Обзор умной ручки Livescribe 3 SmartPen Pro Edition

Тема умных ручек, которые умеют оцифровывать текст и передавать его на устройства, настолько захватила меня, что после испытания Equil Smartpen решил попробовать последнюю версию Livescribe SmartPen, это уже третье поколение ручки.

Equil Smartpen 2 Equil Smartpen 2 Equil Smartpen 2 Equil Smartpen 2 Equil Smartpen 2

Различие между этими ручками огромное, так как они используют разные технологии. В Livescribe лицензированы наработки Anoto, эта шведская компания стала первопроходцем на рынке таких устройств. Для работы ручки нужна бумага с нанесенными точками, они почти не видны глазу, но ручка их распознает.

Equil Smartpen 2 Equil Smartpen 2

Сравнительные габариты

Внутри ручки скрывается камера, которая распознает то, что вы пишете, и затем сохраняет во внутренней памяти, ее тут 2 ГБ, что, в теории, обеспечит хранение до 20 000 страниц текста. У меня был комплект Pro Edition, который отличается подпиской на сервис Evernote сроком на один год и наличием специального блокнота в комплекте – предполагается, что писать вы будете в нем. Этакий органайзер в переплете под кожу. Он выглядит своего рода анахронизмом.

Equil Smartpen 2 Equil Smartpen 2 Equil Smartpen 2 Equil Smartpen 2 Equil Smartpen 2 Equil Smartpen 2

Конечно, можно докупить отдельно листы А4 с точками, но хотелось бы видеть их в комплекте. Еще до покупки бумаги надо понимать, что расходные материалы для этой ручки стоят очень дорого – так, блокнот для ручки формата А4 будет стоить порядка 5 евро (50 страниц), формата А5 – 3.75 евро. Дорого. Обычный картридж ручки вставлен в нее, есть дополнительный стержень. Он стоит недорого, купить можно в сети, в России такие стержни – редкость.

Стоимость самой дорогой версии ручки – 200 евро (200 долларов в США), обычной – 150 евро (соответственно, и в долларах так же). Если вам не нужна подписка на Evernote, то стоит остановиться на простой версии, что будет логично.

Цена ручки очень высока, а совместима она только с продуктами от Apple, поддержки других платформ или ПК нет. То есть, вы будете привязаны только к мобильным устройствам от Apple.

Основной аудиторией для этого продукта становятся бизнесмены, юристы, те, кто много пишет и хочет получить свои записи в цифровом виде для архива. Очевидный минус в том, что надо приучать себя писать на специальной бумаге. В блокноте есть выделенные значки, с их помощью можно заносить отдельные страницы в избранное, добавлять теги. Удобно? Вполне. У меня, к сожалению, эта возможность работала через раз, даже в видео вы можете увидеть, что распознавание не работает.

Сама ручка не выглядит дорогой: обычный глянцевый пластик, достаточно большой размер (высота – 162 мм, диаметр – 14.9 мм), вес – 34 грамма. Ручка большая и сильно уступает по качеству исполнения аналогам от обычных производителей, лишенным электроники внутри.

Нижняя часть ручки заткнута резиновым вкладышем, он никак не крепится к корпусу, в сумке так и норовит соскочить и потеряться. Мне такая конструкция не понравилась совсем. Поворотом кольца вы включаете ручку, появляется стержень, и можно писать. При первом включении вам надо синхронизировать ручку с вашим устройством по Bluetooth (версия 4). Также надо поставить программу Livescribe+, которая будет хранить ваши заметки и синхронизировать их.

Equil Smartpen 2 Equil Smartpen 2 Equil Smartpen 2 Equil Smartpen 2 Equil Smartpen 2 Equil Smartpen 2 Equil Smartpen 2 Equil Smartpen 2

На другой стороне ручки – резиновый колпачок, он может служить стилусом для iPad, но писать им нельзя. Колпачок можно снять, внутри вы обнаружите обычный microUSB-разъем. Так ручку можно заряжать. Время зарядки – около полутора часов от ПК, а вот работать она сможет около 14 часов. При разрядке до 15 процентов световой индикатор начнет мигать желтым цветом.

Equil Smartpen 2 Equil Smartpen 2

Эргономика ручки очень низкая, к ней надо привыкать, она слишком большая, неудобная. Закрывая глаза на все возможности Livescribe, скажу, что она не нравится в первую очередь тем, как выглядит и как ощущается в руке. Недорогая, неудобная.

Equil Smartpen 2 Equil Smartpen 2

Качество распознавания рукописного ввода оставляет желать лучшего, причем не только для русского, но и для английского языка. Ручка не адаптируется к почерку, явно построена на старых алгоритмах распознавания. Сравнение с тем же Note 3/Note 4 по качеству распознавания рукописного текста будет явно не в пользу ручки.

Из минусов отмечу то, что если вы записываете что-то и настроили запись в софте, то не стоит получать входящие звонки, запись прервется, и надо будет ее возобновить вручную. В то же время, просто запись заметок не вызывает проблем, они все сохраняются в памяти ручки и затем передаются на устройство. Все сделанные заметки можно распознать, отправить по почте, поделиться как-то иначе. Удобно ли это? Да, но если забыть о том, что ручка большая, а еще требуется таскать с собой бумагу. Вам не кажется, что это слишком сложная система для того, чтобы воспользоваться просто ручкой? Мне вот так кажется.

В России такую ручку продают за 15-20 тысяч рублей, что очень дорого, и ее покупка лишена всякого смысла. Для тех, кто хочет писать от руки, чтобы получать заметки в электронном виде, уже есть серия Note от Samsung, которая отлично с этим справляется. Качество распознавания выше на голову, равно как и возможности рисовать, менять цвета, ширину линий и тому подобное. Тут же все аскетично. Понятно, что стоимость ручки также становится ограничением, равно как и необходимость применять специальную бумагу.

В том же Equil Smartpen 2 есть свои недостатки, но цена ниже, а возможности чуть лучше. Но и там рекомендовать ручку для постоянного использования нельзя. На мой взгляд, вся эта категория товаров является небольшой нишей, которая вряд ли выстрелит в ближайшие годы, пока стоимость устройств не будет значительно снижена, равно как не улучшится их эргономика. Вот тогда можно будет говорить о том, что люди начнут пользоваться такими устройствами. Но пока это выстрел мимо цели. Дорого и бессмысленно, интересно только для любителей технологий.

Благодарим www.icases.ru за предоставленное устройство.

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 21 апреля 2015 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

05.06.2020 Видео на канале: Что такое Nokia 5310 XpressMusic в 2020 году?

05.06.2020 Samsung готовит выход наушников Galaxy Buds+ в версии BTS-Edition

05.06.2020 Стали известны цена и другие подробности о смартфоне Redmi 9

05.06.2020 Сервис доставки продуктов СберМаркет установил в мае рекорд по доставкам

05.06.2020 Xiaomi патентует еще одну конструкцию складного смартфона

05.06.2020 Lenovo представила ноутбук Lenovo Chromebook 3 с 11-ти дюймовым дисплеем

05.06.2020 Производитель бытовой техники Gree Electronics готовит к выпуску свой первый 5G смартфон

05.06.2020 Компания Coolpad выпустила смартфон Coolpad COOL 10

05.06.2020 В России наушники премиум-класса пополнились новой моделью Harman Kardon FLY TWS

05.06.2020 В Европе стартовали продажи обновленного смартфона Honor 8S 2020

05.06.2020 Leica D-Lux 7 вышла в черном цвете

05.06.2020 APT-группировка Cycldek разработала ПО для кражи данных с физически изолированных устройств

05.06.2020 Продажи электромобилей в Европе выросли на 72%

05.06.2020 Новая версия флагмана шумоподавления Sony 1000 XM4

05.06.2020 Россияне стали тратить больше денег на игры

04.06.2020 Великобритания планирует заменить 5G оборудование от Huawei аналогами от NEC и Samsung

04.06.2020 ВКонтакте решил составить конкуренцию TikTok

04.06.2020 Xiaomi запускает смарт-часы Haylou LS04 Solar, работающие месяц от одной зарядки

04.06.2020 В России стартуют продажи смартфонов серии HONOR 30

04.06.2020 Samsung потратит $31,8 млн на 28 исследовательских проектов

04.06.2020 Xiaomi инвестирует в Zhiyun - китайского производителя гибких OLED дисплеев

04.06.2020 У мессенджера Telegram 30 млн пользователей в России

04.06.2020 Создан первый в мире серийный сервер видеоконференцсвязи на процессорах «Эльбрус»

04.06.2020 Руководителю Samsung грозит арест

04.06.2020 HUAWEI представила на российском рынке ноутбук MateBook 13 на базе процессора AMD

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.