Послесловие MWC: 5 вещей, за которыми критически не успевает Apple

На прошлой неделе закончилась выставка MWC 2019 в Барселоне, ставшая одной из самых ярких за последние годы. Как уже не раз отмечали мои коллеги, центральными темами на выставке стали 5G и сгибаемые смартфоны, однако все это - пусть и довольно близкое, но все-таки будущее. Думаю, что первые 5G-сети, которыми мы сможем воспользоваться, появятся в лучшем случае в следующем году. В следующем же году, по моему мнению, появятся и более-менее массовые модели складных аппаратов.

Послесловие MWC: 5 вещей, за которыми критически не успевает Apple

Но вернемся из недалекого будущего в текущее настоящее. Мало кто заметил, но после окончания MWC смотреть на iPhone актуальных моделей становится по-настоящему грустно. Я использую iPhone в качестве основного и почти единственного смартфона около двух лет (сначала 7 Plus, потом X), и за все это время у меня не появлялось жгучего желания сменить его на какой-нибудь Android-флагман. Технологически до конца февраля 2019 года мой iPhone X был еще вполне актуальным аппаратом, который если и проигрывал в чем-то новинкам вроде Samsung Galaxy Note 9 и Huawei Mate 20 Pro, то не сильно. Уж точно не настолько, чтобы приносить в жертву свою Apple-экосистему. Про XS, XS Max и XR вообще ничего говорить не буду, так как считаю, что это самое слабое обновление за всю историю линейки.

Послесловие MWC: 5 вещей, за которыми критически не успевает Apple

Но после далеко не скучной презентации Samsung в Сан-Франциско и по-настоящему интересной MWC стало понятно, что пропасть между iPhone и Android-флагманами стала еще больше и достигла просто критических размеров. Если раньше вполне можно было пользоваться одной и той же моделью iPhone 2 года и быть уверенным, что в твоём кармане есть большинство технологий, которые являются стандартом рынка, то сегодня я всерьез задумываюсь о смене основного устройства на одну из Android-новинок, потому что теперь, имея iPhone, я не могу идти в ногу с прогрессом. Давайте посмотрим, из чего же формируется эта пропасть.

Широкоугольная камера

Apple и ее iPhone 7 Plus задали стандарт на рынке — флагман с двойной основной камерой, где задачами дополнительного “глазка” стали создание портретов с эффектом боке и двукратный оптический зум. Кто-то из конкурентов тоже делал “телевик”, кто-то вставлял монохромный модуль, но, так или иначе, двойная камера стала стандартом для флагманов 2017-2018 годов. Почему Apple отдала бразды законодателя мод в этой сфере — неизвестно. То ли она попала в ловушку своего двухгодичного цикла смены поколений, то ли недооценила важность третьей камеры, но сделала она это очень неосмотрительно.

Послесловие MWC: 5 вещей, за которыми критически не успевает Apple

После MWC можно с уверенностью сказать, что стандартом для флагмана стал тройной модуль камеры, в котором, помимо классического и телефото объективов, присутствует еще и широкоугольный. И именно этот фактор является для меня главным из тех, что заставляют смотреть в сторону Samsung Galaxy S10+, Xiaomi Mi 9 или Huawei Mate 20 Pro (или будущего P30 Pro, который покажут в конце марта).

Допускаю, что не все наши читатели увлечены мобильной съемкой, но широкоугольный объектив будет полезен в любом путешествии, когда вам захочется снять красивые панорамные снимки, архитектуру, площади городов или себя на фоне природных или урбанистических красот. С портретами и боке мы уже худо-бедно наигрались, теперь в моде широкий угол, но Apple за этой модой явно не успевает.

Послесловие MWC: 5 вещей, за которыми критически не успевает Apple

Плохо то, что новый iPhone мы, скорее всего, увидим не раньше осени, а значит, у Samsung, Xiaomi и Huawei есть огромная фора, благодаря которой они, я уверен, смогут переманить на свою сторону “яблочных” любителей фотографии. И, скорее всего, меня вместе с ними. До недавнего времени еще можно было мириться с несовершенством камеры в iPhone, выставляя вручную экспозицию или же занимаясь постобработкой, но теперь перевес в сторону Android-флагманов стал решающим.

Да, iPhone следующего поколения, скорее всего, получит новый тройной модуль, но, во-первых, только осенью, а во-вторых, непонятно, сколько он будет стоить. Удастся ли Apple осознать, что их новая ценовая политика сильно вредит продажам, тоже пока неизвестно.

Быстрая беспроводная зарядка

Как активный пользователь гаджетов Apple я готов был принять игнорирование беспроводной зарядки в то время, когда она действительно была очень медленной. Купив в далеком 2015 году беспроводную зарядку для своего тогда ещё Nexus 5, я попользовался ей от силы пару раз и отложил на полку, так как никакого смысла заряжать смартфон по 4-5 часов не было, в то время как классическим способом можно было восполнить заряд в два, а то и в три раза быстрее. Но технологии не стоят на месте, и каждый производитель, зная узкое место Qi, пытается “разогнать” этот стандарт до более-менее приличных мощностей.

Послесловие MWC: 5 вещей, за которыми критически не успевает Apple

Так, например, Huawei Mate 20 еще прошлой осенью получил 15-ваттную беспроводную зарядку (в Huawei P30 она может быть еще мощнее), Samsung представила в 10-й серии вторую версию Fast Wireless Charging с мощностью 12 Вт, а Xiaomi вообще замахнулась на 20 Вт с фирменной беспроводной станцией. До скоростей от 0 до 100% за 1 час пока ни одна из технологий не дотягивает, но с условными 1,5-2 часами является вполне комфортным решением для ежедневного использования.

Послесловие MWC: 5 вещей, за которыми критически не успевает Apple

Что касается флагманов Apple, то ее 7,5-ваттные беспроводные возможности на этом поприще выглядят совсем уж отстало, а комплектный проводной блок на 5 Вт в сотый раз лучше вообще не упоминать.

Кстати, ситуацию несколько может поправить появление в продаже AirPower, и случиться это может уже в конце марта. Apple заявляет о том, что в iPhone XS беспроводная зарядка быстрее, чем в iPhone X, но подтверждения этим словам найти пока не удается. Так что, вероятно, зарядку во флагманах Apple разгонит именно AirPower, но до каких скоростей — это уже большой вопрос. Ставлю на то, что это будет максимум 10 Вт, а значит, лишь уровень конкурентов предыдущих поколений.

Разрешение дисплея и Always On Display

Еще одна вещь, которую упорно игнорируют в Apple, — это разрешение дисплея. Когда-то iPhone 4 стал прорывом на рынке смартфонов, открыв нам сумасшедшую по тем временам плотность пикселей на дюйм, но с тех пор ни единого рекорда от компании мы не получили.

Но вернемся к стандартам рынка, а он для полноценного флагмана 2019 года — Quad HD+. И если Xiaomi с Full HD+ в Mi 9 еще можно понять, посмотрев на его ценник в 450-500 евро, то аналогичная плотность пикселей на дюйм в iPhone XS и XS Max воспринимается, как двухлитровый двигатель в официально поставляемых в Россию Chevrolet Camaro.

Ладно, как настоящий “эплбой” я скажу, что на дисплее iPhone X я не вижу ни пикселей, ни pentile-сетки, к тому же с яркостью и цветопередачей в нем все отлично. И я бы даже ничего не говорил про экраны, если бы не одно "но": где, черт возьми, AlwaysOn Display?

Послесловие MWC: 5 вещей, за которыми критически не успевает Apple

Мне трудно смириться с тем, что в самом дорогом смартфоне на рынке до сих пор нет простейшей функции отображения информации на выключенном дисплее. Пусть ее будет минимум, пусть ее нельзя будет кастомизировать, но дайте вы уже владельцам iPhone то, что есть уже даже у Xiaomi!

Сканер отпечатков в дисплее

Вместе с выходом iPhone X закончилась эпоха сканера Touch ID, а на его место пришел якобы более совершенный и безопасный, но отнюдь не быстрый способ идентификации Face ID. Многие пользователи, и я в их числе, до сих пор скучают по молниеносности работы дактилоскопического сенсора, до которой разблокировке по лицу даже в последнем поколении iPhone еще ох как далеко.

Понимая несовершенство и проигрыш в скорости 3D-технологий вроде Face ID, Samsung, Huawei и Xiaomi стали использовать встроенный в дисплей сканер отпечатков, оставив при этом базовое 2D-распознавание лица, что, по моему мнению, наиболее оптимальное решение. Да, это некий компромисс между точностью, безопасностью и скоростью, но разблокировка Android-флагманов сегодня осуществляется быстрее. И, что не менее важно, многие находят это более удобным, и я в том числе.

Вряд ли Apple пойдет в обратную сторону и вернется к сканерам отпечатков, хоть и интегрированным в дисплей, ведь сколько было сказано о том, что Face ID — это будущее, а Touch ID — прошлое. А значит, у Apple только один путь: увеличивать скорость работы 3D-сканера лица и снова выступать в роли догоняющей. Пусть не технологически, а в рамках пользовательского опыта.

И все-таки о будущем: гибкий дисплей и 5G

MWC дала понять, что будущее смартфонов за новым форм-фактором, центральной частью которого является гибкий дисплей. Учитывая, что слухов о складном смартфоне от Apple пока нет, вероятно, что у компании просто нет доступа к таким экранам.

Ситуация на рынке такова, что у Samsung впервые в руках появился козырь, благодаря которому она может переманить у Apple самую платежеспособную аудиторию. Я уверен, что в конце апреля, когда начнутся продажи Samsung Galaxy Fold, этот аппарат засверкает в руках у всех модных селебрити, таких как Тимати, Егор Крид, Ольга Бузова, Филипп Киркоров, Тина Канделаки и остальные их коллеги по цеху шоу-бизнеса. Аппарат быстро станет модным, это создаст маркетинговый всплеск, и Fold захочет та аудитория, которая сегодня, смотря на своих кумиров, выбирает iPhone. А ограниченность поставок и дефицит, несмотря на высокую стоимость, только лишь придадут Fold дополнительную ценность в глазах масс. Со стороны Samsung глупо отдавать Apple этот козырь, корейцы хотят и будут пионерами на этом рынке, попутно ударяя Apple в самое больное место.

Послесловие MWC: 5 вещей, за которыми критически не успевает Apple

Что касается дисплеев BOE, которые используются в прототипах Huawei Mate X, то компании еще только предстоит поставить производство таких дисплеев на поток. И как скоро получится это сделать — большой вопрос. А других вариантов у Apple, по сути, и нет, так как остальные производители дисплеев отстают от Samsung еще больше.

Послесловие MWC: 5 вещей, за которыми критически не успевает Apple

С одной стороны, мы пока не знаем наверняка, как рынок воспримет гибкие устройства и действительно ли это будущее рынка смартфонов. Но, с другой стороны, если этот форм-фактор все-таки “выстрелит”, а к этому все предпосылки есть, то Apple рискует опоздать намного сильнее и с гораздо большими последствиями, нежели с широкоугольными камерами, беспроводными зарядками и Quad HD+ дисплеями.

Ожидаемо опоздают купертиновцы и с 5G, ведь Qualcomm отказывается поставлять Apple 5G-модемы из-за патентных споров, а у Intel готовых решений пока нет. Вот ведь как получается, вроде бы инновационная Apple, а остается на неопределенный срок без двух главных тем с MWC 2019.

Заключение

Претензии к iPhone были всегда, причем не только у поклонников Android, но и у самих пользователей яблочной продукции. Но мне кажется, что сейчас отставание стало критически большим, и оно продолжает расти в геометрической прогрессии. Это особенно чувствуется после яркой и интересной выставки MWC. Складывается впечатление, что об Apple в Барселоне никто и не вспоминал. И не потому, что компании там нет, ее там не было и раньше, а потому что новинки конкурентов целиком и полностью затмили собой некогда эталон мира мобильных устройств.

Кирилл Сергеев (kirillsergeev13@yandex.ru)

Опубликовано — 05 марта 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

19.04.2019 Samsung Galaxy S10 продается лучше своего предшественника

19.04.2019 Samsung готовит к выпуску Galaxy A10e

19.04.2019 Instagram может перестать показывать «лайки»

19.04.2019 В первом квартале iPhone продавались в США лучше, чем Samsung

Hit

19.04.2019 Видео на канале: APPLE - ВСЁ | Карьера в компании Apple

19.04.2019 ПК-шная версия браузера Chrome получает режим чтения

19.04.2019 Samsung пополняет серию смартфонов Galaxy A новой моделью – A60

19.04.2019 Всплыли официальные пресс-рендеры новых Google смартфонов Pixel 3a и Pixel 3a XL

19.04.2019 «Связной» из-за сбоя продавал iPhone по 6 тысяч рублей

19.04.2019 BlackBerry закрывает свой сервис обмена мгновенными сообщениями

18.04.2019 Tencent планирует выпуск собственного смартфона

18.04.2019 Компания Apple вновь не достигнет целевых показателей продаж

18.04.2019 Опубликованы тизеры Redmi Y3

18.04.2019 Lenovo представит четыре устройства Motorola One

18.04.2019 Xiaomi представит 23 апреля новые ТВ-продукты

18.04.2019 Гендиректор OnePlus заявил о грядущем анонсе нового смартфона от его компании

18.04.2019 Samsung оправдывается за поврежденные экраны в тестовых образцах складного смартфона Galaxy Fold

18.04.2019 ONYX BOOX Nova Pro – букридер с 7,8-дюймовым экраном на Android

18.04.2019 Обнаружен новый бэкдор для macOS

17.04.2019 Intel не будет разрабатывать 5G модемы для смартфонов

17.04.2019 Qualcomm и Apple договорились о прекращении всех судебных разбирательств в отношении друг друга

17.04.2019 Билайн: на российском рынке вырос спрос на умные устройства

17.04.2019 Microsoft представила бездисковую игровую консоль Xbox One S All-Digital Edition

17.04.2019 AMD анонсировала новый процессор Ryzen Embedded R1000

17.04.2019 Ведущий разработчик PlayStation 4 раскрыл детали об игровой консоли нового поколения от Sony

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.