Диванная аналитика №21. Прощай, оптимизация таможни, до свидания, серый рынок

Привет.

В прошлом выпуске, мы говорили о том, как в Apple подняли цены для России и почему, к чему это приведет. Внутри компании уже обсуждают еще одно повышение цен, так как текущий курс изменился и теперь надо компенсировать еще и курсовую разницу. Фактически, компания вернулась в ту же точку, откуда ушла. Очень часто в комментариях звучало, что цена меняется из-за того, что изменился курс рубля. Но это неправда, и мы обсуждали это в отдельном выпуске. Каждая компания может компенсировать такие курсовые скачки, до 20 процентов – так и вовсе безо всякого труда.

В пользу «здравых» рассуждений говорит и то, что ряд других компаний так же неожиданно с 1 декабря взвинтил свои оптовые цены. Яркий пример – это Lenovo, компания не собиралась так поступать, но все-таки пошла на это. Другим примером может служить Explay, также цены изменились на большую часть продукции производителей второго эшелона. В рознице это может быть незаметно, тот же Lenovo попросил своих партнеров не транслировать изменение цены на тот товар, что уже был поставлен, но, конечно же, никто этого делать не стал, большая часть товара теперь реализуется по новой стоимости. Очевидное объяснение – виноват курс рубля и ничто более. Это простое, понятное, логичное объяснение. Но оно не имеет к реальности никакого отношения. Например, компания Sony изменила в декабре свои цены на телефоны на 5 процентов (это единственное повышение цены за период), в январе поднимет цены на 5-6 процентов, не более. В Samsung цены снизили на ряд позиций, а вся линейка не изменилась и продается по «старым» ценам. Специально привел пример лидера российского рынка и небольшого, но международного производителя, которые ведут себя сходно. Что их роднит, и почему мы наблюдаем галопирующее изменение цен для китайских производителей?

Государство ведет атаку на оптимизацию таможни – опыт 2005 года

Последним серьезным потрясением на рынке электроники, в первую очередь, мобильных телефонов, стал в России 2005 год, когда правительство РФ установило новые правила игры, заставило легализовать поставки оборудования. Если ранее его завозили с применением тех или иных схем, что позволяло серьезно сэкономить на уплате как пошлины, так и налога на добавленную стоимость, то начиная с 2006 года все изменилось – большая часть товара пошла с уплатой налогов в полном объеме. Для того периода времени характерно противоборство управления «К» МВД РФ с Евросетью, изъятие телефонов Motorola, которые вначале признали контрафактом, потом вредными и спешно уничтожали бульдозером, чтобы через полгода их обнаружили в региональной рознице. Проблема того времени была в том, что правительство ради роста сбора налогов переформатировало рынок под себя и решило свою задачу. Но одновременно с этим сломало те неформальные отношения, что существовали у розничных игроков с различными властными структурами, включая таможню. Прикрутив гайки, в правительстве не смогли защитить ту же Евросеть от нападок, но вопрос собираемости налогов решили – быстро и довольно эффективно.

Специально открыл статьи того времени, перечитал их. У меня было сожаление о том, что действия государства фактически убивают рынок, делают все продаваемые в России устройства дороже на 25 процентов. Если до этого момента к нам ехали иностранцы, мы были раем для них из-за низких цен на электронику, то после этого цены сравнялись с европейскими, а кое-где даже стали дороже. Мы очень быстро приспособились к новой реальности, и рынок снова зажил, после небольшого спада начался рост. Подкосили все события 2008-2009 годов, когда кризис уронил продажи, но к порядку всех призвали несколько раньше. И на тот момент основные игроки розничного рынка, поставщики электроники смогли договориться, все вместе начали играть по новым правилам.

В конце 2014 года ситуация повторяется почти точь-в-точь, изменились имена игроков, но задача по сбору налогов перед государством стоит ровно та же. Как стало возможным, что за 7 лет опять появились лазейки и возможность ввозить товар с занижением его стоимости, то есть получать выгоду от его поставок? Давайте разбираться.

Схема поставки товаров в России – оптимизация стоимости

В 2005 году российский рынок телефонов сильно отличался от того, что мы видим сегодня – он был представлен в большей мере крупными производителями: Motorola, Nokia, Sony Ericsson, LG и другими. То, что несколько компаний занимали около 80 процентов рынка, делало контроль за их поставками простым и необременительным занятием, надо было договориться с представительствами компаний, что государство и сделало. Получая напрямую стоимость моделей, в таможне могли контролировать сбор налогов, а также многие производители стали переходить на открытие локальных складов, когда всю ответственность за ввоз товара и уплату налогов они брали на себя. Таким образом, они обезопасили своих партнеров от любых придирок со стороны государства. И это стало одним из ключевых достижений того похода государства на рынок электроники. Заведенный порядок установился, казалось, надолго и мог сохраняться годами, если бы не изменился сам рынок и не появились новые компании, которые ринулись завоевывать Россию. К нам пришли китайцы, и появились лазейки для того, чтобы оптимизировать уплату налогов на таможне. Перефразируя старый анекдот, сотрудники этого ведомства могли кричать «Свободная касса!».

С ростом поставок телефонов от B-брендов, которые в итоге превратились и в С-бренды, появилась возможность занижать стоимость ввозимых устройств. Стандартная схема поставки товара может отличаться, но есть два варианта для расчета его стоимости. В первом варианте таможенный офицер использует формулу для расчета цены товара, это довольно громоздкая конструкция, которая никогда не дает одинакового результата. Отличие в стоимости налогов может быть в 3-4 процента (по факту для компании), этот момент непредсказуем, но именно по этому пути зачастую идут те, кто пытается оптимизировать ввоз товара. Причина в том, что можно указать очень низкую себестоимость устройства, например, телефон, который продается в рознице за 10 000 рублей, имеет цену при таком расчете в 4 000 рублей, с нее и оплачивается НДС. Понятно, что без прямого участия таможенных офицеров такая схема невозможна. Она существовала и продолжает существовать для ряда игроков, широко распространена. Почему? Ответ очевиден – это прямая экономия, которая позволяет добиться разницы в цене товара в 10-15 процентов на полке. А для любого игрока это огромные деньги, а также конкурентное преимущество. Например, такие компании, как Sony и Samsung, заведомо проигрывали поставщикам с оптимизацией таможни, их товары стоили заметно дороже.

Второй путь для оптимизации – это замести следы с завода-производителя, использовать несколько компаний-прокладок и продать товар в Россию, например, от лица компании на Кипре. Физически товар не передвигается никуда, но по бумагам, он существует в юрисдикции Кипра, контракт фиксируется в торгово-промышленной палате России. Как вы понимаете, стоимость, указываемая в нем, сильно отличается от реальной.

Любой бизнес построен на оптимизации расходов, желании получить максимум прибыли. И поэтому после 2005-2006 года, когда государство привело систему в порядок, она начала постепенно мигрировать к схемам, которые позволяли получать преимущество. Те производители, что работали максимально открыто, становились заложниками системы и проигрывали в конкурентной борьбе, их товары теряли свою привлекательность. Конечно, когда смотришь на строчку «Другие» в отчетах по российскому рынку и видишь, насколько они выросли за последние годы, то понимаешь, что такое экономическое чудо маловероятно без определенных махинаций.

Посчитайте сами – крупные производители, имеющие собственные производства, закупающие миллионные тиражи компонентов по минимальным ценам, а иногда по совместительству и производящие их, получали себестоимость устройства в России больше на десятки процентов, чем малоизвестные фабрики из Китая. Причем в Китае себестоимость товаров этих компаний находится на одинаковом уровне. Чудо происходило по дороге из Китая в Россию, а называлось оно «оптимизация таможни».

В данный момент это чудо приказало долго жить, так как ФТС РФ вновь ввела в строй посттаможенную проверку товаров, с 2010 по 2013 год этот отдел фактически отсутствовал и не работал. Параллельно стала работать налоговая служба, ситуация 2005 года повторилась практически целиком, с некоторыми отличиями.

2014 год как повторение пройденного

Предупредительным выстрелом можно считать временный арест складов компании ДНС, который произошел по всей России в августе 2014 года. Операция прошла одновременно в различных регионах, в рамках проверки деятельности компании. На самом деле, все было несколько проще и сложнее одновременно. Глобально государство решает одну простую задачу – повышение сбора налогов в бюджет. Рынок чиновников интересует в последнюю очередь, тем более рынок электроники. Но в то же время, именно на этом рынке есть заинтересованные игроки со стороны как производителей, так и дистрибьюторов, которых сложившаяся ситуация не устраивает. Например, почему в «МВидео» платят все налоги, а какая-то иная компания оптимизирует свой бизнес так, чтобы уйти от их уплаты. В итоге она получает конкурентное преимущество, а государство не выполняет своей функции, не создает равных условий для всех в одном правовом поле. Рынок не мог долго существовать с такими перекосами, когда половина жила вне правового поля, а другая половина платила все до копейки.

В итоге розница достучалась до правоохранительных органов и налоговой. Как происходила оценка того, кто оптимизирует свои поставки и продажи, а кто нет? Да ровно так же, как в свое время это сделали в 2005-2008 годах. Тогда сотрудники таможни, налоговых органов и МВД проводили совместную работу по оценке документов розничных игроков. Они составляли сравнительные таблицы, из которых было понятно, что компания А платит столько-то налогов, имея такие-то продажи, а компания Б при сравнимом обороте выплачивает намного меньше. Получив срез реального бизнеса, чиновники понимали, где стоит искать деньги, которые потеряны для государства. Напомню, что в 2008 году «Эльдорадо» выставили налоговые претензии на 14 миллиардов рублей, это было очень болезненно, и далее компания была вынуждена искать пути выхода из кризиса. Фактически, государство смогло доказать, что «Эльдорадо» уклонялось от уплаты налогов, а сумма набежала с учетом различных штрафов и пени.

В 2014 году проводится ровно такая же работа, результаты которой могут быть скоро видны. Поэтому, когда я говорю о том, что по ДНС был дан предварительный выстрел, я ничуть не преуменьшаю проблему. Громкие дела впереди, равно как и многомиллиардные штрафы для ряда оптовых и розничных компаний. Это только начало истории.

Другая часть – это предварительные беседы с компаниями-производителями. Как ни странно, чиновники не ставят задачу создать скандальную славу, наказать кого-либо или превратить жизнь конкретных компаний в небольшое подобие ада. У них тривиальная задача – принести в бюджет больше денег. В понедельник первого декабря было проведено несколько встреч с крупными производителями, на которых их настоятельно попросили повлиять на своих партнеров, что завозят в Россию их товар, чтобы они отказались от схем по оптимизации. Говорят даже, что дали подписать некий формальный документ, который не имеет особой юридической силы – мол, ознакомились и все поняли. Судя по моментальной реакции и изменениям цен на 20-30 процентов, такой подход оказался действенным, в компаниях услышали чиновников и со всех точек зрения пошли им навстречу.

По тому, кто менял оптовые цены в декабре на те самые 20-30 процентов, очень легко понять, к кому уже наведались. Но уверен, что до января крупнейшие игроки рынка получат аналогичные «предложения» и сделают ровно то же.

Игра, которую затеяло государство, выглядит, как беспроигрышная лотерея. Количество налогов и их поступление вырастут. Еще стоит добавить, что с января на рынке электроники будут контролировать сквозной НДС, то есть проверять всю цепочку поставки. Будет ли это плохо для рынка? А это как посмотреть. Однозначно вырастет цена различных китайцев, так как оптимизация касалась в первую очередь такого оборудования. И за них придется отдавать больше. Если вы покупали Apple, Sony, Samsung, HTC, LG, то вас это не коснется никак. Если смотрели на китайские компании и брали их продукты, то, скорее всего, заметите, что они стали не такими привлекательными.

Для примера, стоимость китайских смартфонов в Китае на 20-30 процентов выше, чем в России. Чудес не бывает, и это связано исключительно с налогами и тем, как компании оптимизировали их в России, этакие чудеса эквилибристики. Но теперь получится так, что разница в стоимости с A-брендами сократится и на какое-то время различные оптимизации уйдут в прошлое. Более того, компании, которые раньше оптимизировали свои поставки, первыми начнут бороться с теми, кто этого еще не сделал. Так как они неожиданно окажутся в другом лагере. Теперь их задачей станет борьба с бывшими невольными товарищами, чтобы у них не оказалось более выгодных цен.

А также это приведет к тому, что все участники рынка начнут с удвоенной силой бороться с серым рынком и чемоданными перевозками. Первые звоночки уже были, это изъятие с Яндекс.Маркет телефонов Motorola, заявки о других серых товарах и так далее. Дальше эта тенденция будет только усиливаться, хотя полностью победить серый рынок не выйдет, но сильно его сократить вполне реально.

Как ни странно, но действия государства позитивны не только для А-брендов, которые вновь получают меньший разрыв в стоимости при лучшем качестве устройств и их поддержки. Средняя цена на рынке вырастет, но он станет более однородным. Играя по одним правилам, мы получим реальную конкуренцию, при которой на первый план выйдет не только цена продукта, но и его качество. Поэтому мне эти изменения нравятся. Да и опыт 2005-2006 годов показал, что ничего страшного с рынком с точки зрения объема не произойдет. Конечно, всегда останется достаточное количество людей, которые посчитают, что лично их ограбили, так как цены на ряд товаров выросли. Вопрос только в том, что они не должны были так стоить, если бы компании, привозящие их, соблюдали все законы России.

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин ([email protected])

Опубликовано — 10 декабря 2014 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Новости:

13.05.2021 MediaTek представила предфлагманский чипсет Dimensity 900 5G

13.05.2021 Cайты, имеющие 500 тысяч пользователей из России, должны будут открыть местные филиалы

13.05.2021 Amazon представила обновления своих умных дисплеев Echo Show 8 и Echo Show 5

13.05.2021 МТС ввел удобный тариф без абонентской платы - «МТС Нон-стоп»

13.05.2021 Zenfone 8 Flip – вариант Galaxy A80 от ASUS

13.05.2021 Поставки мониторов в этом году достигнут 150 млн

13.05.2021 Состоялся анонс модной версии «умных» часов Samsung Galaxy Watch3 TOUS

13.05.2021 Tele2 выходит на Яндекс.Маркет

13.05.2021 OPPO представила чехол для смартфона, позволяющий управлять устройствами умного дома

13.05.2021 TWS-наушники с активным шумоподавлением Xiaomi FlipBuds Pro

13.05.2021 В России до конца следующего года появится госстандарт для искусственного интеллекта

13.05.2021 ASUS Zenfone 8 – компактный флагман на Snapdragon 888

12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake

12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников

12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition

12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G

12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне

12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки

12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей

12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12

12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка

12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro

Hit

12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России!

12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза

12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.