Мобильная среда №53. По следам Computex 2015

В этом году Computex вышел особенно скучным, из интересных новинок порадовали разве что Acer и Asus (у вторых было просто очень много всего, поэтому пришлось посвятить им сразу несколько статей).

Немного о Тайбэе

Пользуясь случаем, не могу не упомянуть погоду в Тайбэе, здесь практически всегда облачно и высокий уровень влажности, а средняя температура составляет 30 градусов. В итоге, выходя из уютного отеля с кондиционерами, вы попадаете в самую настоящую баню, в которой находиться долгое время очень некомфортно. Кондиционеры здесь установлены во всех помещениях, от ресторанов до вагонов метро и такси. Гуляя по городу, я не переставал удивляться, как это люди живут в таком непростом климате, поделился этой мыслью с коллегами, и они только усмехнулись, мол, тут-то климат еще ничего, а бывают страны, где всё значительно хуже, например, в Токио от летней жары девушки иногда даже теряют сознание.

У меня в номере был установлен огромный 50-дюймовый телевизор от Sony, но этим сейчас никого не удивишь. Осмотрев его, я понял, что толку от ТВ не будет, ведь все разъемы спрятаны и доступа к ним нет. Однако, оглянувшись, я увидел справа от телевизора специальную панель, на которую были выведены розетки и все-все-все разъемы под ТВ (HDMI, VGA, USB и т.д.). Это вроде бы простая вещь, но обычно в отелях с этим не заморачиваются.

Очень понравился местный интернет, как мобильный, так и домашний. Всего за 800 рублей вы получаете полноценный безлимитный мобильный интернет на пять дней с поддержкой LTE (или за 500 рублей, но без LTE) и 300 минут звонков (оператор TW Mobile). Это просто шикарное приложение, а главное, «симки» можно купить прямо в аэропорту. К слову, их консультант попросила у меня смартфон, сама установила в него симку, а мою мегафоновскую убрала в специальный пакетик.

А вот с банковскими картами просто беда. За пределами аэропорта найти заведение, принимающее VISA/Mastercard, практически невозможно (даже в местном Макдональдсе их не принимали!). Такие места, конечно же, есть, но в основном это были суши-бары и очень популярные заведения вроде Din Tai Fung.

Раз уж вспомнили всем известное заведение, получившее несколько мишленовских звезд. Также как и Артем, я не мог не обратить внимание на то, насколько хорошо всё организовано в ресторане. Все действия, от стояния в очереди до приготовления «пельмешек», четко структурированы, в итоге ресторан работает, как единый часовой механизм без малейших сбоев. И, конечно же, цены здесь поразительно низкие для заведения подобного уровня. Впрочем, не буду повторяться, подробно об этом ресторане рассказывал Артем Лутфуллин практически ровно год назад.

И последнее, о чем я хотел бы рассказать — общая атмосфера и люди. Несмотря на тяжелый (для меня) климат, впечатления от Тайбэя сугубо положительные. У меня складывалось впечатление, будто я в родном городе, а не в чужом (в Пекине, к слову, чувствуешь себя действительно чужим), во многом это связано с дружелюбностью окружающих людей. Мне всегда готовы были помочь или подсказать, даже если речь шла не о сотрудниках каких-либо заведений, а просто о случайных прохожих. Я заранее извиняюсь за такое масштабное отступление, но город произвел на меня большое впечатление, однако я слишком плохо его знаю, чтобы рассказать о нем в рамках статьи выходного дня. Ну что ж, теперь переходим к тенденциям самой выставки.

Тенденции Computex 2015

Я ни разу не был на Computex до этого, тем интереснее было взглянуть на то, что представляет из себя выставка. К сожалению, большинство новинок здесь посвящены не мобильной, а компьютерной тематике. Огромные стенды с материнскими платами, звуковыми картами и корпусами для ПК занимают довольно внушительную часть выставки. И это не тенденция, а факт, хотя он и следует из названия.

USB 3.1

Первый раз я услышал про поддержку этого разъема на презентации Asus, они решили добавить его в свой моноблок Zen AiO. Тогда я подумал, что это просто разовое решение, но изменил свое мнение уже на следующий день. Те или иные решения с поддержкой USB 3.1 были практически у всех компаний. Удивительно, насколько сильно появление MacBook 12 повлияло на поведение других производителей. А его влияние очевидно, ведь на данный момент аксессуаров с поддержкой USB 3.1 не так уж и много.

Помнится, подобная история уже происходила, когда Apple анонсировала свой разъем Thunderbolt, тогда ноутбуки конкурентов также стали массово оснащаться этим портом (несмотря на его очевидную нишевость). Время расставило всё на свои места, и сейчас Thunderbolt хоть и продолжают устанавливать в некоторые ультрабуки, массовости этот разъем не получил.

Но я искренне надеюсь, что с USB 3.1 ситуация будет отличаться, ведь флешки, устанавливаемые любой стороной, это давняя мечта практически любого пользователя.

Умный дом

Различные аксессуары для «умного дома» также можно было видеть на многих стендах. Их представили и Asus, и MediaTek, и множество менее крупных компаний. Впрочем, это тенденция всех выставок последних лет. Про умные дома рассказывают много, но на практике всеми их благами практически никто не пользуется.

Мониторы и NVIDIA GSync

Почти все крупные компании показывали свои изогнутые мониторы формата 21:9, а также комбинации из трех мониторов, выводящих на них одну картинку.

У Acer можно было даже поиграть в нового «Ведьмака» на всей этой конструкции. К слову, выглядело всё это довольно впечатляюще.

Долго не мог понять, к чему это всё, пока не увидел в уголке надпись «используется технология NVIDIA GSync». Оказалось, что ребята из NVIDIA представили GSync совсем недавно, а на Computex была ее демонстрация на новинках производителей. Ниже – цитата из официального пресс-релиза:

Технология G-SYNC находит все более широкое применение. На Computex 2015 NVIDIA вместе со своими партнерами представляет новые модели мониторов G-Sync и впервые показывает игровые ноутбуки с поддержкой G-SYNC.

Технология G-SYNC синхронизирует частоту обновления монитора с выводом отрисованного графическим процессором кадра на экран. Переменная частота, как ее иногда называют, устраняет извечную проблему геймеров – запинки и разрывы кадров на экране.

Посмотрите видео от NVIDIA, в нем доступным языком объясняется принцип работы технологии GSync. От себя добавлю, что на демонстрационных мониторах картинка была действительно очень плавной, впрочем, я не профессиональный геймер, поэтому не могу сказать, увидите ли вы разницу.

Про PiPO

У китайской компании PiPO также был свой небольшой стендик на Computex. Там стояло множество планшетов, но все они были не самыми новыми. Представитель компании рассказала, что в рамках выставки они показывают две ТВ-приставки, одна из них работает под управлением Android и Windows 8.1 одновременно, а вторая только на Windows 8.1

Первая приставка PiPO X7 по внешнему виду немного похожа на роутер, но по сути она является портативным компьютером. За производительность отвечает чипсет Intel Atom Z3735F/Z3736F, объем оперативной памяти — 2 ГБ, ёмкость внутреннего накопителя — 32/64 ГБ. Продаваться она будет за 65 долларов. Я уже давно говорю о том, что полноценный медиаплеер должен работать на Windows, и вот наконец-то вышло недорогое решение.

Вторая ТВ-приставка PiPO X8 имеет небольшой экран на корпусе. Как объяснили мне представители PiPO, в Microsoft просят бОльшие отчисления за проданные ПК, нежели за планшеты, поэтому они лицензировали вторую модель как планшет. Звучит, конечно, смешно. По характеристикам она мало чем не отличается от X7, кроме семидюймового дисплея с разрешением 1024х600 точек, большего количества USB-портов (их 4 вместо одного) и встроенных динамиков. Правда, и стоит 80$.

Цены, конечно, шикарные, на мой взгляд. Даже любопытно, сколько такая приставка будет стоить на AliExpress.

Microsoft KeyNote

У MS было свое отдельное мероприятие, на котором на протяжении двух часов рассказывали об уже известных преимуществах Windows 10, перечислять их заново я не буду, скажу только, что официальное обновление выйдет 29 июля 2015 года. Здесь же добавлю маленький комментарий. Microsoft отметили, что всплывающее окно про резервирование обновления было отправлено намеренно и что они заинтересованы в максимальном переходе пользователей на эту версию Windows. Также проясню еще один слух: в течение года обновление до Windows 10 будет бесплатным для владельцев ПК и ноутбуков на Windows Vista, 7 SP1 и 8.1.

Заключение

Честно говоря, выставка получилась скучноватой, я ожидал больше анонсов для нашего профильного мобильного направления. Впрочем, те же Asus отработали за троих, суммарно было представлено около 30 новинок у них и еще с десяток у Acer.

Ссылки по теме

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 04 июня 2015 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

26.09.2020 UMIDIGI анонсировала бюджетный смартфон UMIDIGI A9 Pro

26.09.2020 MOMAX представила Airbox - беспроводной повербанк для устройств Apple

25.09.2020 OPPO готовит к выпуску автомобильную беспроводную зарядку

25.09.2020 Galaxy A72 станет первым смартфоном от Samsung с пятью тыльными камерами

25.09.2020 Amazon представил облачный игровой сервис

25.09.2020 Huawei запатентовала еще один складной смартфон, возможно Huawei Mate X2

25.09.2020 TSMC запустит серийное производство 2 нм чипов в 2024 году

25.09.2020 Недовольные политикой Apple компании основали коалицию

25.09.2020 Официально: OnePlus 8T получит поддержку быстрой зарядки Warp Charge 65

25.09.2020 Слух: Qualcomm выпустит Snapdragon 875 Plus в середине следующего года

25.09.2020 Mobvoi TicWatch Pro 3 — первые умные часы с чипом Snapdragon 4100

25.09.2020 Apple убрала адаптер питания из комплекта даже дорогих версий часов

25.09.2020 OPPO Watch ECG Edition официально представлены

25.09.2020 Canon EOS C70 — первая камера с байонетом RF в семействе Cinema EOS

25.09.2020 Представлен недорогой смартфон vivo V20 SE

25.09.2020 На российском рынке появились скоростные ультрафиолетовые стерилизаторы для смартфонов

25.09.2020 В России скоро появятся «умные» часы vivo Watch

25.09.2020 Складной смартфон с гибким дисплеем Samsung Galaxy Z Fold2 поступил в продажу в России

Hit

24.09.2020 Видео на канале: ДИВАННАЯ АНАЛИТИКА | 5G в смартфоне есть, но его нет - причины этого

Hit

24.09.2020 Видео на канале: ОБЗОР Компактная беспроводная колонка Marshall Emberton для поклонников рока

24.09.2020 AMD выпустила первые мобильные процессоры для Chromebook на базе архитектуры «Zen»

24.09.2020 Visa запустила сервис, превращающий смартфон в терминал для бесконтактной оплаты

24.09.2020 Оболочка realme UI 2.0 выйдет в октябре

24.09.2020 Белорусские и российские операторы планируют отменить роуминг

24.09.2020 Клиенты МТС Банка могут подключить пакет «Тарифище» с 30% скидкой

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.