По следам написанного – очередной апдейт

Трудно удержать разумный баланс между дотошностью и актуальностью. Пока все исследуешь-проверишь и вдумчиво распишешь, тема теряет остроту или нормальная статья превращается в занудный трактат. Между тем, в процессе подготовки материала всплывает много интересного, вот только времени не хватает на «всё и сразу». Иногда заведомо «халтуришь» со сбором доказательств ради оперативности, чаще – эффект локтекусания: надо было здесь посмотреть/пощупать, да и об этом было бы очень в тему… Еще чаще находится много любопытного в ваших письмах, дорогие читатели, порой с указанием на ошибки и категорическими требованиями «продолжения банкета». Ничего не поделаешь, приходится возвращаться к теме.

Платежные сюрпризы

Речь идет о материале «Долг платежом красен», /articles/2007/platezh.shtml в котором среди прочей платежной экзотики не очень по-доброму поминалась система обработки платежей с «привязанной» к лицевому счету Билайн кредитной карты. В полученных мною письмах люди справедливо интересовались: а так ли все хорошо с этим делом у других операторов?

Как выяснилось, все далеко не так хорошо, как нам с вами хотелось бы. Почему – совершенно непонятно, вроде не космический корабль на Марс отправить. В Билайн система и со следующим счетом упорно пересчитывает рубли в доллары и снова в рубли по курсу, увеличивая сумму платежа ровно в 28,7 раз, но речь не о Билайн: надеяться на исправление неожиданной (?) системной несуразицы в течение каких-то 10 дней было бы наивно. Оказывается, на этой нехитрой процедуре спотыкаются и другие операторы.

Привязанная к лицевому счету МТС кредитка работает просто идеально. Буквально три-четыре клика в интерфейсе интернет-помощника, и любая заданная сумма мгновенно списывается с карты и ложится на лицевой счет. Просто, удобно и очень функционально, SMS-подтверждение платежа приходит на телефон через пять секунд. Маленькая ложка дёгтя в бочке мёда: с картами любых банков работает только биллинг СИБОСС, от которого в компании уже который год безуспешно пытаются избавиться. Новый FORIS доверяет только «родному» банку МБРР, по слухам – с недавних пор еще и «Сбербанку». Прискорбно, но других надежных финансовых учреждений для этого биллинга не существует. Куда там до МБРР каким-то «Внешторгбанку» или «Росбанку», несолидные ребята. Мне вот что интересно: сотрудники остальных (кроме МБРР) российских финансовых учреждений пользуются услугами МТС или другого оператора? Может быть и этот биллинговый казус когда-нибудь поправят, будем надеяться.

В МегаФоне такого жесткого фейс-контроля банков не наблюдается, зато есть другие сюрпризы. Оказывается, для привязанной к счету кредитки доступна только функция автоматического снятия денег по достижении заданного порога. Пополнить счет вручную через сервис-гид – боже упаси! Мало ли что бестолковый абонент удумает, вдруг сгоряча переведет слишком много денег на счет любимого оператора? Не верите? Мне такое тоже в голову не пришло, минут 15 честно рылся в сервис-гиде. Итог расследования: только автоснятием, только заданной суммы и только по достижении заданного порога. Система автоматически проверяет состояние счета каждые 4 часа круглосуточно. При том, что роуминговые TAP-файлы имеют нехорошую привычку сваливаться дружным коллективом и телефон запросто уйдет в блок между проверками, а запуск в роуминге побывавшего в блоке телефона – тот еще танец с бубном. Можно установить порог автосписания повыше, но стоит ли постоянно кредитовать оператора? Не уверен.

А жив ли i-mode?

По следам «кабельного детектива». В процессе написания текста как-то упустил самый главный вопрос: работает ли у нас по прежнему эта замечательная японская технология? Может уже давным-давно тихо похоронили, а мы тут зачем-то разыскиваем укра… пардон, случайно утерянные кабели с дисками? Оказывается, работает! MMS-сообщения приходят и уходят, радуя непредсказуемой тарификацией вопреки всем цифрам в тарифных планах, на i-mode портале можно посмотреть свежий прогноз погоды и курс валют. Еще можно скачать пару прошлогодних игр и заглянуть в ИССУ – да-да, в старую, добрую ИССУ. А если без шуток, то эта японская технология «не пошла» не только в России, европейские операторы тоже от нее отказываются. Мы еще хоть интересными телефончиками разжились по смешной цене. Кстати, запуск проекта в России состоялся ровно два года назад – тоже своего рода юбилей. Те, кто еще об этом не знает или уже не помнит, при желании могут почитать о том, как все начиналось.

«Живой ноль»

Речь идет о нашем недавнем материале про эту новую услугу в МТС. Как правильно заметил автор одного из писем, «Живой ноль» операторам тоже вполне на пользу. Каюсь, забыл про плату за интерконнект, которая перепадает принимающей стороне вне зависимости от того, платит ли за входящий вызов абонент. Так что передача вызова на заблокированный телефон – еще один нелишний способ честно заработать свой рубль за каждую минуту звонка от абонента «чужого» оператора.

Еще один упущенный нами момент – способ приобщения к «Живому нулю». Сам по себе он на заблокированной SIM-карте не заработает, для «оживления» придется сначала расплатиться с долгами и вывести баланс в плюс. Хотелось убедиться в работоспособности услуги на «старой» платформе с online-тарификацией, для чего из ящика стола была извлечена SIM-карта двухлетней выдержки со стареньким «Супер-Джинсом» (посекундка со второй минуты). К сожалению, после пополнения счета загнать карту в ноль или минус не удалось: online-тарификация отрабатывает четко и соединение разрывается при положительном остатке на счете в размере трех копеек. Интересно, чем эта FORIS-платформа не угодила системщикам? Ведь зачем-то же выстроили новую, на которой сейчас работают «Классный» и «Гостевой».

C «минусовой» SIM-картой RED никаких проблем не возникло, пополнил баланс на рубль и позвонил на городской телефон. Минут через пять деньги списались, счет ушел в минус и «Живой ноль» благополучно включился. Так что вроде работает, можно пользоваться.

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 05 сентября 2007 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

22.05.2019 MediaTek покажет платформу с 5G до конца месяца

22.05.2019 ARM может прекратить работу с Huawei

Hit

22.05.2019 Видео на канале: НЕФОРМАТ | Мнение человека

Hit

22.05.2019 Видео на канале: Знакомство с лучшим смартфоном Honor на 2019 год

22.05.2019 Билайн отменяет плату за входящие звонки в поездках по стране в сетях любых операторов

22.05.2019 Galaxy Note 10 не получит лучшую камеру среди смартфонов Samsung в 2019 году

22.05.2019 SMARTERRA FitMaster 4 – новый недорогой фитнес-браслет

22.05.2019 Российские полицейские тестируют компактные камеры для распознавания лиц

22.05.2019 Apple представила первый 8-ядерный MacBook Pro

22.05.2019 Huawei анонсировала новую флагманскую серию смартфонов HONOR 20

21.05.2019 У Samsung Galaxy S10 появится новый цвет

21.05.2019 Bloomberg: собственный магазин приложений не спасет Huawei

21.05.2019 Sony пересматривает планы по ведению бизнеса

Hit

21.05.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Швейцарский кнопочный телефон Punkt MP02

21.05.2019 Стали известны облик и дата показа Vivo Z5x

Hit

21.05.2019 Видео на канале: ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | Meizu 16S - NFC, сканер в экране, Snap 855

Hit

21.05.2019 Видео на канале: БЛИЦ | Проблема с Wi-Fi на Samsung Galaxy Tab S5e

21.05.2019 Samsung представила в России новый смартфон – Galaxy M20

21.05.2019 Мультимедийную систему «Яндекс.Авто» предустановят на 2 миллиона автомобилей

21.05.2019 MEIZU приглашает на презентацию нового смартфона

Hit

21.05.2019 Redmi Note 7 уже здесь!

21.05.2019 Google анонсировала новые «умные» очки для бизнеса – Glass Enterprise Edition 2

21.05.2019 Xiaomi огласила финансовые результаты за первый квартал 2019 года

Hit

20.05.2019 Видео на канале: БЛИЦ | Huawei без Android! Что грозит пользователям и покупателям

Hit

20.05.2019 Видео на канале: НЕФОРМАТ | Прозрение

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.