы можете сохранить ваши заметки в PDF, это хорошо. Но в архиве нет поиска по содержимому заметок, так как они не распознаны. Вы можете искать записи по дате или заголовкам, которые вы дали.

Рынок подобных «умных» ручек остается очень небольшим, их любят покупать студенты, а также юристы и все те, кто работает с документами или часто сидит на собраниях и не может пользоваться электронными планшетами или чем-то подобным. К своему удивлению выяснил, что у многих адвокатов есть такое ограничение, им приходится заносить свои мысли на бумагу, и только туда. А их секретари и помощники потом переносят все это в компьютеры. С такой ручкой задача немного облегчается, так как можно все записи отправить в электронном виде, нет надобности их сканировать или фотографировать, чтобы вставить в письмо.

Самое время сказать о стоимости этого продукта – это 160 долларов в США, в России продается набор за 15-17 тысяч рублей, что запредельно дорого. При цене в 10 000 рублей у Spark еще могли быть какие-то шансы на существование, но чего нет, того нет. С другой стороны, юристы вполне могут позволить себе такую ручку, для них цена не является ограничением. Мне Bamboo Spark понравился, но спустя месяц использования закинул его на полку, так как надоело носить с собой обложку. А надобности просмотреть записи не возникло ни разу. Вернулся к своим обычным, красивым блокнотам, которые стали частью моей повседневности и всегда приятны, так как радуют своим внешним видом.

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 26 марта 2016 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

05.06.2020 Видео на канале: Что такое Nokia 5310 XpressMusic в 2020 году?

05.06.2020 Samsung готовит выход наушников Galaxy Buds+ в версии BTS-Edition

05.06.2020 Стали известны цена и другие подробности о смартфоне Redmi 9

05.06.2020 Сервис доставки продуктов СберМаркет установил в мае рекорд по доставкам

05.06.2020 Xiaomi патентует еще одну конструкцию складного смартфона

05.06.2020 Lenovo представила ноутбук Lenovo Chromebook 3 с 11-ти дюймовым дисплеем

05.06.2020 Производитель бытовой техники Gree Electronics готовит к выпуску свой первый 5G смартфон

05.06.2020 Компания Coolpad выпустила смартфон Coolpad COOL 10

05.06.2020 В России наушники премиум-класса пополнились новой моделью Harman Kardon FLY TWS

05.06.2020 В Европе стартовали продажи обновленного смартфона Honor 8S 2020

05.06.2020 Leica D-Lux 7 вышла в черном цвете

05.06.2020 APT-группировка Cycldek разработала ПО для кражи данных с физически изолированных устройств

05.06.2020 Продажи электромобилей в Европе выросли на 72%

05.06.2020 Новая версия флагмана шумоподавления Sony 1000 XM4

05.06.2020 Россияне стали тратить больше денег на игры

04.06.2020 Великобритания планирует заменить 5G оборудование от Huawei аналогами от NEC и Samsung

04.06.2020 ВКонтакте решил составить конкуренцию TikTok

04.06.2020 Xiaomi запускает смарт-часы Haylou LS04 Solar, работающие месяц от одной зарядки

04.06.2020 В России стартуют продажи смартфонов серии HONOR 30

04.06.2020 Samsung потратит $31,8 млн на 28 исследовательских проектов

04.06.2020 Xiaomi инвестирует в Zhiyun - китайского производителя гибких OLED дисплеев

04.06.2020 У мессенджера Telegram 30 млн пользователей в России

04.06.2020 Создан первый в мире серийный сервер видеоконференцсвязи на процессорах «Эльбрус»

04.06.2020 Руководителю Samsung грозит арест

04.06.2020 HUAWEI представила на российском рынке ноутбук MateBook 13 на базе процессора AMD

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.