#ad_ph_2 img { display: block !important; height: 200px !important; margin: 0 !important; }

МегаФон-Москва: Троянский слон в магазинах М.Видео?

С 1 ноября по 31 декабря московские магазины М.Видео дарят мобильные телефоны подключающимся к контрактным тарифам МегаФона. Правда, далеко не всем подключающимся и далеко не весь ассортимент трубок. Но все равно акция выглядит весьма соблазнительно: почему бы не взять, если дают? Официальный анонс проекта можно посмотреть здесь, а яркие стикеры в метро наверняка привлекут внимание и вызовут интерес. Россияне уже привыкли к постоянным акциям-раздачам денег на баланс, бесплатных секунд и мобильного контента, а тут целый телефон дарят! Попробуем разобраться в том, что именно дарят и почём нынче подарки.

Во всем мире потенциальным абонентам все норовят что-нибудь подарить. К сравнительно дорогому телефону дают в придачу бесплатный трафик, к долгосрочному контракту в качестве бонуса предлагают телефон. Крупные международные операторы частенько заказывают для таких "подарков" немалые тиражи тюнингованных трубок нестандартного дизайна, иногда даже с некоторым дополнительным функционалом, что неплохо работает в качестве дополнительной "завлекалочки": всем нам хочется чем-то выделиться из общей массы. Для исключения миграции бесплатных операторских трубок их часто выпускают привязанными к определенной сети, что за рубежом достаточно эффективно "работает" с дешевыми телефонами. В России практика продажи "лоченых" (от английского lock) трубок так и не прижилась, хотя попытки делались неоднократно. В сегодняшнем проекте МегаФона задействованы обычные серийные телефоны без всяких "замков" и прочих хитростей, а в качестве привязки используются финансовые инструменты. Как справедливо отметил представитель компании – "телефоны лочим рублем!"

"Мы с Тамарой ходим парой"

Ниже – табличка контрактных тарифных планов, каждому из которых соответствует определенная модель телефона Nokia. Описания трубок можно посмотреть здесь (Nokia 1100, Nokia 2650, Nokia 6030, Nokia 6020). Также рекомендуем ознакомиться с особенностями тарифных планов линейки "Вызов" и тарифом "Индивидуальный" на нашем сайте.

Тариф
Модель телефона
Цена трубки в М.Видео
Вызов XL
Nokia 1100 jet black
2290
Индивидуальный
Nokia 2650 silver
3190
Вызов 2XL
Nokia 6030 black
4190
Вызов Xtreme
Nokia 6020 graphite gray
5990

Суть акции: покупатель контрактного тарифа собственным кошельком подтверждает свою готовность обслуживаться в МегаФон-Москва в течение года с момента подключения, в обмен на гарантированную лояльность абонент получает телефон в подарок. Выбор моделей небогат (мягко говоря), но дарёному слону в зубы не смотрят и в конце концов телефон можно передарить другу/родственнику или даже продать. С точки зрения потребителя в акции есть свои плюсы и минусы, все зависит от того, что именно мы надеемся получить.

Проект прорабатывался в индивидуальном порядке четырьмя сторонами: МегаФон-Москва, М.Видео, Nokia и Финансбанк. Коммерческие детали соглашения не сообщаются (как обычно), но условия кредитования в рамках данного проекта мы выяснили: срок погашения кредита – 12 месяцев, первоначальный взнос отсутствует, процентная ставка по кредиту – 2,9% в месяц. Для сравнения приведем один из типовых вариантов потребительского кредитования тем же Финансбанком: срок погашения кредита – 12 месяцев, первоначальный взнос 12%, процентная ставка по кредиту – 1% в месяц (всего 24% годовых).

Позитив

  • Телефон действительно дарят и трубка действительно не залочена, т.е. будет работать в сети любого GSM-оператора.
  • Нулевая цена вопроса – покупку контракта можно оформить в кредит без первоначального взноса.
  • Пока не очень привычная для нас "западная" модель продаж: получаем полный комплект (контракт плюс телефон) в одной точке и в режиме отложенного платежа.
  • Ближе к Новому Году лишних денег не бывает – время проведения акции выбрано удачно.

Негатив

Отрицательные стороны не так очевидны, а потому разберемся подробнее

  • Покупатель ставится перед выбором: оплатить контракт на весь год сразу (значительные первоначальные вложения денег) или платить проценты по кредиту. Т.е. в случае кредита мы получаем фактически ту же самую абонплату плюс проценты.
  • Вероятность "попадания в десятку" желаемого сочетания тариф + модель телефона весьма мала.
  • Подписываемое дополнительное соглашение не предусматривает легкой смены тарифа. Перейти на другой ТП или вообще разорвать контракт в течение первого года можно, но сделать это будет нелегко. По неофициальным и осторожным комментариям представителя МегаФона при этом придется вернуть стоимость подаренного телефона, однако конкретную процедуру выяснить не удалось. Что касается М.Видео, то по заверениям представителя этой уважаемой торговой сети их общение с клиентом заканчивается после оформления бумаг и передачи покупателю телефона, со всеми дальнейшими вопросами придется обращаться в МегаФон или Финансбанк (в случае оформления кредита).
  • В случае оформления кредита стоимость подаренного телефона окажется сопоставимой с суммой выплаченных за год процентов.

Резюме

  • Тяжелые и полу-тяжелые контрактные тарифы приобретаются не по принципу "зашел – приглянулась коробочка – купил", на такой шаг обычно идут вполне осознанно, заранее выбирая оператора и просчитывая свои потребности в мобильной связи. Если все равно собирались подключаться к одному из "акционных" тарифов, то подарок может оказаться вполне кстати. Хорошо, если есть возможность оплатить контракт сразу; если такой возможности нет – рекомендуется сначала прикинуть цену вопроса. В свете перспектив введения CPP (платит только вызывающая сторона) немного смущает несменяемый в течение года тарифный план, но в случае таких радикальных изменений в законодательстве тарифы скорее всего будут пересмотрены.
  • Не исключено, что акция "подтолкнет" к подключению определенное число пока колеблющихся и МегаФон в обиде не останется.
  • Компания М.Видео и Nokia благополучно продадут некоторое дополнительное количество тех моделей телефонов, которые хотят продать.
  • Финансбанк приобретет N-число не самых плохих (учитывая "тяжесть" тарифов) клиентов, что немаловажно в условиях резко обостряющейся конкуренции на рынке потребительского кредитования.

 

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 3 ноября 2005 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

22.03.2019 Видео на канале: APPLE ВСЁ | Потеря аудитории

Hit

22.03.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Samsung Galaxy Tab S5e

22.03.2019 Роскомнадзор будет проверять, как поисковики и анонимайзеры ограничивают доступ к запрещенным ресурсам

22.03.2019 Samsung и TOUS выпустили лимитированную коллекцию Galaxy Watch

22.03.2019 Panasonic Hitokoe – гаджет для забывчивых людей

22.03.2019 eBay вводит поддержку Google Pay для оплаты за товары

22.03.2019 Xiaomi представила Redmi Note 7 в России

21.03.2019 Samsung Galaxy S10 с 5G появится в следующем месяце

Hit

21.03.2019 Видео на канале: СРАВНЕНИЕ | Samsung Galaxy Note 9 vs Galaxy S10+

21.03.2019 Представлен Oculus Rift S с увеличенным разрешением экранов

21.03.2019 В Facebook Messenger можно отвечать с цитированием

21.03.2019 Бюджетный Kindle получил подсветку экрана

21.03.2019 На Тайване представлен очередной смартфон от OPPO – AX5s

21.03.2019 Россия станет первой страной, где появится новый смартфон Honor 10i

21.03.2019 Смартфон Samsung Galaxy A40 появился в продаже до анонса

21.03.2019 «Лаборатория Касперского» недовольна Apple

21.03.2019 Huawei P30 Pro засветился на Amazon

Hit

20.03.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | О самолетах Boeing

Hit

20.03.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Honor 10 lite

20.03.2019 Google Европе позволит менять браузер и поисковую систему на Android устройствах

20.03.2019 Apple выпустила новые беспроводные наушники AirPods

20.03.2019 Флагманом Motorola станет модель Z4 с чипсетом Snapdragon 855

20.03.2019 Xiaomi в 2018 году росла во всех сегментах

20.03.2019 Motorola One Vision - смартфон с Android One на чипсете Exynos

20.03.2019 Xperia 4 заменит линейку Compact от Sony

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.