Мобильная среда №56. Бухгалтерия через мобильные приложения

Во вчерашней «Смеси» Сергей Кузьмин рассказывал об обновленной компактной версии подставки Wood Frame. Ради интереса зашёл почитать комментарии, а там традиционное «да как может кусок деревяшки столько стоить?» и «я сам такую сделаю за 15-45 минут и 50 рублей потраченных денег». Это всё, конечно, замечательно, но мне кажется, что всё же есть огромное количество людей, у которых времени на подобную работу нет и они готовы потратить 500 рублей на эту подставку.

На самом же деле, Wood Frame действительно классные. Тот самый идеальный угол наклона здесь выверен очень точно. Например, у того же iPad с установленным Smart Cover экран хочется еще отогнуть назад, но этого никак не сделаешь. Я в итоге в поездки теперь беру ту самую Mini версию и использую вместе с планшетом. И 500 рублей – это небольшие деньги за такой аксессуар.

Напоследок приведу еще один пример. Недавно я приобрел в IKEA тумбочку за 2 100 рублей. Минимальная сумма сборки составляет 1 800 рублей, поэтому решил попробовать собрать ее самостоятельно, благо инструкции у них довольно подробные и наглядные. В общем, я потратил пару часов своего времени, получилось, конечно, хуже, чем у профессионала, но дело было сделано. Но больше я подобные тумбочки собирать не хочу, мне проще заплатить за сборку те же 200-300 рублей (обычно сборка составляет 10% от суммы товара, просто минималка 1 800 рублей).

Домашняя бухгалтерия через мобильные приложения

В современном мире, полном различных соблазнов, иногда тяжело удержаться от спонтанной покупки или правильно распланировать бюджет. Однако наряду с огромным ассортиментом товаров увеличилось и количество средств для фиксирования своих трат. Помимо обычной записной книжки для этого, в частности, можно использовать и мобильные приложения. Лично я уже давно отказался от этой затеи, и вот почему. Года три назад в качестве подобного инструмента я использовал программу Toshl, в которую вбивал каждую покупку вплоть до бутылки минералки, купленной в магазине. Но спустя какое-то время это безумно надоедает, или же ты просто забываешь что-то внести, и вся статистика рушится.

Год назад, когда я начал активно пользоваться банковскими картами, то стал замечать, что самые прогрессивные из банков ведут собственную статистику по всем вашим покупкам, при этом она доступна прямо в интернет-банке в виде удобного развернутого графика или таблицы. Сразу видно, что на рестораны в этом месяце вы потратили больше, а на супермаркеты — меньше. Однако даже такая статистика не всегда помогает, ведь нужно постоянно следить за своими тратами.

В итоге лично для себя я решил проблему следующим образом: один месяц я пользовался Toshl, а второй тратил деньги исключительно по одной карте, в итоге сравнил статистику и вывел для себя персональные лимиты на траты по каждой категории. Это очень удобно, кстати. Например, когда едешь в Ашан и точно знаешь, сколько можешь потратить. Кстати, конкретно в больших гипермаркетах я рекомендую ходить с открытым в смартфоне калькулятором и сразу считать, на какую сумму вы положили товара. Это позволяет адекватно оценить свои покупки до того, как вы увидите финальный чек на кассе, и выложить ненужное. Вообще, с гипермаркетами, конечно, забавно получается, вроде бы едешь туда, чтобы сэкономить, а приезжаешь домой и понимаешь, что потратил бы в обычном магазине гораздо меньше (если купил бы только самое необходимое).

Фотографии еды

Если немного отойти от темы денег, то любая статистика сама по себе вещь хорошая, но требует определенного склада ума и дисциплины. Например, одним из эффективных методов похудения считается подсчёт калорий, однако далеко не у всех людей хватит терпения вбивать каждый съеденный продукт по три-четыре раза в день. А тем, у кого всё же хватит, на мой взгляд, и без этого достаточно выдержки для правильного питания.

В то же время, фотографии еды уже стали давним трендом в Instagram и других социальных сетях, наряду с селфи, котиками и т.п. На мой взгляд, в будущем было бы очень актуальным использовать эту информацию в том же Instagram. Допустим, выложил человек фотографию условного стейка, а вместе с указанием ресторана можно было бы указать и название самого блюда в выпадающем списке.

Можно пойти еще дальше и упростить ведение статистики питания. Например, приходите в ресторан, открываете меню, а рядом с каждым блюдом указан универсальный QR-код с зашифрованной информацией о калорийности каждого блюда. Вы просто сканируете коды своего заказа, и всё. Плюс ко всему, в подобном поведении присутствует и элемент развлечения, что тоже важно.

Но и это еще не предел. Возьмем совсем уж далекое (и не факт, что осуществимое) будущее. Вы сделали заказ в ресторане, оплатили его банковской картой, открыли смартфон, а у вас эта покупка уже импортирована в ваше приложение по учету финансов, а всё съеденное уже добавлено в вашу программу, считающую калории. Импорт произошел автоматически, данные подтянулись из чека. Через несколько секунд приходит уведомление: «Вы вышли за пределы вашей нормы калорий, в следующий раз рекомендуем заказать что-нибудь менее калорийное. Кстати, ресторан предоставил вам 10% скидку на диетические блюда».

Проблемы этики в будущем

Раз уж начали обсуждать возможные будущие технологии, то хотелось бы рассказать вам и об одной из проблем после их появления. Если говорить коротко, то речь пойдет о защите персональных данных.

Большинство отраслей науки сейчас активно и очень динамично развивается, поэтому позволю себе предположить, что спустя какое-то время мы сможем получать еще больше информации из ДНК человеческого материала, например, от волоса или капли крови. Эту проблему мы обсуждали еще в институте на парах по эпистемологии.

Представьте, перед приемом на собеседование работодатель просит вас сдать кровь, буквально пару капель, это обычная рутинная процедура для проверки вас на существующие болезни. Однако с помощью этих образцов он также сможет проверить, насколько вы ответственны, аккуратны, пунктуальны, расположены к воровству и т.д. Все эти показатели доступны HR-специалисту, и на их основе он может сделать выводы о том, достойны ли вы этой работы или нет.

И вот тут мы сталкиваемся с закономерным вопросом — имеет ли работодатель право получать доступ к подобной информации? Насколько конфиденциальной она должна быть? Насколько правомерен отказ в работе на основе результатов анализов? Не является ли это дискриминацией? Точно так же, как сейчас закон мало что может сделать против анонимности в сети, в будущем он, возможно, первое время будет пасовать перед новыми технологиями.

Заключение

В заключение традиционно задам пару вопросов, в этот раз довольно простых.

  1. А какими программами для учета финансов пользуетесь вы? И пользуетесь ли вообще?
  2. Используете ли вы приложения для учета калорий, если да, то какие? Почему именно их? Почему вообще решили это делать?

Ссылки по теме

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 24 июня 2015 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

25.04.2019 Samsung инвестирует более 114$ миллиардов в производство микросхем к 2030 году

25.04.2019 Билайн выходит на рынок р2р-переводов

25.04.2019 Раскрыта часть технических деталей относительно нового 17,3-дюймового планшета Galaxy View2 от Samsung

25.04.2019 Ростелеком сделает звонки с таксофонов бесплатными

25.04.2019 LG закрывает производство смартфонов у себя на родине

24.04.2019 Oppo Reno официально дебютировал в Европе

24.04.2019 Apple получит 5G модемы в 2020 году. И не только от Qualcomm

24.04.2019 Huawei Y5 образца 2019 года представлен официально

24.04.2019 Oppo A9 - еще один смартфон с 48-МП камерой, но в среднем ценовом сегменте

24.04.2019 VIVO Y17 – смартфон среднего уровня и мощным аккумулятором

24.04.2019 Xiaomi представила смартфон Redmi Y3

24.04.2019 OPPO представила в России новую модель смартфона – OPPO A1k

24.04.2019 OnePlus официально объявила дату презентации своей новой линейки смартфонов

24.04.2019 Сбербанк официально подтвердил приобретение доли в Рамблер

23.04.2019 Oppo Reno с 10-кратным зумом начнут продавать 10 мая

23.04.2019 Новые подробности о OnePlus 7 и OnePlus 7 Pro

23.04.2019 Samsung отзывает тестовые образцы Galaxy Fold

Hit

23.04.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Samsung Galaxy Fold - эргономика

Hit

23.04.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Samsung Galaxy Fold - распаковка, внешний вид

Hit

23.04.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Samsung Galaxy Fold - работа с основным экраном

Hit

23.04.2019 Видео на канале: МЫСЛИ 2.0 | Общение в мессенджерах

23.04.2019 Представлен бюджетный смартфон – Honor 8S

23.04.2019 ФАС: Samsung признана виновной в незаконной координации цен на смартфоны и планшеты

23.04.2019 Раскрыт внешний вид нового планшета-телевизора от Samsung

23.04.2019 Huawei опубликовала финансовый отчет за первый квартал 2019 года

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.