5 забытых устройств Apple: похоже, о них вспомнят в 2019 году

25 марта пройдет презентация новых продуктов Apple. Судя по информации из анонса, нас ждут новые сервисы по подписке, связанные с видео и новостями. Но, вероятно, Apple этим не ограничится и представит несколько новых устройств, о которых активно говорят в последние несколько месяцев. А фигурирует в прессе гаджетов не так уж и мало, причем в качестве источников выступают довольно авторитетные в IT-среде личности.

5 забытых устройств Apple: похоже, о них вспомнят в 2019 году

Если все действительно так, то Apple решила серьезно перетряхнуть свой “архив” девайсов, ведь недаром говорят, что все новое — это хорошо забытое старое. Поэтому давайте возьмем несколько потенциальных новинок, вспомним их предшественников и попробуем порассуждать, зачем это могло понадобиться Apple.

Thunderbolt Display и Cinema Display

В 2000-е годы Apple предлагала пользователям своих компьютеров покупать собственные профессиональные мониторы. Это неудивительно, ведь продукция Apple исторически была популярна у тех, кто работает с графикой, дизайном, типографикой и видео. Мониторы компании не только отличались высоким ценником, но и отлично подходили для этих задач, так как имели сверхвысокое для своего времени разрешение, а также точную передачу цветовой палитры.

5 забытых устройств Apple: похоже, о них вспомнят в 2019 году

Последняя на текущий момент модель под названием Apple Thunderbolt Display вышла летом 2011 года и продавалась целых 5 лет, пока не была снята с производства. 27-дюймовая IPS-матрица и разрешение 2560x1440 действительно поражали и дарили WOW-эффект, особенно в первые годы после анонса. Но целевая аудитория при цене в $1000 и наличии более скромных по цене конкурентов у монитора практически отсутствовала, и Apple, распродав остатки, в 2016 году полностью свернула это направление.

5 забытых устройств Apple: похоже, о них вспомнят в 2019 году

По сообщениям авторитетного аналитика Минг-Чи Куо, в этом году нас ждет возвращение линейки мониторов, в рамках которого Apple представит 31,6-дюймовую модель с рекордным разрешением 6K (примерно 6000 x 3000 пикселей). Ожидается, что новинка будет обладать какой-то “фантастической” подсветкой, основанной на “революционных” мини-светодиодах, что даст “выдающееся” качество изображения.

Этой информации вполне хватает для того, чтобы сделать вывод: это очередная исключительно профессиональная штука для тех, кто знает, что с ней сделать. Примерно как Mac Pro и iMac Pro.

Как один из вариантов использования — монтаж видео в разрешении 4K, при котором рабочая область будет открыта в оригинальном разрешении. Вот так (спасибо коллегам из 9to5Mac за картинки) в данный момент выглядит монтаж на 5K iMac Pro с рабочей областью в 100% в Final Cut Pro X.

5 забытых устройств Apple: похоже, о них вспомнят в 2019 году

Тесновато, не так ли? Так вот новый монитор решит эту проблему, с ним рабочего пространства будет побольше. Примерно вот так это будет выглядеть.

5 забытых устройств Apple: похоже, о них вспомнят в 2019 году

А вот сравнение с более привычным разрешением Full HD.

5 забытых устройств Apple: похоже, о них вспомнят в 2019 году

Кроме того, Apple не должна забыть и про обилие интерфейсов для подключения периферии, ведь этим славились предшественники. 9to5Mac делают ставку вот на такой набор.

5 забытых устройств Apple: похоже, о них вспомнят в 2019 году

В общем, устройство интересное, но для того, чтобы понять наверняка его полезность (или бесполезность) и необходимость при такой цене (которая, естественно, пока неизвестна), надо как минимум быть потенциальной аудиторией такого девайса. Оставлю эти выводы нашим читателям, которые видят в нем профессиональный инструмент для своих профессиональных задач.

Mac Pro

Вряд ли новый профессиональный монитор Apple появится без нового высокопроизводительного компьютера, иначе к какой новинке такой серьезный девайс подключать? Последнее обновление Mac Pro было еще в 2013 году, но, в отличие от Thunderbolt Display, его продажи до сих пор не прекратились. Этот тот самый черный цилиндр, про который шутили, что выглядит он как глянцевое мусорное ведро. Вот ведь как бывает: шутки давно устарели, а девайс все равно актуальный, раз еще продается. Как насчет серьезного компьютера из 2013 года за 250+ тысяч рублей, который к тому же довольно непросто проапгрейдить?

5 забытых устройств Apple: похоже, о них вспомнят в 2019 году

Что ж, никакой тайны насчет обновления Mac Pro давно нет. Официальная информация из первых уст компании появилась еще в апреле прошлого года. Именно тогда старший вице-президент по маркетингу Apple Фил Шиллер уверенно заявил, что обновлению Mac Pro быть, состоится оно в 2019 году, и это будет модульный компьютер, который позволит его пользователям самостоятельно изменять конфигурацию железа. Более того, для разработки профессиональных продуктов (не только Mac Pro, но и для iMac Pro и MacBook Pro) Apple привлекла целую команду специалистов, которые день и ночь создают визуальный и музыкальный контент на прототипах создаваемых компьютеров. В нее даже входят реальные представители медиаиндустрии, которые дают обратную связь сотрудникам Apple по поводу работы софта и железа. Не удивлюсь, если где-то в недрах лабораторий Apple на будущих Mac Pro сам Джеймс Кэмерон кропотливо перерисовывает планету Пандора для будущих частей “Аватара”.

Другие подробности о Mac Pro образца 2019 года пока неизвестны.

5 забытых устройств Apple: похоже, о них вспомнят в 2019 году

MacBook Pro 17

Линейка самых производительных ноутбуков от Apple MacBook Pro выпускается с 2006 года, но история самой большой модели с 17-дюймовым экраном оборвалась еще в июне 2012 года. Apple столкнулась с низким спросом на эту версию компьютера, который был примерно в 30 раз меньше, чем на 13-дюймовую модель, и в 10 раз меньше, чем на 15-дюймовую.

5 забытых устройств Apple: похоже, о них вспомнят в 2019 году

К тому же в то время Apple планировала сосредоточить свои силы на создании нового ноутбука, который обладал бы компактностью MacBook Air, но при этом мог соревноваться в производительности с MacBook Pro. Однако в 2015 году случилось довольно странное перерождение оригинального Macbook, который стал еще компактнее Air, но по производительности до Pro явно не дотягивал.

В этом году большой MacBook Pro может вернуться, эту информацию в своем аналитическом отчете публиковал тот же самый Минг-Чи Куо. По его словам, большая “прошка” получит не только диагональ от 16” до 16,5”, но и абсолютно новый дизайн. Мне кажется, что нам стоит ожидать чего-то в стиле новых iPad Pro, к тому же логичным шагом будет сделать этот MacBook первым с поддержкой Face ID.

5 забытых устройств Apple: похоже, о них вспомнят в 2019 году

Видимо, Apple надоело ждать прихода эры пост-ПК, которая была анонсирована еще в 2010 году с выпуском первого поколения iPad, и она решила в этом году возродить сразу три профессиональных инструмента: ноутбук, компьютер и монитор. Посмотрим, что из этого получится, прогнозов делать не берусь.

iPad mini

Первый iPad mini появился в продаже в 2012 году и довольно быстро обрел популярность. Да такую, что одно время даже обходил по продажам классическую версию с 9,7-дюймовым дисплеем. Многим было удобно именно такое компактное решение: iPad mini почти ни в чем не уступал старшей версии, с ним было удобнее работать на ходу, а еще он стоил дешевле сначала на $170, а потом на $70 в базовой версии.

5 забытых устройств Apple: похоже, о них вспомнят в 2019 году

Выход больших iPhone в 2014 году и общее падение рынка планшетов вследствие роста популярности фаблетов существенно подпортили статистику продаж компактной версии. Apple не убирала iPad mini с полок, однако полностью забыла про его обновления с 2015 года. Ситуация аналогична таковой с Mac Pro: устройство в продаже остается, но его начинка (процессор A8 из iPhone 6 и всего 2 ГБ ОЗУ) уже не выдерживает никакой конкуренции, как и его цена — более 30 тысяч рублей на российском сайте Apple.

В этом году обновление должно произойти, но оно не станет кардинальным. Новый iPad mini — это, судя по утечкам, тот же самый корпус с той же механической клавишей Touch ID. Список новшеств ограничится более актуальным “железом”, поддержкой стилуса Apple Pencil и клавиатуры Smart Keyboard, на этом все.

Нужен ли нам такой iPad mini? Вопрос спорный. С одной стороны, я всегда искренне советовал iPad 2017 и iPad 2018, если у меня спрашивали, какой купить планшет. Соотношение цены и качества у него отличное, скорость работы на высоте, да и iOS для планшетов куда более интересная система, чем Android. И так же я буду советовать iPad mini, если его ценник не превысит 20 000 рублей и он не будет выделяться чем-то негативным. Но этот совет будет актуален только для тех, кто знает, зачем ему нужен планшет.

У меня же были и два обычных iPad (1-го и 3-го поколений), и один iPad mini, но фишки такого типа устройств я так и не понял. Заниматься серьезной работой на нем неудобно, а потреблять контент получается с тем же успехом со смартфона, благо диагональ позволяет, с телевизора со смарт-функциями или же с ноутбука.

В целом, мини-версия iPad все еще имеет право на жизнь в 2019 году, и аудитория у него найдется, особенно если цена будет на уровне хотя бы 17-19 тысяч рублей. Но она будет ограничена скромным объемом рынка планшетных компьютеров, который мы имеем сегодня.

iPod touch

Самое странное потенциальное возрождение — это iPod touch 7-го поколения. Первым слухам об обновлении плеера я даже не поверил, потому что мне искренне казалось, что на сегодня бренд iPod окончательно мертв, а саму концепцию музыкальных плееров полностью заменили стриминговые сервисы. Но эти слухи подтвердили авторитетные личности, а значит, шансы увидеть новый iPod touch довольно высоки.

5 забытых устройств Apple: похоже, о них вспомнят в 2019 году

Зачем кому-то в 2019 году нужен “Wi-Fi only” гаджет? У меня на этот вопрос есть два предположения: либо кто-то в Apple сошел с ума, либо в компании полностью переосмыслили плеер и он несет в себе какую-то гениальную идею, о которой мы пока не догадываемся.

В сети всплывали предположения и даже подтверждения, что iPod touch 7 станет девайсом с уклоном на игровые возможности, но тогда возникает большой вопрос, а есть ли для iPod touch место на рынке портативных консолей. В конце февраля стало известно, что Sony прекращает производство PlayStation Vita, что означает полный уход компании с рынка портативных игровых устройств. Остается только Nintendo Switch, которая, к слову, продается очень неплохо, но кто такая Nintendo и кто такая Apple на этом поприще?

Если вспомнить начало истории iPod touch (1, 2 и 3 поколение), то это был прежде всего дешевый билет в мир Apple и iOS (iPhone OS), который предлагал много нового и интересного по сравнению с идущими к своему закату Windows Mobile и Symbian. За свои $300 в конце 00-х это было очень приятное устройство, как для прослушивания музыки и просмотра видео, так и для задач, свойственных карманным компьютерам. Тогда было вполне реально мириться с отсутствием мобильного интернета, так как мобильные онлайн-сервисы еще не получили такого распространения. Но сейчас…

5 забытых устройств Apple: похоже, о них вспомнят в 2019 году

Безусловно, есть вероятность, что Apple добавит в iPod touch поддержку eSim и мы получим, по сути, iPhone без возможности традиционных звонков, но, опять же, это все будет интересно при цене в $200 или максимум $300, и то достаточно ограниченному кругу пользователей.

С какой бы точки зрения я ни смотрел на iPod touch 7, я все равно не могу даже с натяжкой ответить, зачем такой девайс нужен рынку в принципе. Добро пожаловать в комментарии, если вы поняли этот тайный смысл.

Заключение

Вот такой список “архивных” устройств Apple может представить как в конце марта, так и чуть позже в этом году. Что это, дефицит идей или гениальное переосмысление хорошо забытого старого? Пока непонятно, но будет крайне любопытно пронаблюдать, как их воспримет рынок.

Как вы думаете, сможет ли хоть одна новинка из этого списка достичь успеха, или Apple не стоило бы ворошить прошлое?

Ссылки по теме

Кирилл Сергеев (kirillsergeev13@yandex.ru)

Опубликовано — 14 марта 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

26.03.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Xiaomi Mi Max 3

26.03.2019 В ASUS Live Update был внедрён бэкдор

26.03.2019 Huawei собирается запустить в России свой собственный музыкальный сервис

26.03.2019 Apple Arcade – игровой сервис по подписке для мобильных устройств, ПК и телевизоров

26.03.2019 Apple представила видеосервис Apple TV+

26.03.2019 Samsung показала свой очередной смартфон – Galaxy A70

Hit

25.03.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Moto G7

Hit

25.03.2019 Видео на канале: ТОТ ЕЩЕ КеТАЙ! Ништяки от бренда U...

Hit

25.03.2019 Видео на канале: Управление Samsung Galaxy S10+ одной рукой

25.03.2019 Huawei анонсировала в Китае еще две новые модели смартфонов – Enjoys 9e и Enjoys 9s

25.03.2019 Intel откажется от Compute Cards, но не от идеи модульного компьютера

25.03.2019 Названы даты релиза Samsung Galaxy Fold

25.03.2019 Redmi Note 7 Pro - эксклюзив для Китая и Индии

25.03.2019 Больше конфиденциальности в новой версии Telegram

25.03.2019 Samsung Galaxy A70 и Galaxy A60 прошли проверку у китайского регулятора

25.03.2019 «Центр речевых технологий» разрабатывает своего голосового ассистента «Варвара»

25.03.2019 В России появится военный мобильный оператор

Hit

22.03.2019 Видео на канале: APPLE ВСЁ | Потеря аудитории

Hit

22.03.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Samsung Galaxy Tab S5e

22.03.2019 Роскомнадзор будет проверять, как поисковики и анонимайзеры ограничивают доступ к запрещенным ресурсам

22.03.2019 Samsung и TOUS выпустили лимитированную коллекцию Galaxy Watch

22.03.2019 Panasonic Hitokoe – гаджет для забывчивых людей

22.03.2019 eBay вводит поддержку Google Pay для оплаты за товары

22.03.2019 Xiaomi представила Redmi Note 7 в России

21.03.2019 Samsung Galaxy S10 с 5G появится в следующем месяце

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.