Итоги сентября

Когда в государстве происходят значительные изменения, о его гражданах, отсутствовавших в это время, по их возвращении говорят, что они вернулись в другую страну. Кто покидал РФ в начале сентября, попав обратно, без труда мог заметить, что молочные продукты, а за компанию с ними и некоторые другие, чудесным образом подорожали процентов на 30-50%. Есть мнение, что причиной столь неожиданных перемен стала растущая популярность молока и его производных в первой по численности стране мира, Китае. Подобная история приключилась с немцами пару месяцев назад. Возмущённой общественности объяснили, что китайцы прониклись любовью к сырам и тому подобным изделиям. Колоссальный же рынок поглотил существенную их часть. Хорошо бы Китай перешёл на самообеспечение, что, вероятно, и случится, но на это уйдёт год-другой. Значит, не исключено, что цены подрастут ещё. Какова культура потребления молока или сыра в Индии, я не знаю. Лишь надеюсь, что они местным жителям не в диковинку, или те в ближайшие несколько лет не проявят к ним повышенного интереса.

Перед нами пример того, как почти в одночасье меняются некоторые вещи. Технологии и отдельные события этого сентября не обещают столь же быстрого переворота, однако года через два-три (в отдельных случаях чуть раньше) благодаря им мы имеем шанс получить портативную электронику, сильно непохожую на современную.

События и технологии

У мобильного терминала есть два компонента, чьи энергозатраты инженеры не устают понижать, - экран и процессор. Движимые желанием продлить часы работы компьютеров без подзарядки, изобретатели создали электронную бумагу (e-paper). Затраты на питание минимальны, так как подсветка не нужна, изображение сохраняется днями. Но, как часто бывает с постниками, она скучна. Чёрно-белые экраны не пользуется массовым спросом, а имеющиеся цветные экземпляры вроде не слишком впечатляют. Для их получения бумагу закрывают фильтром, состоящим из массива пикселей (допустим, CMYK). Соответственно, когда участок экрана окрашен белым, на выходе мы имеет голубой, ярко-красный или жёлтый, в прочих случаях – чёрный. Наличие фильтра снижает разрешение матрицы, так как там, где прежде помещались 3-4 чёрно-белых точки, остаётся одна цветная. Вместо 300 точек на дюйм имеем приблизительно 80.

Канадские учёные сумели обойти это препятствие. Не сказать, что у них больше пикселей на погонный дюйм, зато упакованы плотнее: нет светофильтра – нет зазоров. По той же причине у прежних образцов цвета были недостаточно глубокими. У новинки, наречённой P-Ink, точка готова принять любую окраску, интервал между пикселями минимальный. Секрет - в применении синтетического опала, микрогранул из диоксида кремния диаметром 200 нм, погружённых в полимер (смесь называется фотонным кристаллом). Он покоится в ячейке между двумя электродами, заполненной электролитом. При подаче напряжения раствор проникает внутрь полимера и тот набухает подобно губке. Расстояние между слоями кристалла увеличивается, что приводит к изменению его отражательной способности. Материал «замирает», для поддержания формы ему не надо электричества.

Размер P-Ink пикселя – 0,3 мм, почти как у обычного LCD-монитора, для мобильного терминала он великоват. Время отклика чуть меньше секунды, что делает технологию пригодной пока лишь для электронных книг. Но известно, что открыл учёный, почти всегда по силам улучшить инженеру, так что разочаровываться преждевременно, как и радоваться. Коммерческий старт намечен на 2009-2010 гг, первые в очереди на новые дисплеи – рекламные щиты и, наверное, электронные книги. Не исключено, что ещё и дактилоскопические датчики, так как устройства на базе P-Ink позволяют получить отчётливые отпечатки пальцев.

Более близкая перспектива – внедрение в коммуникаторы чипов SnapDragon от Qualcomm, причём в изделия вполне конкретного производителя – High Tech Computer. По сведениям издания PC World, специалисты HTC проводят испытания SnapDragon. Как ни странно, информации о нём не слишком много. Корпорация Qualcomm, в отличие от Texas Instruments (TI), не слишком распространяется о подробностях организации своих процессоров. Тем не менее сообщают, что аппаратный комплекс состоит из центрального процессора (ЦП) Scorpion и DSP (Digital Signal Processor) с тактовыми частотами 1 ГГц и 600 МГц соответственно. Такое ощущение, что DSP должен в ряде приложений поддерживать ЦП. По крайней мере, Qualcomm подобное практикует, хотя, какая именно роль отводится этой вычислительной единице, не представляю. Впрочем, удивлять тут должен не DSP, а Scorpion, так как он базируется на ядре Cortex A8 – венце творения компании ARM (бывшем: 3-го октября представлены процессоры семейства Cortex A9). Как Intel и AMD стремятся создать чип, объединяющий в себе ЦП и видеокарту, так и ARM наращивает DSP-производительность своих процессоров. Скорее всего, пусть об этом пока не говорят, рано или поздно всё выльется в ядро, сочетающее в себе функции ЦП, модема и медиаускорителя. По мнению экспертов, Cortex A8 обладает серьёзными преимуществами как DSP по сравнению с процессорами линейки ARM11, приближаясь по производительности к неплохим цифровым обработчикам сигнала. И, как всегда, обещано пониженное энергопотребление относительно предыдущих версий.

Непосредственно же SnapDragon расходует от 250 до 500 мВт. Для 1 ГГц это просто фантастика. Правда, не окажется ли 1 ГГц Cortex A8 эквивалентен 300-400 МГц ARM11? Помню, 2 года назад представители Intel, говоря о новых Intel PXA3xx, отмечали, что их тактовая частота выше, а энергозатраты и производительность ниже, чем у PXA27x, работающих на той же частоте. На базе «дракона» удастся возвести махину, которая будет обладать экраном 1024x768 точек, 12-Мп камерой, кодировать и декодировать видео формата 800х480 точек (за счёт ускорителя) и функционировать почти во всех цифровых радиосетях. Столь же эффектными будут компьютеры и на OMAP 3430, разве что видео пишут в разрешении 720х480 пикселей. Тут очень кстати придётся встроенный проектор от TI, похоже, он уже дееспособен.

Генеральный директор Qualcomm Paul Jacobs даже сравнил SnapDragon с ультрамобильными процессорами Intel, поскольку, используя эти чипы, можно сконструировать равноценные устройства. Но машины на SnapDragon окажутся в разы экономичнее, так как Intel A110 (800 МГц) рассеивает 3 Вт против 250-500 мВт SnapDragon. Трудно поспорить с тем, что по способностям агрегаты на чипах последнего поколения от Qualcomm и TI приблизятся к простейшим ноутбукам. Притом не следует упускать из виду, что функциональность их операционных систем существенно разная, Windows XP там пока не работает. К тому же Intel обещает, что чипы, идущие на смену Intel A100 и А110, будут потреблять в несколько раз меньше.

Помимо проблемы расхода портативной техникой энергии, остро стоит вопрос точного определения размера её запасов. Часто ли вам удавалось по показанию индикатора или утилиты рассчитать оставшееся время работы вашего смартфона? В частности, трубки Nokia на платформе S60 очень долго сигнализируют о 100% заряде. Падение же на одно деление из 7 часто означает, что батарея выработала около трети ресурса. Во избежание подобных казусов фирма Texas Instruments, расширила свой портфель измерительных чипов за счёт ещё одного - bq27500. Прежде такие приспособления выпускались только для оценки заряда аккумуляторов ноутбуков; bq27500 является телефонным аналогом тех датчиков. Оставшийся срок службы элемента питания рассчитывается исходя из его напряжения и внутреннего сопротивления. В современной мобильной электронике, как правило, учитывается только напряжение батареи, что приводит к ошибочным показаниям. Встраивание новинки в будущие агрегаты не должно заметно отразиться на их стоимости, так как сама деталь обойдётся производителю всего в $1,35.

Новинки

Сильно выступили в сентябре Hewlett-Packard и Samsung. От HP пользователи дождались свежих коммуникаторов и КПК. У Samsung официальных анонсов смартфонов не было, но список параметров и фотографии пары моделей в Сети есть.

Младшенький в новой ветви HP - HP iPAQ 100 Classic Handheld.

  • Процессор - Marvell PXA310, 624 МГц
  • Операционная система - Windows Mobile 6 Classic
  • Беспроводные интерфейсы: IEEE 802.11 b/g, Bluetooth 2.0
  • Габариты: 116,7х68,9х13,6 мм, масса – 115 г
  • Дисплей – QVGA, 3,5 дюйма
  • Память: ОЗУ – 64 МБ, ПЗУ – 256 МБ, слот – SD
  • Аккумулятор – 1200 мАч

Внушительный HP iPAQ 200 Enterprise Handheld выделяется большими размерами и массой (126х76х16 мм, 192 г), 4-дюймовым экраном разрешения VGA, наличием слота Compact Flash и аккумулятора на 2200 мАч.

Следующим по списку идёт автомобильный навигатор HP iPAQ 300 Travel Companion. Не испытывая к нему душевного расположения, рассказывать о предмете не стану, благо, сведения найти легко.

Коллекция коммуникаторов пополнилась двумя внутренне идентичными трубками - HP iPAQ 610 Business Navigator и iPAQ 900 Business Messenger - от 600-го отличается QWERTY-клавиатурой, батареей на 1840 мАч и экраном с диагональю 2,48 дюйма. Ниже приведены данные об iPAQ 610.

  • Процессор - Marvell PXA270, 520 МГц
  • Операционная система - Windows Mobile 6 Professional
  • Беспроводные интерфейсы: GSM/GPRS/EDGE и WCDMA/HSDPA, по-моему, всех доступных диапазонов, IEEE 802.11 b/g, Bluetooth 2.0
  • Габариты: 117х60,3х17,5 мм, масса – 145 г
  • Камера – 3-Мп, с автофокусом
  • Дисплей – QVGA, 2,8 дюйма
  • Память: ОЗУ – 128 МБ, ПЗУ – 256 МБ, слот – SD
  • GPS-приёмник, поддержка A-GPS
  • Аккумулятор – 1590 мАч

От Samsung покупатели, по-видимому, могут ждать две модели. Первая, SGH-i640 (Windows Mobile 6 Standard), - функционально расширенный за счёт Wi-Fi и GPS SGH-i620. Пока нет полной ясности относительно того, станет ли он доступен кому-то кроме абонентов Vodafone. Отчётливых снимков не обнаружил, лишь видеозапись.

Другой смартфон, SGH-i780 на Windows Mobile 6 Professional, также был снят на видеокамеру, однако позже обнаружились и другие изображения. Необычная черта коммуникатора – трекбол, дополняющий навигационную кнопку и позволяющий управлять смартфоном, как ПК с мышью. Что касается прочих вещей, i780 очень похож на i640: Wi-Fi, GPS, камера 2-Мп.

Операторы

В сентябре закончилось формирование тарифных планов для Подмосковья, последним своё предложение представил Билайн, спровоцировав МТС на модернизацию собственного ТП. Оператор оставил 50% скидку на звонки по выходным дням и снизил стоимость вызова в будни до 2 р. Билайн же, сделал каждую чётную минуту бесплатной, создав самый универсальный тариф для общения в пригороде.

Прочие новости от провайдеров касались модернизации существующих тарифов. Так, абонентам Мегафона начали продавать пакеты не только GPRS, но и минут разговора, и SMS. Услышав об этом, сразу загорелся желанием купить пару сотен минут (самый крупный пакет) для разговоров с соседями по сети, однако передумал, когда понял, что это обойдётся в 250 р. В О'Лайт, которому я до сих пор верен, минута общения с абонентом любого сотового оператора стоит 1,20 р. Правда, первая - 1,70 р., но это играет роль только при большом количестве коротких вызовов. С SMS ничуть не лучше. Подписчики «Мобильного» извлекут бОльшую выгоду, активировав услугу «Звони за рубль», так они, вероятно, и поступают. Конечно, есть категория пользователей, которых данная инициатива привлечёт, но много ли их? Возможность получить за 350 р. неограниченный доступ PTT (Push-to-Talk) заманчива, но и тут есть свои минусы.

МТС ввёл для абонентов RED зоны, где они получают 50% скидку на звонки другим пользователям МТС Москва. Заветные места находятся на территориях следующих институтов: ГУУ, МАДИ, МАИ, МГТУ, МИРЭА, МПГУ, МФТИ, МЭСИ, РГГУ, РУДН, РЭА. Плата за подключение – 75 р.

А Билайн лишил подписчиков ТП с предоплатой Московского региона привилегий при посещении смежных областей, теперь всё по расценкам на внутрисетевой роуминг. За 30 рублей удастся и бремя облегчить, и, так сказать, время остановить, но лишь до 14 января. И о том, и о другом, думаю, ведают только самые внимательные и любознательные.

Иван Гагнидзе (wfj@yandex.ru)
Опубликовано - 05 октября 2007 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

19.07.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Бюджетный смартфон BQ Strike Forward с VoLTE и VoWiFi

19.07.2019 Новый смартфон Xperia от Sony получит дисплей разрешением 5К

Hit

19.07.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Уникальный криптосмартфон Sirin Labs FINNEY от Кенеса Ракишева

Hit

19.07.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Электронная книга ONYX BOOX Nova Pro с технологией Wacom

19.07.2019 Новый игровой смартфон Black Shark 2 Pro от Xiaomi представят 30 июля

19.07.2019 Технические характеристики ASUS ROG Phone 2

19.07.2019 SMARTERRA FitMaster AURA – недорогие, но многофункциональные часы с возможностью измерять артериальное давление

19.07.2019 Google оштрафована Роскомнадзором на 700 тысяч рублей

Hit

18.07.2019 Видео на канале: БЛИЦ | TrueWireless наушники JBL Under Armour

18.07.2019 Теперь можно взглянуть со всех сторон на новый топовый планшет от Samsung

Hit

18.07.2019 Видео на канале: БЛИЦ | LG XBOOM Ai ThinQ с Яндекс "Алисой"

18.07.2019 Стало известно, как будет выглядеть новый игровой смартфон ASUS ROG Phone 2

18.07.2019 В ответ на запрет использования смартфонов в российских школах было предложено использовать специальные «шкулофоны»

18.07.2019 Билайн: Россияне стали больше тратить на смартфоны

18.07.2019 Samsung начинает массовое производство первых в отрасли 12-гигабитных LPDDR5 модулей памяти

17.07.2019 Android One смартфон Xiaomi Mi A3 представлен официально

17.07.2019 Panasonic KX-TU466 – защищённая раскладушка с GPS навигацией для пожилых людей

17.07.2019 Sony представила 61 МП полнокадровую беззеркальную фотокамеру – Alpha 7R IV

17.07.2019 Apple показала новые эмодзи, которые появятся в iPhone этой осенью

17.07.2019 OPPO выпустила лимитированную линейку смартфонов для фанатов ФК «Барселона»

16.07.2019 Торговые санкции Японии могут сорвать производство Samsung Galaxy Note 10

16.07.2019 MediaTek готовит чипсет для игровых смартфонов

16.07.2019 Внешний вид смартфона LG Harmony 3

16.07.2019 Появились официальные пресс-рендеры новых смартфонов Honor – 9X и 9X Pro

16.07.2019 HTC возродит линейку смартфонов HTC Wildfire

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.