Планшетный четверг №2. Лучшие планшеты 2014 года

Несмотря на то, что наш сайт в первую очередь посвящен смартфонам, половину моей работы занимают именно обзоры планшетов. И хотя этот рынок пока менее заметен, рассказывать о нём не менее интересно. Ну что же, начнём!

Google Nexus 7 2013

Хотя эта модель уже относительно старенькая, о чем свидетельствует цифра 2013 в названии, она всё еще не просто актуальна, а очень актуальна. Судите сами — FHD-разрешение, IPS-матрица, компактные (хоть и не самые компактные) габариты, отличная скорость работы, поддержка LTE и обновления напрямую от Google. Ситуацию портит разве что отсутствие слота для карты памяти.

Apple iPad Mini Retina

Как и Nexus 7 2013, Mini Retina вышел в конце позапрошлого года, но наибольшее распространение получил именно в 2014 году. Планшет получился действительно хорошим — прекрасный дисплей, отличное время автономной работы, нулевой разряд в режиме сна и множество приложений, оптимизированных для планшетов. Я получил огромное удовольствие от его использования в прошлом году и обязательно расскажу о своих впечатлениях и разнице между iOS и Android на планшетах в рамках отдельной статьи. А вот Mini 3 меня расстроил, количество нововведений в нём катастрофически мало, могли хотя бы улучшить дисплей, как в Air 2.

Samsung Galaxy Tab S 8.4

Этот планшет давно ждали все любители SuperAMOLED-дисплеев, его можно смело называть преемником Galaxy Tab 7.7. Tab S 8.4 предлагает нам не только SAMOLED-матрицу, но и сверхвысокое разрешение, небольшие толщину и вес, а также мощный процессор. Немного портят картину небольшие подтормаживания в интерфейсе, но обычный пользователь их вряд ли заметит. А вот качество дисплея он непременно оценит.

Huawei MediaPad X1

Планшет, демонстрирующий нам вектор развития семидюймовых устройств в недалеком будущем. Фактически, MediaPad X1 уже можно называть скорее фаблетом, нежели планшетом, хотя компания Huawei упорно настаивает на втором. В Х1 мне очень понравились габариты, материалы корпуса, его вес и дизайн. Экран здесь хороший, но не самый лучший, к скорости работы тоже есть небольшие претензии. Но сама идея сделать ультракомпактный планшет в алюминиевом корпусе меня очень порадовала.

Sony Xperia Z3 Compact Tablet

Пожалуй, один из лучших компактных планшетов на Android. Как и в MediaPad X1, в Sony решили сделать ставку на габариты и дизайн, вот только в качестве диагонали взяли не семь, а восемь дюймов. Получилось просто шикарно: фирменный дизайн, прекрасное сочетание металла и стекла, влагозащищенность, хороший дисплей — всё это создает отличное впечатление.

Asus MeMO Pad 7 ME572 и MeMO Pad 8 ME581

Также относительно свежие компактные планшеты, на этот раз от Asus. Отмечу их отличные дисплеи, прекрасную скорость работы, классную оболочку ZenUI и хорошие габариты/вес. При этом, в отличие от вышеперечисленных планшетов, у них вполне себе демократичные ценники. Обзор старшей модели мы подготовим уже после праздников.

Lenovo Yoga Tablet 8 2

Про характеристики много рассказывать не буду, они традиционно хороши, отдельно я бы хотел остановиться на классной идее с подставкой. В поездках совершенно неудобно таскать с собой планшет в чехле, учитывая, что последний обычно имеет один фиксированный угол наклона. Именно поэтому встроенная подставка – это очень классно. Вкупе с отличными характеристиками этот планшет становится идеальным вариантом для путешественников и людей, часто ездящих в командировки.

iPad Air 2

Переходим к большим десятидюймовым планшетам. Тут у нас правит бал, конечно же, iPad Air 2. Как и его предшественник, Air 2 может похвастаться отличнейшими габаритами и весом для своей диагонали, огромным количеством приложений и игр, а также классным дизайном. Но отдельно я хотел бы выделить его дисплей. Знаете, мне казалось, что после обновления экрана в iPad 3 в Apple могли смело использовать его ближайшие лет пять, и первые два года в компании так и делали, однако в Air 2 дисплей стал значительно лучше благодаря отсутствию воздушной прослойки. Если положить рядом Air и Air 2, вы удивитесь, насколько заметной будет разница.

Samsung Galaxy Tab S 10.5

Главный конкурент для Air 2 на Android. Не менее классный дисплей, такие же компактные габариты, хуже дизайн, зато более удобное соотношение сторон для просмотра видео. Отличная альтернатива Air 2 для тех, кто предпочитает Android (если вы нормально относитесь к TouchWiz).

Lenovo Yoga Tablet 10 2

«А как же планшеты на Windows? Опять вы их игнорируете!» — отметит пытливый читатель. В этот раз я постарался предупредить его негодование и подумал, какую же модель из вороха Windows-планшетов я могу выделить. Я прокрутил в голове весь ассортимент, и мне на ум пришёл только Yoga Tablet 10 2 (Windows-версия). Его конструкция отлично подходит как для использования его в качестве планшета, так и для создания полноценного рабочего ноутбука. Вот, правда, стоит он дороговато.

Заключение

Как видите, максимальная активность была именно в сегменте компактных планшетов, среди больших моделей выделить что-то существенное, кроме Air 2 и Tab S 10.5, проблематично. В принципе, я могу понять такое поведение производителей, всё-таки компактный планшет более универсален. С другой стороны, если верить статистике МВидео, 2/3 продаж составляют десятидюймовые планшеты и только 1/3 — компактные.

Если говорить о 2015 годе, то особой революции в плане ТТХ ждать не стоит. По идее, при тех же характеристиках должна снизиться цена, но в России из-за резкого скачка курса доллара можно надеяться только на то, что цены хотя бы не продолжат расти.

Кстати, во вчерашней «Мобильной среде» один из наших комментаторов и авторов в Android-блоге Александр Носков спросил меня, какие аппараты я считаю разочарованием 2014 года. Честно говоря, с ходу ответить на этот вопрос я не смог, но сегодня вдруг осознал, что ответ-то лежит на поверхности. Разочарование года – это новая линейка Nexus, Nexus 9 и Nexus 6. Уж слишком велика оказалась разница между ожиданиями гиков и реальностью (и ценой).

Ссылки по теме

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 15 января 2015 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

25.03.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Moto G7

Hit

25.03.2019 Видео на канале: ТОТ ЕЩЕ КеТАЙ! Ништяки от бренда U...

Hit

25.03.2019 Видео на канале: Управление Samsung Galaxy S10+ одной рукой

25.03.2019 Huawei анонсировала в Китае еще две новые модели смартфонов – Enjoys 9e и Enjoys 9s

25.03.2019 Intel откажется от Compute Cards, но не от идеи модульного компьютера

25.03.2019 Названы даты релиза Samsung Galaxy Fold

25.03.2019 Redmi Note 7 Pro - эксклюзив для Китая и Индии

25.03.2019 Больше конфиденциальности в новой версии Telegram

25.03.2019 Samsung Galaxy A70 и Galaxy A60 прошли проверку у китайского регулятора

25.03.2019 «Центр речевых технологий» разрабатывает своего голосового ассистента «Варвара»

25.03.2019 В России появится военный мобильный оператор

Hit

22.03.2019 Видео на канале: APPLE ВСЁ | Потеря аудитории

Hit

22.03.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Samsung Galaxy Tab S5e

22.03.2019 Роскомнадзор будет проверять, как поисковики и анонимайзеры ограничивают доступ к запрещенным ресурсам

22.03.2019 Samsung и TOUS выпустили лимитированную коллекцию Galaxy Watch

22.03.2019 Panasonic Hitokoe – гаджет для забывчивых людей

22.03.2019 eBay вводит поддержку Google Pay для оплаты за товары

22.03.2019 Xiaomi представила Redmi Note 7 в России

21.03.2019 Samsung Galaxy S10 с 5G появится в следующем месяце

Hit

21.03.2019 Видео на канале: СРАВНЕНИЕ | Samsung Galaxy Note 9 vs Galaxy S10+

21.03.2019 Представлен Oculus Rift S с увеличенным разрешением экранов

21.03.2019 В Facebook Messenger можно отвечать с цитированием

21.03.2019 Бюджетный Kindle получил подсветку экрана

21.03.2019 На Тайване представлен очередной смартфон от OPPO – AX5s

21.03.2019 Россия станет первой страной, где появится новый смартфон Honor 10i

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.