Обзор ручки Livescribe Pulse Smartpen

Комплект поставки:

  • Ручка
  • Чехол
  • Блокнот
  • Док-станция
  • Наушники

Один из самых странных гаджетов всех времен. Это правда, чтобы разобраться с данным аксессуаром, мне понадобилось довольно много времени. Это не гарнитура, не телефон, не какие-то сложные часы. Что-то совершенно вне обычных и понятных большинству электронных штучек. Для чего нужен телефон? Чтобы разговаривать. Что нам дает гарнитура? Возможность разговаривать, не держа телефон в руках. Какой толк от плеера? Слушать музыку. Для чего нужна ручка Pulse Smartpen? Знак вопроса.

Назначение

Прежде всего, в двух словах о возможностях устройства. Многие из тех, кто читает данную статью, часто что-то куда-то записывают. Имеют, помимо ноутбуков и смартфонов, простые бумажные органайзеры. Они не умрут никогда. Скажем, на любой встрече пока вы будете включать свой ноутбук или пытаться создать заметку в коммуникаторе, другой человек уже пометит в блокноте ключевые пункты беседы, запишет задачи, определит самое главное. Уже после этого можно создать событие или задачу на электронном устройстве. Такая практика вполне нормальна, и я сам поступаю таким образом. Иногда на встрече можно использовать диктофон, но ручка и бумага гораздо удобнее. Да и есть в этом что-то. Приятно написать свои расходы и доходы от руки. Или подробно развернуть план какого-либо действия. Или написать список задач в «молескине». Что делает Smartpen?

В этой ручке есть видеокамера, диктофон, маленький дисплей, там отображаются пункты меню, другая важная информация. Блокнот в комплекте непростой, бумага тоже умная. Если посмотрите на фотографии, то заметите, что в нижней части нанесены разные символы. А на первой странице - калькулятор и много чего еще. Нажимая ручкой на бумагу, вы входите в меню, перемещаетесь по пунктам, выбираете те или иные действия. Для чего?

Давайте возьмем ручку и нажмем на бумаге кнопку Record. Начнем писать план по захвату мира. Параллельно можно проговаривать свои действия вслух. Закончили писать, нажимаем Stop. Что дальше?

Теперь на компьютер надо поставить программу Livescribe Desktop, подключить ручку кабелем, и вся записанная информация синхронизируется. Вуаля - вот страница с вашей заметкой в электронном виде, вот аудиозапись. Хотите что-то найти - пользуйтесь поиском. Правда, рукописные слова на русском языке программа не находит, с английским проблем нет.

То есть умные ручка и бумага пишут за вами все, что только можно. Представьте, что вы пришли на встречу и исписали страницу текста, да еще часок разговаривали о разном. Человеческая память - штука хорошая. Но Smartpen копирует информацию в трех направлениях. Результаты встречи сохранены на бумаге, та же заметка есть на компьютере, плюс сохранена аудиозапись. Кому это нужно? Тому, кто часто с кем-то встречается и важно ничего не забыть. К таким людям относятся и учащиеся, и деловая аудитория, и представители творческих профессий.

Дизайн, конструкция

Ручка довольно большая и толстая, корпус сделан из темно-серого металла, на нижней части - группа контактов для док-станции, в задней части - отверстие динамика, дисплей, кнопка включения и выключения. Сзади есть разъем 2,5 мм для подключения наушников. Напомню: в комплекте есть чехол для ручки, наушники и блокнот. Если закончится, можно купить еще один или сразу два. На простой бумаге ручка тоже пишет, но вот никакой другой функциональности ждать не стоит. Размеры составляют 155х16 мм, весит Smartpen 36 грамм. Кроме указанного есть небольшая док-станция, она необходима для зарядки и синхронизации устройства. Время работы тяжело поддается измерению, ведь ручку вы используете по мере надобности, вставляете в кредл для передачи данных, она в это время подзаряжается. Мне так и не удалось посадить аккумулятор до конца, хотя пользуюсь Smartpen довольно давно. Заменить литиевую батарею самостоятельно нельзя, емкость составляет 300 мАч.

Под пером находится глазок инфракрасной видеокамеры (скорость записи - около семидесяти кадров в секунду), разрешение OLED-дисплея составляет 96х18 точек. Известно название используемого процессора - ARM 9.

Бумага

Не просто бумага, а так называемая «Interactive Dot Enabled Paper with Dot Positioning System». Не буду останавливаться на принципе работы, если интересно, можете обратиться к статье в «Википедии». Важней другое - как это работает. Я видел два блокнота для Smartpen. Первый - обычный черный органайзер, похож на «молескин». Второй большой, это уже даже не блокнот, а целый альбом, в таком рисовать хорошо. Я пользовался моделью поменьше. На форзаце есть калькулятор, иконки приложений и настроек - аудио, просмотр версии ПО, дата, объем хранилища, состояние батареи. Есть три версии Smartpen - со встроенной памятью 1, 2 или 4 Гб, как заявляет производитель, ручка на 2 Гб способна вместить около 200 часов аудиозаписей. Тут же, на форзаце, можно перейти к настройкам, отрегулировать уровень громкости, установить ориентацию дисплея...

Думаю, вы сейчас читаете и чешете в затылке - как же эта штука работает? Я тоже ломал голову, даже когда люди добрые показывали и рассказывали на пальцах.

Смотрите, вот надо нам узнать, сколько осталось свободного места. Ткнем ручкой в нужную иконку. Магия - на дисплее отображаются нужные цифры. Надо что-то посчитать - переходим к калькулятору. Притрагиваемся к нужным цифрам, делим, прибавляем, умножаем - вся информация выводится на дисплей. Интерактивность полная.

Но перейдем к страницам блокнота. В нижней части находятся органы управления, на каждом развороте они одинаковые. Слева - джойстик, посередине - кнопка входа в меню, используя стрелки, вы перемещаетесь. Далее - Record, Pause, Stop, переход к предыдущей или следующей аудиозаписи (при воспроизведении), навигация по закладкам. На второй странице разворота - линейка, позволяющая перейти к конкретному времени записи, далее - меню скорости воспроизведения и значки регулировки громкости.

Livescribe Desktop

Данная программа доступна как для пользователей Windows, так и для Mac OS, ее нужно скачать с официального сайта. После регистрации (ваша почта, пароль) подключаем ручку, даем ей имя, происходит синхронизация. Теперь можно посмотреть, что вы там написали, можно послушать, чего наговорили. Я установил версию для Mac OS, были некоторые сложности с обновлением. Сперва утилита буквально достала напоминаниями об обновлении. Затем долго-долго скачивала какой-то файл. После этого началась установка. И хотя Livescribe Desktop показал, что установка нового ПО в ручку завершена, на дисплее Smartpen горела надпись о продолжении установки. Тем не менее, кончилась история хорошо. После этого началась другая песня - напоминания о необходимости зарегистрировать ручку на официальном сайте, дабы получить доступ к онлайн-хранилищу. Приятная возможность, можно загружать свои заметки в Интернет и получать к ним доступ даже не со своего компьютера.

В программе есть и ссылка на магазин, он открывается тут же - купить можно не только ручку и аксессуары, но и программы. Например, Blackjack, Guitar - игры, где вам придется рисовать нечто на бумаге. При покупке вы получаете одно из таких приложений, его очень любит моя дочь - пианино. Рисуете ручкой в блокноте клавиши (вам подскажут, как и что делать), начинаете играть. Фокус-покус. А еще есть могучая кучка словарей, конвертер и прочее, и прочее.

В итоге

Если не мудрить и выражаться просто, то Smartpen как аксессуар для работы действительно впечатляет. И даже в какой-то степени дисциплинирует. Позволяет упорядочить безумную жизнь. Вот я был на встрече с компанией N. Говорили о том-то. Что говорила девушка N? А вот мы ее послушаем. Подключим наушники, чтобы никто не узнал о коварных замыслах. Или же сделаем погромче, чтобы все собеседники были в курсе, какими ослами их считает девушка N. А они-то думают, что их любят.

Мало того, в восторге не только я, но и ребенок. До сих пор сохраняю почти все рисунки своего чада. Этот забавный гаджет позволяет не только рисовать, но играть на пианино, да тут даже фильмы есть, довольно смешные. Но это скорее приятная добавка.

Чтобы лучше понять возможности ручки, я очень рекомендую вам посмотреть видео, постарался там все более-менее подробно разжевать.

Официально в Россию ручка поставляется одним из дистрибуторов, но я узнал о ее существовании от знакомых. Стоимость в некоторых магазинах составляет около восьми тысяч рублей. Вещь странная, необычная, но хорошая и полезная. Перед покупкой очень советую вам написать что-то на альбоме в комплекте, передать в программу Livescribe Desktop и самостоятельно оценить прелесть решения.

Автор выражает благодарность магазину iCult.ru за предоставленную на тест ручку Livescribe Pulse Smartpen.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal

Опубликовано — 23 марта 2010 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

08.07.2020 Moto G 5G Plus — новый смартфон со Snapdragon 765 и экраном с 90 Гц

08.07.2020 В ASUS ROG Phone 3 будет стоять Snapdragon 865 Plus

08.07.2020 Официально: смартфон OnePlus Nord представят 21 июля

08.07.2020 Владельцы iPhone смогут платить с помощью QR-кодов в приложении Wallet

08.07.2020 Lenovo Legion Gaming Phone будет работать на базе Snapdragon 865 Plus

08.07.2020 Samsung Galaxy Unpacked 2020 пройдет 5 августа

08.07.2020 Microsoft может купить игровое подразделение компании Warner Bros

Hit

07.07.2020 Видео на канале: ОБЗОР | Электросамокат Ninebot Segway KickScooter E22 - посткарантинный гаджет

Hit

07.07.2020 Видео на канале: Сравнение | JBL Link Portable и Link Music

07.07.2020 Выставку Игромир перенесли на 2021 год

07.07.2020 Samsung обещает революцию в области полупроводников в связи с открытием аморфного нитрида бора

07.07.2020 Состоялся официальный анонс недорого «середнячка» POCO M2 Pro

07.07.2020 Бюджетный планшет из серии Galaxy A получит чипсет от смартфона Samsung Galaxy S9

07.07.2020 Huawei патентует смартфон, похожий на Samsung Galaxy Z Flip

07.07.2020 Yota предлагает услугу платной раздачи интернета со смартфона

07.07.2020 Минкомсвязи планирует отслеживать контакты больных коронавирусной инфекцией с использованием сотовой связи

07.07.2020 МТС предлагает абонентам новую линейку подписок МТС ТВ

07.07.2020 «Живые» фотографии Samsung Galaxy Note20 Ultra

07.07.2020 Продажи недорогих смартфонов выросли после выплат на детей

07.07.2020 OPPO Reno4 и Reno4 Pro скоро поступят в продажу на глобальном рынке

07.07.2020 Samsung представила прогнозный отчёт о прибылях и убытках за второй квартал 2020 года

07.07.2020 До конца года Xiaomi может представить Redmi K40 с процессором Snapdragon 775

07.07.2020 Huawei привезла в Россию новые бюджетные смартфоны HONOR 8S Prime и HONOR 7A Prime

07.07.2020 Новый видеокодек H.266/VVC вдвое эффективнее актуального H.265/HEVC

Hit

06.07.2020 Видео на канале: ВПЕЧАТЛЕНИЕ | JBL LINK Music | Сравнение с JBL Pulse 4

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.