Презентация фаблета Oppo N1 и оболочки для Android

Китайская компания Oppo относится к новому поколению производителей, тех, кому стало тесно на родном рынке, и они устремились вовне. В России этот производитель имеет пока небольшое число поклонников, равно как и продуктов – они интересны, но не представлены широко в федеральной рознице, имеют скромные продажи. Тем не менее, компания очень активно пытается закрепиться на рынке смартфонов и инвестирует деньги в качественные продукты, что выглядит прямой противоположностью многим китайским производителям средней руки. Основной продукт, который известен в России, это модель Find 5. Поступив в продажу в декабре 2012 года, эта модель продалась уже тиражом в 2 миллиона экземпляров, и компания планирует довести это число до 3 миллионов штук. Неплохой результат по любым меркам.

Первый взгляд на Oppo Find 5 X909

Нашим читателям Oppo как производитель может также быть известен по посещению фабрики компании, на примере которой я сделал репортаж о том, как устроены правильные заводы по производству электроники.

Китайский завод по производству телефонов на примере фабрики Oppo

Китайская фабрика по производству телефонов – сборочные цеха

В Пекине компания провела масштабную презентацию своего первого фаблета Oppo N1, на которой присутствовало порядка 600 журналистов и партнеров компании со всего мира. Подобный формат мероприятий стал привычным для китайских компаний, совсем недавно вы читали про анонс Meizu, который был проведен в том же ключе.

Meizu MX3. Первый взгляд

Давайте взглянем на то, с чем выходит на рынок фаблетов компания Oppo и что можем получить мы как потребители. Во время презентации довольно интересно прозвучала фраза о том, что другие компании, как то Apple, Samsung, Meizu, HTC... теперь наступила очередь Oppo. Самонадеянно? Возможно, но планку компания пытается задать высокую.

Новая оболочка для Android – ColorOS

Все серьезные производители смартфонов на Android пытаются изменить UI системы, внести в нее свои улучшения, иногда, правда, они выглядят как откровенные ухудшения. В Oppo долгое время не делали больших изменений, они носили косметический характер, пока в сентябре 2013 года компания не объявила о выпуске ColorOS.

В разработке оболочки участвовало 243 инженера, на это ушло 10 месяцев работы. Тестировали оболочку 20 000 бета-тестеров, они сгенерировали миллион отчетов, а компания получила 42 патента. Напомню, что в Oppo существует огромное подразделение NearME, которое выпускает программы для Android, число приложений в магазине уже достигло 10 миллионов штук, а число загрузок — 4 миллиардов! Фантастические цифры до момента, пока не попадаешь в офис NearME, который занимает целый этаж небоскреба, а внутри трудится несколько сотен человек.

Но вернемся к ColorOS – она будет доступна сразу с момента объявления для загрузки на Find 5, чуть позднее появится для R815, R819, U2s. Далее компания планирует создать ее варианты для Galaxy S4, HTC One и других флагманов на Android.

Оболочка достаточно типичная для Android – погода показывается на главном экране, например, может идти снег. Для оболочки разработали набор жестов, которые назвали Quick Reach. Например, достаточно приложить три пальца к экрану, чтобы запустить камеру из любого приложения. Провести тремя пальцами вверх или вниз — перед вами скриншот экрана. Хотите позвонить другу из любого приложения — просто нарисуйте на экране значок звонка. И тому подобное.

При звонке другу вы увидите не только номер его телефона, но и погоду в его городе. Из других фишек можно отметить режим каникул, когда многие оповещения отключаются, режим работы камеры и так далее. Все это стоит описать в отдельном материале, который появится скоро на сайте. А пока первое знакомство с ColorOS в видео.

Oppo N1 – флагман линейки и просто большой смартфон

Первым аппаратом, который выходит на ColorOS, становится N1. Производителям смартфонов, а тем более фаблетов, очень сложно создавать уникальные решения, которые бы отличались от уже представленных моделей. Как ни странно, но в Oppo решили идти по пути отличия за счет фотографических возможностей, примерно тем же путем шла и идет Nokia. Большая часть презентации N1 была посвящена не операционной системе или начинке аппарата, а именно камере в аппарате.

Диагональ экрана — 5.9 дюйма, разрешение — 1080р. Процессор четырехъядерный 1.7 ГГЦ, 16 ГБ встроенной памяти, 3600 мАч батарея, наличие NFC. На задней стороне смартфона располагается сенсорная площадка O-Touch, которая позволяет пролистывать страницы, активировать запись разговора в программах и совершать другие действия. Сомневаюсь, что эта возможность станет востребована многими, равно как это было в продуктах от Motorola или LG.

Технически в компании решили разместить все разъемы на одной стороне корпуса, на торце. Удобно ли это? На мой взгляд, да. Но это просто одна из немногих фишек.

Задняя поверхность окрашена специальной краской, на которой не остается следов от рук.

А теперь давайте поговорим о камере в N1. Это 13-мегапиксельный модуль Sony Exmor, который имеет ряд серьезных изменений по сравнению с Find 5. Во-первых, в Oppo решили сделать модуль камеры вращающимся на 206 градусов, то есть вы можете теперь снимать как себя, так и окружающих. При повороте камеры происходит микрофиксация в каждом положении. Тесты в лаборатории проводились из расчета ста тысяч штук, то есть 40 поворотов камеры в течение 7 лет. Уверен, что аппарат столько не проживет в ваших руках, вы скорее его смените.

Во-вторых, диафрагма стала 2.0 (2.2 в Find 5), также камера построена из 67 элементов, а оптика 6p (в большинстве камер 5p, система 6p улучшает четкость картинки). Специальная просветленная оптика поднимает проницаемость линз с 90 до 98 процентов.

Помимо модуля камеры, в компании решили встроить в телефон отдельный процессор для обработки снимков и назвали его Pure Image (PI). В частности, в компании утверждают, что цветопередача камеры стала более естественной, но, как вы понимаете, все это надо проверять на практике. Мне понравился режим с низким значением ISO и длинной выдержкой. Также есть режим длительной выдержки – до 8 секунд. Быстрый старт камеры за 0.6 секунды. Присутствует коррекция хроматических аберраций.

В отсутствие фотографий примеров, а также ввиду того, что презентация проводилась в ночи, не побалую вас результатами работы камеры. Подождите немного полноценного обзора.

Из того, что стоит отметить еще, это пульт, который можно носить в кармане или как браслет – O-Click. С его помощью можно сделать групповое фото, просто оставив телефон на столе, дистанция до 5 метров. При этом его можно также прицепить к чему-либо, и если предмет покинет зону в 5 метров, то телефон зазвенит.

После презентации у меня сложилось стойкое впечатление, что в Oppo смогли перенять лучшее у других компаний и красиво рассказать об этом. Безусловно, надо проверить все заявления на практике, но качество презентации и заявленных функций подкупает. Но не будем забегать вперед, надо все пощупать своими руками. Мне аппарат понравился, хотя смущает его стоимость. В октябре, когда он появится в продаже, его стоимость в Азии составит около 600-650 долларов, в России — около 24-25 тысяч рублей. Это достаточно много и вполне на уровне тех же Lumia, тут надо смотреть, насколько камера соответствует рассказанному о ней. Пока же вы можете посмотреть фотографии устройства и небольшое видео про него.

Мои впечатления – лопата. Огромная лопата. Но в руке лежит на удивление хорошо. Собран на отлично, никаких нареканий нет. Пульт показался своего рода баловством. Очень понравились упаковка и комплектные наушники – тут все на уровне. Сильно смущает стоимость аппарата – в Китае это около 20 000 рублей (3498 юаней, если быть точным). Из приятного – управление жестами при выключенном экране, это очень классная фишка. Новая линейка аксессуаров под собственной маркой — шаг правильный и вполне ожидаемый.

Ссылки по теме

Meizu MX3. Первый взгляд

Китайский завод по производству телефонов на примере фабрики Oppo

Китайская фабрика по производству телефонов – сборочные цеха

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram
Опубликовано — 24 сентября 2013 г.

Блог MrMurtazin.com

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

16.07.2019 Торговые санкции Японии могут сорвать производство Samsung Galaxy Note 10

16.07.2019 MediaTek готовит чипсет для игровых смартфонов

16.07.2019 Внешний вид смартфона LG Harmony 3

16.07.2019 Появились официальные пресс-рендеры новых смартфонов Honor – 9X и 9X Pro

16.07.2019 HTC возродит линейку смартфонов HTC Wildfire

16.07.2019 Qualcomm представила обновленный процессор Snapdragon 855 Plus

16.07.2019 Facebook требуют внести в реестр запрещенной информации

15.07.2019 Xiaomi наращивает тизерную кампанию Mi A3

15.07.2019 TENAA рассекретила спецификации Honor 9X

15.07.2019 Компания Huawei продаст 260 миллионов смартфонов за год

15.07.2019 «М.Видео-Эльдорадо»: смартфоны Xiaomi стали самыми продаваемыми в интернете

15.07.2019 Флагманский смартфон ZTE этого года – Axon 10 Pro поступает в продажу в России

15.07.2019 «Живые» фото Xiaomi Mi A3 подтверждают его дизайн и спецификации

15.07.2019 Представлена версия смартфона Vivo S1 на MediaTek Helio P65

15.07.2019 Подтверждён дизайн фаблета Galaxy Note 10+ и часов Watch Active 2

12.07.2019 Опубликован предполагаемый облик Samsung Galaxy Watch Active 2

12.07.2019 Xiaomi анонсировала обновление линейки Mi A

12.07.2019 Bluetooth SIG раскрыла характеристики нового смартфона от OPPO

Hit

12.07.2019 Видео на канале: Распаковка и первый взгляд на Under Armour True Wireless Flash – Engineered by JBL

12.07.2019 В России стартуют продажи беспроводных наушников Huawei FreeLace

12.07.2019 ESET: уязвимость в Windows позволяет установить контроль над компьютером жертвы

12.07.2019 В бенчмарке AnTuTu также появились сведения о новом смартфоне от Samsung – Galaxy A50s

12.07.2019 Apple не смогла зарегистрировать в России свой товарный знак дополненной реальности

11.07.2019 В Китае сертифицирован неизвестный телефон Huawei с четырьмя камерами

11.07.2019 Фотографии премиального планшета Samsung Galaxy Tab S6 попали в Интернет

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.