Фабрика компании TP-LINK в картинках

Возможно, вы уже прочли две статьи выходного дня про Китай, первая - про город Шэньчжэнь, вторая - про метро в этом прекрасном городе.

Статья выходного дня. Шэньчжэнь и Гонконг, Китай

Статья выходного дня. Метро в городе Шэньчжэнь, Китай

В Китае я оказался по приглашению компании TP-LINK, главной целью мероприятия была демонстрация производственных мощностей производителя, а если точнее, журналистам показывали несколько отделов компании по тестированию продукции, а также несколько производств, а частности конвейер по сборке простого роутера и процесс подготовки плат для роутеров и другой техники компании. Так как я не специалист в этой тематике, то постараюсь рассказать вам только о простых вещах, о том, что было интересно увидеть на этих экскурсиях лично мне, что меня поразило, удивило и так далее. Что касается технических статей по мероприятию (журналистов там было немало), то я надеюсь прочесть их позднее вместе с вами на специализированных сайтах, которые пишут в том числе про сетевое оборудование и, соответственно, компетентны в этом вопросе.

Пока мы ходили по заводу TP-LINK и нам рассказывали, что происходит в той или иной комнате и что делает тот или другой станок или машина, просили не фотографировать. Впрочем, строго к этому никто не отнесся, поэтому снимки были, но так как официальные фото (сделанные там же фотографом от компании) оказались очень даже информативными, то ниже в тексте вы увидите именно их, а также мои краткие комментарии к снимкам. Формат привычный для фотоотчета – небольшой комментарий и дальше иллюстрирующая его картинка. Начнем.

Перед входом в залы, где ведется производство, всех облачают в белые халаты и выдают милые шапочки, на самом производстве сотрудники примерно в такой же форме.

В самих залах очень чисто. Честно говоря, я не знаю, нужно ли это вообще писать, но не так давно я сам начитался разных страшилок про китайские производства. Про то, что там грязно, не соблюдаются нормы безопасности и тому подобное, и даже там, где все более-менее хорошо с точки зрения технической, люди все равно работают, как рабы, по очень много часов, а спят совсем немного. В реальности, по крайней мере, если приводить в пример производство TP-LINK, все очень аккуратно, чисто, кругом полный порядок, люди спокойно работают, они не выглядят замученными и усталыми. Как я понял, большинство сотрудников завода живут совсем недалеко от него, то есть на одной огромной площади располагается несколько корпусов с производствами и общежития. Однако, если судить по внешнему виду этих зданий и их балконам (выглядят эти «общежития» куда чище и ухоженнее многих московских новостроек), то условия жизни в них как минимум приемлемые.

А вот как выглядит конвейер по сборке одного из недорогих роутеров, я не знаю, какая это точно модель, но выглядит она примерно как TP-LINK TL-WR741ND. Вот ее страничка на Яндекс.Маркете.

На старте линии в готовую плату вставляются разъемы, светодиоды, некоторые другие детали.

Потом отсекают от вставленных светодиодов лишнее палочки с обратной стороны платы, проверяют работоспособность и отставляют с конвейера бракованные образцы. На фото, кстати, видно, что все сотрудники на линии со специальными браслетами, которые подключены к заземляющей колодке.

Протестированная и доработанная (со вставленными деталями) плата идет дальше по линии, где ее устанавливают в корпус, один человек ставит плату в нижнюю часть корпуса, другой накрывает крышкой, третий закрепляет элементы между собой, на одного человека приходится какая-то одна или две-три операции, не более.

После этого отдельный человек подключает к роутерам антенны, и собранное устройство тестируется еще раз.

Далее на корпус клеятся прозрачные наклейки, а затем роутер попадает к человеку, который ставит его в коробку и скидывает туда же его комплектацию (кабель, зарядку, инструкцию и диск).

Отдельный сотрудник на линии проверяет, все ли скинуто в коробку с роутером, далее это аккуратно раскладывается внутри нее, и еще один человек кладет жесткую коробку с комплектующими в красивую упаковку, а следующий за ним товарищ запаковывает коробки и отправляет их дальше в большие ящики, откуда они попадают на склад.

Естественно, я перечислил далеко не все действия, которые производятся при сборке роутера на линии, а только то, что примерно понял сам и что можно было проиллюстрировать снимками, в действительности процесс более сложный.

Отдельно демонстрировался зал, где производятся сами платы, из которых потом и «получаются роутеры». Процесс гораздо сложнее, и описать его на словах у меня не получится, могу только привести пару картинок, на которых изображены автоматы по трафаретной печати, автоматы для установки на плату отдельных элементов и другие.

Например, вот машина для установки деталей на плату. Загружается программа, по которой автомат должен ставит детали, сами детали машина берет с разных лент и устанавливает на плату в автоматическом режиме, все это делается c очень высокой скоростью.

Если интересно, вот видео с работой аналогичной машины, по нему вы сможете оценить скорость работы автомата:


Каждая собранная плата проверяется в автоматическом тестере, а потом еще и вручную специальным сотрудником.

У меня была возможность задать несколько животрепещущих вопросов представителям компании TP-LINK, я выбрал свои любимые: про «простые» имена для роутеров, дизайн и еще парочку. Про дизайн вопрос был простой, на мой взгляд, у компании действительно есть классная команда дизайнеров, которые делают их роутеры и другие устройства красивыми, то есть они выбиваются из общего фона аналогичной продукции. И хотелось узнать, почему в TP-LINK никак не акцентируют на хорошем дизайне внимание, проще говоря, не продвигают свою продукцию с упором именно на эту составляющую, что сегодня делают многие другие производители. Ответ, правда, оказался классическим, что в TP-LINK действительно есть команда дизайнеров, и они стараются делать свои продукты интересными внешне, а также продвигать за счет дизайна, для чего даже были созданы странички компании в Facebook и YouTube. Но достаточно посмотреть на количество просмотров каждого ролика на их официальном канале, чтобы понять, такими темпами компания не сможет привлечь к дизайну своих продуктов много внимания.

Второй вопрос касался портативной точки доступа. Дело в том, что компания сейчас выпустила беспроводной компактный роутер на батарейке, в который можно вставить USB-модем и раздавать интернет по Wi-Fi. То есть, это аналог известного в свое время яйца от Yota, но работающий с подключаемыми модемами или через Ethernet. А спросил я про то, будет ли аналогичная модель, но со слотом для SIM-карты, потому что далеко не всем удобно покупать роутер и еще «USB-свисток» к нему, если у человека, допустим, и так есть сим-карта с недорогим интернетом. В компании ответили, что такой компактный роутер уже готовится, и его запуск запланирован ориентировочно на третий квартал этого года, то есть к нам он попадет чуть позднее, но может быть, до конца года (хочется верить).

Компактный роутер TP-LINK TL-MR3040

И последнее, очень хотелось узнать, почему компания использует такие «дикие» имена для своей продукции, которые запомнить просто невозможно. Понятно, что речь идет о сетевом оборудовании и система имен здесь не так важна, как для телефонов, например, но все-таки мне было интересно узнать причины. Ответ был классическим, о том, что у компании TP-LINK широкий модельный ряд (более 200 наименований), и чтобы пользователи хоть как-то могли отличать устройства между собой, приходится выдумывать сложные аббревиатуры, каждая пара букв в которых значит некоторые вещи. В то же время в компании отметили, что работают над более простой системой имен и постепенно внедряют ее, например, у компактного роутера TP-LINK TL-WR702N есть простое кодовое имя «Nano».

Обсуждение на форуме >>>

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 26 июня 2012 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

22.09.2020 Видео на канале: ОБЗОР | Microsoft Surface Duo

22.09.2020 Xiaomi, Vivo, Oppo заменят выпадающие объемы поставок Huawei

22.09.2020 Количество клиентов виртуальных операторов на сети Tele2 превысило 4,2 млн

22.09.2020 Стартовали предзаказы на ноутбук ASUS VivoBook S14 M433

22.09.2020 realme narzo 20A – недорогой смартфон на Snapdragon 665 и с емким аккумулятором

22.09.2020 Intel получила лицензию на поставку чипов для Huawei

22.09.2020 Стали известны дизайн и ключевые характеристики смартфона LG W11

22.09.2020 realme narzo 20 – ещё один игровой смартфон с аккумулятором на 6000 мАч

22.09.2020 Microsoft выпустила крупное обновление для приложения Xbox на Android

22.09.2020 С начала года продажи умных часов в России достигли 1 млн единиц

22.09.2020 Microsoft купила одного из крупнейших издателей компьютерных игр

22.09.2020 У Xbox Game Pass 15 млн подписчиков

22.09.2020 LG показала свой новый смартфон со стилусом в комплекте – LG K71

22.09.2020 AliExpress сообщила о четырехкратном росте продаж персональных компьютеров

22.09.2020 3G в Германии отключат в 2022 году

22.09.2020 Huawei выйдет на рынок мониторов

22.09.2020 В России открылись предзаказы на Xbox Series X и Series S

22.09.2020 МТС переименует тариф «Наш Smart» в «МЫ МТС» с добавлением новых возможностей

22.09.2020 realme narzo 20 Pro – игровой смартфон на MediaTek Helio G95 и с 65-ваттной зарядкой

22.09.2020 Royole FlexPai 2 5G представлен официально

22.09.2020 Минцифры предложило запретить скрывать имена сайтов

Hit

21.09.2020 Видео на канале: ОБЗОР | Время работы Samsung Galaxy Z Fold2

21.09.2020 В России теперь можно приобрести программу расширенной гарантии от Apple с обслуживанием по всему миру

21.09.2020 VinSmart представила смартфон с камерой под дисплеем - Vsmart Aris Pro

21.09.2020 Xiaomi запатентовала смартфон с тройным складным экраном

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.