Кабельный детектив и забавные тарифы

В России жить не скучно, регулярно преодолеваем созданные на ровном месте трудности. И зачастую не поймешь: то ли обычное наше разгильдяйство, то ли не менее обычная привычка тащить и «толкать налево» все подряд. Особенно если оно плохо лежит. В данном случае «плохо легли» комплектующие к телефону NEC 412i, скорее всего на радость тем, кто успел подсуетиться и создать на этом очередную «прибавочную стоимость».

«Где кабель, Зин?»

В конце прошлого года уважаемая компания «Евросеть» неожиданно разжилась большой партией замечательных телефонов NEC412i. Причем по очень демпинговой цене. Где добыли и почём – вопрос отдельный, мы его обсуждать не будем. Новогодние праздники – прекрасное время для распродаж, с полок сметается все подряд. Именно так с полок смели партию телефонов NEC412i, никто ни на что не пожаловался. И на что жаловаться-то? Почти современная японская раскладушка оригинального дизайна отдаётся по цене китайского ширпотреба с тусклым дисплеем и скрипящим корпусом. Коробочка с телефоном запечатана, комплектация в ажуре, все ростестовские наклейки на месте, цена – просто мечта. Почему бы не взять в подарок любимой девушке, а то и «себе, любимому»? Телефон породисто-японский, да и выглядит минимум раза в два дороже ценника на витрине. Вот и расхватали в момент, а вопросы начали задавать потом.

Вопрос номер один: «Зачем я купил это чудо японо-промышленности, если оно передаёт данные только в сети отдельно взятого оператора и делает это очень недешево? И вообще, что такое i-mode и как с ним бороться?» Особенности этой технологии и ее нелегкую судьбу на российском рынке мы обсуждать не будем. Собственно, именно фактическому провалу этого проекта мы и обязаны появлением в продаже неплохой техники по цене неликвида. По слухам, некоторые знатоки из первых покупателей даже ухитрились перепрошить потроха приобретенных телефонов i-mode в обычный вариант с GPRS. Причем меняли телефонное ПО в сервисном центре Билайн, забавно. Жаль, что уже через несколько дней после первых удачных опытов такую переделку запретили. Однако даже без GPRS телефон успешно справлялся с ролью красивой и стильной звонилки, многим дамам аппарат пришелся по душе.

Вопрос номер два: «Как подружить аппарат с компьютером?» В современном и далеко не примитивном телефоне обычно предусмотрена хоть какая-то возможность подключения, хотя бы для синхронизации адресбука. Не говоря уже о закачке картинок-мелодий и прочих мультимедийных радостей. Не очень дружелюбный Bluetooth ограниченной функциональности полноценную стыковку не может осуществить в принципе, инфракрасный порт отсутствует. Логично было бы найти в коробочке соединительный кабель, да и диск с программным обеспечением не помешал бы. К сожалению, ничего этого в комплекте не обнаружилось. Зато спустя некоторое время искомые соединительные кабели обнаружились в паре небольших компьютерных фирм, информация о появлении в продаже дефицитного «шнурка» регулярно проскакивала в профильных форумах.

А теперь о самом интересном. Оказывается, обзванивать компьютерные фирмы и обшаривать Интернет пришлось из-за элементарного «недовложения» кабеля и диска в комплект. Дотошные японцы ни в чем не виноваты, к каждому аппарату прилагался кабель и CD с полным набором заботливо русифицированного программного обеспечения. Предусмотрели всё, кроме одной маленькой, но такой важной для российского рынка детали: не приклеили на коробку стикер с информацией о том, что диск и кабель входят в комплект. Еще одна стратегическая ошибка – кабели с дисками в стандартную коробку с телефоном не поместились и были упакованы отдельно. Результат очевиден: комплектующие до торговых точек не доехали и о самом их существовании почти никто не знает. Уж во всяком случае продавцы и покупатели не знают точно.

О том, где «осели» комплектующие, известно только тем, кто вскрывал коробки. Диски с заботливо русифицированным софтом могли разобрать на елочные украшения, кабели использовать как бельевые веревки. Или сдать оптом перекупщику, чтобы нам с вами было интереснее их потом разыскивать по Москве. Хотя не исключено, что вся эта благодать до сих пор валяется где-нибудь на складе или выброшена на помойку. Выходит, что изучить список комплектующих на коробке недостаточно, следует перед покупкой проконсультироваться в представительстве фирмы-поставщика.

«Ребрендинг» названий и нестандартная реклама

Регулярно натыкаюсь на рекламу тарифа «Студенческий» (МегаФон). Натыкаюсь в прямом смысле слова, иногда чуть ли не спотыкаюсь о рекламный носитель в виде большого булыжника. Из прочих излюбленных мест размещения рекламы – заборы, трансформаторные будки, гаражные ворота и тому подобные объекты городской недвижимости. Гениальное изобретение, автор вполне заслуживает отдельной премии. Дешево, эффективно и доходчиво, никаких тебе монументальных дорогостоящих рекламных стендов. Всех капитальных затрат – трафарет да банка с краской. Причем стены домов предусмотрительно не трогают, ни разу не видел. А если даже попытаются прищучить за несанкционированную рекламу, то все можно свалить на энтузиастов-фанатиков любимого оператора.

Очередная нечаянная радость в салоне связи «Цифроград» – тариф «Левый». Понятно, что места на полках не хватает и приходится «уплотняться», но выглядит очень эффектно. Даже не верится, что такое могло выйти случайно, скорее всего у продавцов просто все в порядке с чувством юмора. А может еще один образец нестандартной рекламы, ведь глаз поневоле цепляет такое необычное название тарифа. С названиями порой случаются и не такие безобидные накладки. Встречал в сети фотографию витрины с тарифами «RED» и «Команда», тоже коробочки во всю ширину не поместились.

Напоследок – напоминание абонентам МегаФона, подключившим себе «Живой баланс»: с первого сентября обещана тарификация услуги в размере 30 руб. в месяц. Так что если не собираемся ею пользоваться, то самое время отключить, набрав на телефоне команду *105*4*7*5*2# (для абонентов тарифных планов серии «ЛАЙТ») или *105*3*1*2# (для абонентов контрактных тарифных планов).

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 29 августа 2007 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

25.03.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Moto G7

Hit

25.03.2019 Видео на канале: ТОТ ЕЩЕ КеТАЙ! Ништяки от бренда U...

Hit

25.03.2019 Видео на канале: Управление Samsung Galaxy S10+ одной рукой

25.03.2019 Huawei анонсировала в Китае еще две новые модели смартфонов – Enjoys 9e и Enjoys 9s

25.03.2019 Intel откажется от Compute Cards, но не от идеи модульного компьютера

25.03.2019 Названы даты релиза Samsung Galaxy Fold

25.03.2019 Redmi Note 7 Pro - эксклюзив для Китая и Индии

25.03.2019 Больше конфиденциальности в новой версии Telegram

25.03.2019 Samsung Galaxy A70 и Galaxy A60 прошли проверку у китайского регулятора

25.03.2019 «Центр речевых технологий» разрабатывает своего голосового ассистента «Варвара»

25.03.2019 В России появится военный мобильный оператор

Hit

22.03.2019 Видео на канале: APPLE ВСЁ | Потеря аудитории

Hit

22.03.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Samsung Galaxy Tab S5e

22.03.2019 Роскомнадзор будет проверять, как поисковики и анонимайзеры ограничивают доступ к запрещенным ресурсам

22.03.2019 Samsung и TOUS выпустили лимитированную коллекцию Galaxy Watch

22.03.2019 Panasonic Hitokoe – гаджет для забывчивых людей

22.03.2019 eBay вводит поддержку Google Pay для оплаты за товары

22.03.2019 Xiaomi представила Redmi Note 7 в России

21.03.2019 Samsung Galaxy S10 с 5G появится в следующем месяце

Hit

21.03.2019 Видео на канале: СРАВНЕНИЕ | Samsung Galaxy Note 9 vs Galaxy S10+

21.03.2019 Представлен Oculus Rift S с увеличенным разрешением экранов

21.03.2019 В Facebook Messenger можно отвечать с цитированием

21.03.2019 Бюджетный Kindle получил подсветку экрана

21.03.2019 На Тайване представлен очередной смартфон от OPPO – AX5s

21.03.2019 Россия станет первой страной, где появится новый смартфон Honor 10i

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.