МТС: Стратегия компании в 2007 году

Первого февраля компания «Мобильные Теле Системы» опубликовала объемный документ «Основные направления развития компании в 2007 году». С полным текстом презентации можно ознакомиться здесь (~700 Кб), а мы коротко разберем некоторые интересные аспекты, непосредственно связанные с тарифной и маркетинговой политикой компании в наступившем году.

Агрессивный маркетинг и успех новых тарифов

Менеджмент МТС справедливо гордится безусловным успехом двух тарифных хитов, «Первый» и «RED». За семь месяцев число абонентов «Первого» достигло впечатляющей цифры 6.5 миллионов, не в последнюю очередь благодаря исключительно удачной рекламной кампании. Весной прошлого года еще хорошо помнился легендарный «Джинс-007», и билборды с рекламой всех звонков по 7 центовпопали в самую точку. Еще бы, тариф выглядел намного привлекательнее «007» с его семью центами только внутри сети. Хотя на самом деле все было далеко не так радужно: «Первый» являлся первым опытом введения тарифа с платой за соединение (11 центов) – не отсюда ли название? Справедливости ради заметим, что при переходе на рубли абонентам «Первого» подарили почти 23 копейки, установив плату за соединение в размере 3.50 руб. вместо арифметических 3.73. К счастью, тарифа «Второй» мы с вами, скорее всего, не увидим, как не увидим и продолжения таких «маленьких хитростей» у других операторов («Проще говоря» у Билайн). Объединенные усилия Мининформсвязи и Федеральной антимонопольной службы положили конец попыткам вводить плату за соединение и «забывать» указывать ее в рекламе. По итогам рассмотрения дела о недобросовестной рекламе 2 февраля ФАС оштрафовала МТС на 40 тысяч рублей – сумма невелика, но все точки над «i» расставлены.

Интереснее то, что после «Первого» в МТС мы больше не видим «универсальных» тарифов с единой ценой минуты по всем направлениям местных вызовов. Все последующие тарифные предложения либо сильно «перекошены» внутригрупповыми скидками («RED»,  «МЫ»), либо предусматривают немалую абонплату («Maxi ONE»). Можно говорить справедливые и правильные слова о сегментации рынка (об этом ниже), но в «RED» и «МЫ» наблюдается прежде всего установка на максимальную эффективность продаж (рекламные «3 цента» и «69 копеек»).

В презентации мы видим важную фразу: «Уровень MOU и ARPU абонентов тарифов «Первый» и «RED» выше, чем в среднем по абонентской базе МТС». С тарифом «Первый» иначе и быть не может, 5.90 руб. за первую минуту разговора благотворно влияют на ARPU. А вот «RED» в большей мере «работает» на увеличение MOU (среднее количество выговариваемых минут), так как по мере роста абонентской базы «RED» средняя цена минуты неуклонно снижается. А на конец 2006 года абонентов этого ТП уже было больше 3 миллионов (включая немалое число перешедших на «RED» с других тарифов). Хотя нельзя забывать и о том, что «перекос» в сторону внутрисетевого общения снижает расходы оператора на интерконнект.

Воевать не числом абонентов, а умением взять с них деньги

В табличке ниже – выручка «МТС Россия» в млн. долларов США и предложенный инвесторам прогноз по доходам на 2006 и 2007 год (финансовые итоги 2006 года еще не опубликованы).

Год

2003

2004

2005

2006*

2007*

Выручка «МТС Россия» (млн. USD)

2157.6

3044.0

3700.6

 

 

Рост в процентах

 

41%

22%

>20%

15-17%

* Прогноз

Одним из основных путей сохранения и увеличения доходности менеджмент компании видит увеличение ARPU (среднемесячной выручки от одного абонента). В 2005 году этот показатель составлял $8, в 2006 – более $7.6 (прогноз), в нынешнем году предполагается добиться повышения среднего ARPU до уровня более $8. Причем на новых абонентов особых надежд не возлагают: как было подчеркнуто в ходе пресс-конференции, в основном предполагается увеличение доходов от пользователей «со стажем».

Важную роль в повышении доходности отводят росту потребления дополнительных услуг (VAS – Value Added Services). Полностью переделан WAP-портал, традиционная реклама картинок/мелодий не сходит с телефонных экранов. GPRS-трафик – немаловажный компонент, и продление действия услуги «Интернет +» говорит о стремлении оператора сохранить и приумножить число пользователей мобильным Интернетом. Тем более, что конкуренты тоже не дремлют: «Билайн» недавно анонсировал снижение ночных расценок на GPRS с 12 февраля, а у «МегаФон-Москва» в списке доступных для подключения пакетов появился безлимитный ночной GPRS (цену смотрим здесь). Но это не главное. Как отметил Президент МТС Леонид Меламед, самой востребованной (и, соответственно, доходной) дополнительной услугой является отправка SMS, и компания намерена стимулировать активность своих абонентов в этой области. Оказывается, в области «потребления» SMS-сообщений мы отстаем от Европы в 5-20 раз. 50-процентная скидка на SMS/MMS внутри сети уже обкатана на ТП «RED», так что вполне вероятно появление других «стимуляторов» SMS-общения.

Прицельная сегментация рынка

Прошли те времена, когда абонентская база условно делилась на две группы: «тяжелые» контрактные абоненты и «лёгкие» потребители prepaid-тарифов. Сегодняшние реалии насыщенного рынка таковы, что для сохранения приемлемого ARPU и сокращения оттока абонентов в МТС решили сосредоточиться на разработке адресных тарифных предложений для определенных групп пользователей. По словам Леонида Меламеда, компания МТС не собирается позиционировать себя в качестве «дешевого» оператора, но намерена предложить что-то интересное и привлекательное всем группам потенциальных потребителей. Не только для новых абонентов, но и в качестве альтернативы для тех, кто задумался о смене оператора. Судя по строчкам в графе «Привлечение новых абонентов», в обозримом будущем можно ожидать появления целевых тарифных планов с условными названиями «Крестьянин», «Пенсионер» и «Дитё». А там – кто знает! – не исключена и новая ипостась «МЫ» под названием «Дочки-матери».

В свете тактики сегментированных предложений интересно взглянуть на украинский опыт МТС. В этой стране уровень проникновения сотовой связи (точнее, количество проданных SIM-карт) к концу прошлого года составил 103%, т.е. по параметру насыщенности украинский рынок похож на российский. 15 февраля МТС запускает на Украине новую тарифную линейку «Экотел», концепция – простые и доступные тарифы для «прагматичных» потребителей. Заявлена низкая стоимость минуты, низкие затраты на привлечение новых клиентов и минимальные расходы на обслуживание абонентов.

1 февраля на Украине стартовал тариф «JEANS-Десятка», он выглядит как любопытный гибрид «Мы» МТС и «Хочу сказать» Билайн. В пределах формируемой группы из десяти абонентов минута стоит в 4.5 раза дешевле, а внутри сети, начиная с четвертой выговоренной минуты (в день), связь дешевеет в три раза. Плюс 10 бесплатных SMS-сообщений в неделю.

Политика сокращения издержек в действии

Здесь все идет по плану, и программу сокращения издержек сворачивать не собираются. Сетевая инфраструктура унифицируется, в итоге предполагается оставить в сетях оборудование не более двух вендоров в пределах одного региона и не более трех – в пределах страны. Под «выборочным аутсорсингом контактных центров» подразумевается, насколько мы понимаем, в том числе и переезд контактного центра в Рязань, где жизнь спокойнее и дешевле. Ну и зарплаты, соответственно… Основные затраты на новый биллинг уже позади, по заявлению менеджмента, в настоящее время 99% абонентов уже обслуживаются системой FORIS. Что касается «сокращения персонала», то здесь совсем не обязательно речь идет об увольнениях, «сокращение» в том числе означает и опережающий рост абонентской базы. Были приведены любопытные цифры: если в 2005 году на одного сотрудника компании приходилось 2000 абонентов, то в конце прошлого года – 2300, а к концу этого года планируется обойтись одним сотрудником на 2700 абонентов. Все правильно, автоматизация бизнес-процессов и оптимизация структуры кадров. Недаром одна из озвученных стратегических целей «МТС Россия» – «Вхождение в число десяти лучших работодателей в России».

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 05 февраля 2007 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

22.03.2019 Видео на канале: APPLE ВСЁ | Потеря аудитории

Hit

22.03.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Samsung Galaxy Tab S5e

22.03.2019 Роскомнадзор будет проверять, как поисковики и анонимайзеры ограничивают доступ к запрещенным ресурсам

22.03.2019 Samsung и TOUS выпустили лимитированную коллекцию Galaxy Watch

22.03.2019 Panasonic Hitokoe – гаджет для забывчивых людей

22.03.2019 eBay вводит поддержку Google Pay для оплаты за товары

22.03.2019 Xiaomi представила Redmi Note 7 в России

21.03.2019 Samsung Galaxy S10 с 5G появится в следующем месяце

Hit

21.03.2019 Видео на канале: СРАВНЕНИЕ | Samsung Galaxy Note 9 vs Galaxy S10+

21.03.2019 Представлен Oculus Rift S с увеличенным разрешением экранов

21.03.2019 В Facebook Messenger можно отвечать с цитированием

21.03.2019 Бюджетный Kindle получил подсветку экрана

21.03.2019 На Тайване представлен очередной смартфон от OPPO – AX5s

21.03.2019 Россия станет первой страной, где появится новый смартфон Honor 10i

21.03.2019 Смартфон Samsung Galaxy A40 появился в продаже до анонса

21.03.2019 «Лаборатория Касперского» недовольна Apple

21.03.2019 Huawei P30 Pro засветился на Amazon

Hit

20.03.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | О самолетах Boeing

Hit

20.03.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Honor 10 lite

20.03.2019 Google Европе позволит менять браузер и поисковую систему на Android устройствах

20.03.2019 Apple выпустила новые беспроводные наушники AirPods

20.03.2019 Флагманом Motorola станет модель Z4 с чипсетом Snapdragon 855

20.03.2019 Xiaomi в 2018 году росла во всех сегментах

20.03.2019 Motorola One Vision - смартфон с Android One на чипсете Exynos

20.03.2019 Xperia 4 заменит линейку Compact от Sony

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.