Nokia. Краснодар. Открытие фирменного салона и российская премьера Nokia 9500 и Nokia 7610.

Почти два часа на самолете и из прохладной Москвы попадаешь в теплый, хотя и немного пасмурный Краснодар.

По расписанию, сразу поле посадки направляемся в новенький салон Nokia. От аэропорта до центральной улицы Красной примерно 40 минут езды. Впечатления от короткого знакомства с городом в двух словах можно охарактеризовать так: преобладание малоэтажных построек, но центральные улицы выглядит вполне по-европейски современно, многоэтажно. Даже сорока минут хватило на то, чтобы понять, насколько сильно проникновение сотовой связи в регионы. Наружные плакаты через один рекламируют услуги сотовой связи Beeline Прайм с городским номером или тарифа от Мегафон – «50 копеек за звонок»… По радио – так вообще, отметились рекламой за короткой промежуток времени три основных оператора, не говоря уже о рекламе на маршрутных такси. Да и этот материал вы первыми читает потому, что в Краснодаре работает GPRS.

Кстати, в данную минуту ночной Краснодар с балкона гостиницы выглядит так:

Но вернемся к основному событию, которому посвящен наш сегодняшний разговор – открытию фирменного салона Nokia. Компания Nokia оценивает российский рынок как один из самых перспективных и быстрорастущих, а развитие в регионах называет основными направлением развития внутри России, так что не удивительно, что компания пришла именно в Краснодар, город с населением около одного миллиона человек, центр Кубани, одного из самых быстрорастущих по темпам проникновении сотовой связи среди всех регионов России.

Честно признаться, не ожидал столь масштабных размеров салона. Даже из окон автобуса можно было оценить его размеры. Действительно – один из самых больших в восточной Европе (со слов представителей Nokia). В нем с легкостью поместилось с три десятка человек журналистов и гостей, представителей Nokia, VVP Group и Дельта Комуникейшнс (Nokia открыла салон в Краснодаре не самостоятельно, а в сотрудничестве с этими компаниями).

Концепция салона проста – каждый из посетителей салона может вживую потрогать каждый из представленных телефонов, получить информацию на сенсорных панелях о каждом из телефонов компании. Тут же – находится сервисный центр приема телефонов в ремонт. По стенке в линию расположены модели телефонов (уж не для подобных салонов нужна широта модельного ряда Nokia?) в различных цветовых решениях (правда, отметим, что большая часть из них – муляжи). Над телефонами – концептуальные плакаты Nokia, ниже – заперты образцы на продажу, которые отпираются продавцом. Салон выглядит модно, современно, даже несколько футуристично.

В центре расположены стенды аксессуаров, одежды с символикой Nokia. Тут же замечены игры для игровой консоли Nokia N-Gage, беспроводные карточки для ноутбука. В общем, практически весь ассортимент продукции компании Nokia. Предоставление максимального выбора – одна из основных задач фирменных салонов такого уровня. К слову, фирменных салонов Nokia со схожей концепцией в мире – всего четыре, включая салон в Краснодаре. Из них половина расположена в России.

Девушки-консультанты вели себя спокойно, но внутреннего их волнения это не скрывало.

После непродолжительного знакомства с внешним убранством салона последовала официальная часть – разрезание красной ленточки и официальные речи.

Дальше произошло не мене интересное событие – российская премьера смартфонов Nokia 9500 и Nokia 7610.

Nokia 9500

Это продолжение в линейке клавиатурных коммуникаторов от Nokia, которого поклонники модели Nokia 9210i ждали несколько лет. Уменьшился вес и размеры, появилась поддержка bluetooth и Wi-Fi, GPRS, цветность экрана увеличилась до 65 тысяч цветов, при сохранении старого разрешения. Появилась встроенная камера и внешний цветной дисплей. Если клавиатура в предоставленном образце вела себя вполне достойно (соревновались с коллегами, кто быстрее наберет текст – на виртуальной клавиатуре КПК или аппаратной клавиатуре Nokia 9500 – результат оказывался примерно одинаковым), то джойстик явно оставлял желать лучшего. Корректно срабатывал лишь на третий раз. Надеемся, что к запуску продукта в четвертом квартале 2004 г это недостаток будет исправлен. Еще стоит отметить, что аппарат в реальности выглядит меньше, чем на фото. Основным конкурентом Nokia 9500 будет являться Motorola The MPx, которая вдобавок к функциям Nokia будет иметь чувствительный экран, меньшие размеры, двойной механизм раскрытия, меньшую цену и чуть более привлекательный, на мой взгляд, дизайн, но меньшую площадь аппаратной клавиатуры и разрешение экрана.

Nokia 7610

Одновременно с показом на CeBIT в Краснодаре была представлена имидежевая модель Nokia 7610, смартфон работающий на платформе Symbian и имеющий встроенную камеру на 1.3 мегапиксела. На принадлежность к имиджевой категории нам указывают два момента: во-первых, это семитысячная, имиджевая, серия; во-вторых, это неклассический дизайн (каплевидная форма корпуса, завихрения клавиатуры). Появление этого смартфона было закономерность. Компания стремится быть представлено во всех продуктовых нишах. Позиции компании сильны в бюджетных смартфонах (Nokia 3650, Nokia 3660) и бизнес смартфонах (Nokia 6600), имиджевых не было. На моей памяти Nokia 7610 – это первый смартфон, который позиционируется как имиджевое решение.

Если говорить о впечатлениях от получаса использования устройства, то они в целом положительны. Во-первых, аппарат стал меньше и легче по сравнению с аналогами. Это один из самых маленьких смартфонов на платформе Symbian (разве что Sendo X поменьше будет). Джойстик удобен: как работы во всех направлениях, так и нажатие – чувствуется четкий отклик, работает корректно.

Первый раз, глядя на клавиатуру, можно предположить, что она совсем неудобна в использовании из-за того, что она как бы закручивается в центре. Но это не так. Если присмотреться – цифровые клавиши имеют стандартный расклад и не требуют привыкания, как в смартфонах Nokia 3650 и Siemens SX1. Клавиши имеют большие размеры, четкий отклик, достаточный ход, послушны в использовании. Сам аппарат удобно лежит в руке, и в целом удобен в использовании. Один из тех редких случаев, когда эргономика не приносится в жертву дизайнерским изыскам. На задней стенке замысловатый рисунок скрывает под собой зеркальце. Камера, как уже было сказано, 1.3 Мп. На экране смартфона снимки выглядят здорово, можно приближать изображение без замыливания картинки, но на КПК передать полученные фотографии не получилось – в тестовом образце Nokia 7610 ни IrDA, ни Bluetooth не заработали.

Это, пожалуй, все, о чем хотелось бы рассказать сегодня.


 

Антон Котов (anton.kotov@mobile-review.com)
Опубликовано - 18 марта 2004 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

26.09.2020 UMIDIGI анонсировала бюджетный смартфон UMIDIGI A9 Pro

26.09.2020 MOMAX представила Airbox - беспроводной повербанк для устройств Apple

25.09.2020 OPPO готовит к выпуску автомобильную беспроводную зарядку

25.09.2020 Galaxy A72 станет первым смартфоном от Samsung с пятью тыльными камерами

25.09.2020 Amazon представил облачный игровой сервис

25.09.2020 Huawei запатентовала еще один складной смартфон, возможно Huawei Mate X2

25.09.2020 TSMC запустит серийное производство 2 нм чипов в 2024 году

25.09.2020 Недовольные политикой Apple компании основали коалицию

25.09.2020 Официально: OnePlus 8T получит поддержку быстрой зарядки Warp Charge 65

25.09.2020 Слух: Qualcomm выпустит Snapdragon 875 Plus в середине следующего года

25.09.2020 Mobvoi TicWatch Pro 3 — первые умные часы с чипом Snapdragon 4100

25.09.2020 Apple убрала адаптер питания из комплекта даже дорогих версий часов

25.09.2020 OPPO Watch ECG Edition официально представлены

25.09.2020 Canon EOS C70 — первая камера с байонетом RF в семействе Cinema EOS

25.09.2020 Представлен недорогой смартфон vivo V20 SE

25.09.2020 На российском рынке появились скоростные ультрафиолетовые стерилизаторы для смартфонов

25.09.2020 В России скоро появятся «умные» часы vivo Watch

25.09.2020 Складной смартфон с гибким дисплеем Samsung Galaxy Z Fold2 поступил в продажу в России

Hit

24.09.2020 Видео на канале: ДИВАННАЯ АНАЛИТИКА | 5G в смартфоне есть, но его нет - причины этого

Hit

24.09.2020 Видео на канале: ОБЗОР Компактная беспроводная колонка Marshall Emberton для поклонников рока

24.09.2020 AMD выпустила первые мобильные процессоры для Chromebook на базе архитектуры «Zen»

24.09.2020 Visa запустила сервис, превращающий смартфон в терминал для бесконтактной оплаты

24.09.2020 Оболочка realme UI 2.0 выйдет в октябре

24.09.2020 Белорусские и российские операторы планируют отменить роуминг

24.09.2020 Клиенты МТС Банка могут подключить пакет «Тарифище» с 30% скидкой

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.