Motorola Flagship Store – новое слово в истории

Мировой тенденцией становится открытие ведущими производителями мобильной электроники не просто магазинов в сотрудничестве со своими партнерами, розничными сетями (монобрендовые бутики, shop in shop), но создание эксклюзивных решений, объединяющих в себе не только функцию продажи, но и функцию продвижения торговой марки, ее рекламы, популяризации. Вы обращали внимание на то, что мы стали меньше реагировать на наружную рекламу? Многие вычленяют из информационного потока только значимую информацию, превращая в то же время все остальное в информационный шум, который игнорируется. Не случайно, что затраты производителей мобильных телефонов на нестандартные варианты рекламы растут ежегодно, компании стремятся нащупать необычные пути к сердцу потребителей.

Создание магазинов, играющих роль не только в продаже, но и в знакомстве с идеологией компании, будущими продуктами, пришло на рынок от компании Sony. Именно этот производитель первым рискнул создать новый формат магазинов и не проиграл. Сегодня на рынке такие магазины стали уже обыденностью, но по-прежнему привлекают внимание. Мне всегда приятно посетить Sony Plaza в Нью-Йорке либо в Лондоне, чтобы увидеть вне выставок то, что компания готовит для рынка в будущем (речь не о телефонах в данном случае, а о бытовой электронике).

В российских условиях, как ни странно, подобный формат впервые появился за счет компании Samsung и ее знаменитой галереи на Тверской. Буквально две недели назад, 22 сентября, компания обновила интерьер Галереи и официально объявила о начале торговли в ней своими мобильными телефонами, оператором выступает компания Диксис. Материал с презентации новой галереи можно прочитать вот здесь – /mp3/articles/samsung-avl.shtml

В мире Samsung применяет формат, родственный российской галерее, например, в Нью-Йорке в здании Warner Center, что на Columbus Circle, на третьем этаже стоит постоянная экспозиция компании, в 2005 году здесь же проводилось глобальное roadshow от Samsung.

В аспекте мобильных телефонов наибольшую активность проявляет на рынке компания Nokia, она из года в год открывает фирменные магазины, которые способны играть роль своего рода бутиков, в них представлена только продукция компании. Заслуга компании в том, что открытие подобных фирменных магазинов идет активно не только в центральном регионе России, например, в Москве, но и в других городах. Например, не так давно открылся фирменный магазин в Сочи, а с открытия в Краснодаре мы писали репортаж.

Число магазинов в формате shop in shop еще выше, а в прошлом году компания открыла и первый свой флагманский магазин на Тверской (Flagship Store). Второй такой магазин появился не так давно в Нью-Йорке, отличие от российского в планировке (он вытянут в длину от входа), в разбиении на несколько этажей, причем на третьем этаже находится зона Vertu (в российском магазине всего один этаж, но площади похожи).

Символично, что буквально несколько дней назад компания Sony Ericsson также объявила о планах по открытию ряда фирменных магазинов по всему миру (это аналоги Flagship Store). Первым магазином станет тот, что расположен на Kensington High Street в Лондоне, его открытие запланировано на ноябрь. Важно подчеркнуть, что аналогично другим компаниям Sony Ericsson представляет магазин в обновленном дизайне своей торговой марки. Вот некоторые изображения, которые могут помочь вам понять, в каком стиле изменяется визуальная коммуникация от компании.

Компания Motorola в течение длительного времени занимает вторую позицию в мировой табели о рангах среди производителей телефонов, именно эта компания изобрела мобильный телефон, форм-фактор «раскладушка» и многое другое. Но до этого года Motorola не была активной в создании имиджевых, концептуальных проектов. В марте открылся первый фирменный магазин компании в мире, он расположился на Горбушке. На тот момент не существовало никаких спецификаций на такие проекты, магазин создавался несколько месяцев методом «проб и ошибок», он стал полигоном для компании. Уже в течение второго квартала после удачного открытия магазина в Москве подобные проекты стали запускаться по всему миру, вот даже и сегодня такой магазин открывается в Братиславе. Подобные проекты есть на китайском рынке. Мы подробно писали об открытии первого фирменного магазина от Motorola, посмотреть фотографии и прочитать текст можно вот здесь – /articles/2006/gorbushka.shtml

С 4 октября 2006 года компания начинает новую страницу в своей истории и впервые в Москве представляет концепцию флагманского магазина, в скором времени такие магазины начнут открываться по всему миру. Почему мы называем этот магазин концептуальным? Все просто: он уникален и единственный в мире. Пусть даже другие проекты будут использовать подобные материалы, решения, оборудование. Но они никогда не смогут получить такое же расположение, как этот магазин. Компания Motorola может с уверенностью говорить о том, что ее магазин располагается в самом центре Москвы, на Красной площади в здании ГУМа. Если продолжать уточнять координаты, то это третья линия, ближний выход к храму Василия Блаженного.

Отличие магазина от Motorola от других подобных проектов видно невооруженным взглядом, ставка сделана на технологичность и сервисную составляющую. На одном из стекол, выходящих на Красную площадь, проектор рисует забавные видеоролики, в темноте они выглядят особо красиво. Ролики чередуются, в одном из них Мария Шарапова пропагандирует марку Motorola.

Применение нестандартных технологий – вообще конек Motorola для данного магазина. Так, вы, заходя, видите проекцию гальки и воды на полу. Достаточно наступить на нее, и камни разлетаются в стороны, а испуганные рыбы уплывают от ваших ног. Развлечение, но развлечение, пытающееся показать технологичность компании.

Магазин состоит из трех уровней, попасть в него можно как с первого, так и со второго этажа. Третий этаж называется VIP Lounge, это пространство отведено для специальных клиентов, здесь же расположится SkyBar, в нем можно будет попробовать различные напитки. Кого считать VIP-клиентом для компании Motorola – сложно предположить, но сейчас, заполнив специальные карточки, можно получить карту VIP Lounge и в будущем беспрепятственно попадать на третий этаж магазина.

Магазин полностью оправдывает свое звание, на полках представлены все новинки компании и существующий модельный ряд (нет бюджетных решений, но их и сложно предположить в ГУМе). Можно попробовать, как работают телефоны (свободная выкладка), поинтересоваться новинками и сроками их появления. Большой плюс в том, что магазин содержит все необычные аксессуары, которые запущены в производство, например, очки RAZRWire. В будущем именно такие магазины будут предлагать наибольший ассортимент аксессуаров компании.

В компании гордятся своим прошлым, и поэтому на стенах можно видеть основные вехи ее развития, а под стеклом можно увидеть даже первый мобильный телефон в мире, радиостанцию 1943 года или радиоприемники марки Motorola. Прошлое успешно сочетается с будущим, и эти экспонаты смотрятся уместно на витринах, они не выбиваются из общего стиля.

Сервисная направленность магазина, желание познакомить посетителей с различными направлениями технологий вылилось в те вещи, что воплощены на втором этаже. В компании назвали такой подход техноSPA-концепцией. Позволю себе процитировать официальный пресс-релиз:

«Образ жизни SPA. Сегодня каждый слышал это название, но происхождение его по-прежнему загадочно. По одной из распространенных версий, аббревиатура SPA расшифровывается как “Sanus Per Aquam”, что в переводе с латыни означает «здоровье через воду». SPA для каждого представителя современности означает свежесть, расслабленность, отдых, словом, эти три загадочные буквы стали символом модного и по-настоящему красивого образа жизни».

Под техноSPA-концепцией понимается возможность загрузки на телефон различных мелодий звонка (они называются SPA-программы, своего рода наборы мелодий). Обещают, что в зависимости от сезона, событий наборы мелодий будут изменяться.

На втором этаже также можно нанести «татуировку» на свой телефон, это может быть выбранный вами рисунок и слово. Это отнюдь не гравировка, а своего рода покрытие, но выглядит оно хорошо. Присутствуют и ставшие стандартными наклейки на корпуса, но они не всегда, на мой взгляд, выглядят хорошо, красят телефон. 

Именно эти простые, казалось бы, возможности и создают новое качество в магазине, делают его в каком-то роде уникальным. В дальнейшем компания планирует открывать такие магазины и в других городах России, плюс развивать формат фирменных магазинов сродни тому, что представлен на Горбушке. Оператором данного магазина стала компания Беталинк. В компании ожидают, что оборот этого магазина будет в 4-5 раз больше, чем для обычного салона в Москве. Но оценивать этот магазин с коммерческой точки зрения бесполезно, это витрина, имиджевый проект от Motorola. Решения, которые будут применять здесь, постепенно найдут свое воплощение и в обычных магазинах.  В какой-то мере этот магазин призван заменить те самые виды рекламы, которые становятся неэффективны, представить потребителю возможность потрогать все руками.

Особым интересом наверняка будут пользоваться дизайнерские вариации серийных моделей, их в магазине предостаточно на любой вкус.

Стоит ли посетить этот магазин, для того чтобы оценить, что это такое? На мой взгляд, ответ однозначный, если вы интересуетесь данной тематикой. Магазин интересен сам по себе, как одна из лучших реализаций Flagship Store. Подобные магазины от Nokia выглядят несколько проще.

В данный момент в Европе, а также в России, компания Motorola использует одну и ту же рекламную концепцию, вы знакомы с ней по рекламным материалам или постерам. Впрочем, посмотрите еще раз на такие изображения.

На рынке США, однако, уже можно видеть первые примеры нового подхода, концепции рекламы продуктов компании, а также концепции ее развития. В недалеком будущем оформление магазинов изменится в соответствии с этой концепцией.

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано — 05 октября 2006 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

20.05.2019 Видео на канале: БЛИЦ | Huawei без Android! Что грозит пользователям и покупателям

Hit

20.05.2019 Видео на канале: НЕФОРМАТ | Прозрение

Hit

20.05.2019 Видео на канале: Проверяем качество олеофобного покрытия в домашних условиях

Hit

20.05.2019 Видео на канале: ОБЗОР | BQ 6040L MAGIC

Hit

20.05.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | США отнимет Android у Huawei

Hit

20.05.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Samsung Galaxy A70

20.05.2019 Яндекс по ошибке удалял виртуальные серверы активных пользователей

20.05.2019 Redmi Note 7S – крепкий «середнячок» за небольшие деньги

20.05.2019 VIVO Y3 – недорогой смартфон с огромным аккумулятором и 128 Гб встроенной памяти

20.05.2019 «Убийца» флагманов от Xiaomi анонсируют 28 мая

20.05.2019 Google приостановила отношения с Huawei после внесения китайской компании в «черный» список

17.05.2019 Redmi 7A все ближе к официальному представлению

17.05.2019 Oppo K3 появился на официальном сайте компании

17.05.2019 Oppo A9x представлен официально

17.05.2019 Meizu M16Xs появился на TENAA

Hit

17.05.2019 Видео на канале: APPLE - ВСЁ! Компания, ориентированная на потребителя

Hit

17.05.2019 Видео на канале: ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | ASUS Zenfone 6 флагман с поворотной камерой

Hit

17.05.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Лучший смартфон Xiaomi по доступной цене

Hit

17.05.2019 Видео на канале: НЕФОРМАТ | Ты и вы

17.05.2019 LG представила чип для бытовой техники с поддержкой искусственного интеллекта

17.05.2019 Билайн предлагает новые семейные тарифы, с которыми обещает сэкономить в два раза

17.05.2019 Sony Xperia Ace – компактный «середнячок» для японского рынка

17.05.2019 Xiaomi официально выводит свой «облегченный» флагман Mi 9 SE на российский рынок

17.05.2019 ASUS вывела в свет свой новый смартфон с поворотной камерой – ZenFone 6

16.05.2019 ESET предупреждает о новой угрозе в WhatsApp

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.