Apple, давай оставим все это в прошлом году

У меня есть почти весь зоопарк основных гаджетов от Apple: iPhone, MacBook, Apple Watch, AirPods. При этом я не отношу себя к ярым фанатам этой компании, а значит, трезво (несмотря на начало января) могу говорить об их проблемах, как очевидных, так и не очень. Поэтому сегодня я расскажу о главных недоработках в продуктах купертиновцев и попрошу Apple оставить это все в прошлом. Тем более что в начале нового года это сделать как-то символично. Apple, ну камон!

Зарядка 5 Вт со смартфоном за 130 000 рублей

Что объединяет самый первый iPhone, поступивший в продажу 10 лет назад, самый бюджетный из имеющихся в продаже “яблок” iPhone SE и самый дорогой в истории iPhone XS Max 512 ГБ? Именно, все они получили в комплекте зарядный блок на 5В и 1А (5 Вт).

Apple, давай оставим все это в прошлом году

В то время как в мире Android отсутствие в комплекте хотя бы 18-ваттной быстрой зарядки является дурным тоном даже в средне-бюджетном сегменте, Apple умудряется без всяких зазрений совести класть в коробки к супердорогим аппаратам блоки образца десятилетней давности. Apple, это уже не смешно.

К слову, все iPhone начиная с конца 2017 года (8, 8 Plus, X, Xr, XS и XS Max) поддерживают быструю зарядку по протоколу USB Power Delivery, однако оригинальный сетап для открытия сей возможности (кабель Type C - Lightning плюс зарядный блок на 18 Вт) стоит дополнительно около 5 000 рублей. И если заменитель блока питания еще можно поискать в пределах 1 000 – 1 500 рублей, то кабелей, которые заряжают не медленнее оригинального, я пока не встречал (Apple пока не сертифицирует сторонние кабели Type C - Lightning).

Apple, давай оставим все это в прошлом году

В общем, Apple, ждем в новых iPhone новые зарядки, а старые давайте уже оставим в истории.

Проблемы с Wi-Fi 802.11ac 5 ГГц

Если у вас дома современный роутер с поддержкой стандарта 802.11ac и частотой 5 ГГц, а также похожий на мой парк техники Apple, то проблемы, которые я опишу ниже, скорее всего, тоже не обошли вас стороной.

Все дело в том, что Apple очень скрупулезно соблюдает все предписания ГРЧЦ и ограничивает работу своих гаджетов в сетях с шириной полосы 80 МГц, а значит, в девайсах Apple на территории РФ заблокированы все высокоскоростные каналы Wi-Fi со скоростями более 600 МБит/с. Более того, даже если вы используете не РСТ-гаджеты и регион в iOS или macOS стоит отличный от РФ, а роутер вещает код другой страны, то Apple-гаджет время от времени сканирует соседские роутеры и рано или поздно понимает, что фактически вы находитесь в России, после чего снова блокирует Wi-Fi с шириной канала 80 МГц.

Apple, давай оставим все это в прошлом году

Понятно, что закон есть закон и Apple не вправе его нарушать, но я был бы рад увидеть хотя бы системное сообщение о том, что в вашей стране такая Wi-Fi-сеть не поддерживается, перенастройте роутер, указав максимальную ширину канала в 40 МГц. А то сейчас получается так, что смартфон и ноутбук в моей домашней сети 5 ГГц то работают быстро, то работают с низкой скоростью и большим пингом, то вообще сеть не отображается в списке доступных, причем все это происходит произвольно. Честно говоря, я долгое время грешил на роутер, пока не зашел почитать топик о своей модели на одном известном форуме. Уверен, что большинство пользователей даже не догадываются, откуда “растут ноги”.

Apple, давай оставим все это в прошлом году

По мнению Apple, так в России делать нельзя

Судя по различным сообщениям в сети (сам не проверял), такая проблема наблюдается только у Apple, а смартфоны и компьютеры других производителей спокойно работают на “заблокированных” в России каналах без проблем. И, что интересно, мой роутер от вполне известной компании и вполне себе РСТ, а вещание с шириной 80 МГц поддерживает.

Так что, Apple, прошу разобраться и наконец-то прийти к какому-либо решению. Чем черт не шутит, может, и законодательные ограничения снимут, если вы попросите. В крайнем случае, хотя бы уведомляйте пользователей, почему 5 ГГц сети на ваших гаджетах так паршиво работают.

Монструозный iTunes

Искренне надеюсь, что после глобальных изменений в мобильном и десктопном App Store у разработчиков Apple дойдут руки и до франкенштейна под названием iTunes. Пока что его использование походит на мазохизм с постоянным долгим поиском той или иной функции.

Apple, давай оставим все это в прошлом году

Подробно описывать проблемы iTunes не имеет никакого смысла – если время от времени открываете это приложение, то прекрасно понимаете, о чем я говорю. В двух словах: оно очень медленное, нелогичное и нагроможденное.

Вполне логично будет наконец-то отделить контентную составляющую (музыку, фильмы, клипы, подкасты) от сервисных функций для работы с iPhone и iPad. Разговоры об этом идут давно, вот только несколько лет ничего не меняется. Apple, в 2019-м пора подумать, что делать с iTunes!

Убогие рекомендации Apple Music

Стриминговые музыкальные сервисы – это очень хорошо и крайне удобно. И я пользуюсь Apple Music в первую очередь потому, что это нативно. Но меня жутко бесит рекомендательный механизм сервиса, потому что дельного он ничего не предлагает. А вкладка “Для вас” заставляет задуматься о том, что под моей учетной записью чаще сидит вообще далекий от моего музыкального вкуса человек.

Apple, давай оставим все это в прошлом году

Apple, ты же неоднократно меняла мир музыки, сначала создав iPod, а потом сделав музыку по подписке популярной. Ну сделай ты наконец нормальные рекомендации в Apple Music. Я очень надеюсь, что в этом году это у тебя получится, а пока что я все больше начинаю пользоваться Яндекс Музыкой.

AirPower, появись!

Еще один камень в огород Apple – это мифическая станция для беспроводной зарядки трех гаджетов AirPower, анонсированная еще в 2017 году, но так и не появившаяся в продаже. Друзья, на дворе уже 2019 год, поэтому давайте или уже объявляйте старт продаж, или с уважением к пользователям прокомментируйте, что с ней не так. А то мы все ждем-ждем, а в ответ тишина.

Apple, давай оставим все это в прошлом году

Двухсимочные аппараты только для Китая

В конце прошлого года Apple почему-то подумала про китайских пользователей, которым нравится идея с двумя сим-картами, но не подумала о российском рынке, где двухсимочники популярны не меньше, а eSIM пока что запрещен законодательно.

Apple, давай оставим все это в прошлом году

Лично я бы с удовольствием обзавелся таким вариантом XS Max, но отказываться при этом от гарантии не готов, потому что уже неоднократно сталкивался с заводским браком в iPhone и iPad. Даешь в 2019 году двухсимочники официально и на российском рынке!

Монобровь

Не скажу, что вырез в дисплее меня очень уж раздражает, но хотелось бы все-таки дисплей на всю фронтальную панель. Как-то это будет более элегантно, что ли… Техническое решение, я уверен, ты придумаешь, и сделаешь это так, как никто другой. А монобровь в новом году пусть останется атрибутом китайских бюджетников.

Apple, давай оставим все это в прошлом году

Кирилл Сергеев (kirillsergeev13@yandex.ru)

Опубликовано — 14 января 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

19.04.2019 Samsung Galaxy S10 продается лучше своего предшественника

19.04.2019 Samsung готовит к выпуску Galaxy A10e

19.04.2019 Instagram может перестать показывать «лайки»

19.04.2019 В первом квартале iPhone продавались в США лучше, чем Samsung

Hit

19.04.2019 Видео на канале: APPLE - ВСЁ | Карьера в компании Apple

19.04.2019 ПК-шная версия браузера Chrome получает режим чтения

19.04.2019 Samsung пополняет серию смартфонов Galaxy A новой моделью – A60

19.04.2019 Всплыли официальные пресс-рендеры новых Google смартфонов Pixel 3a и Pixel 3a XL

19.04.2019 «Связной» из-за сбоя продавал iPhone по 6 тысяч рублей

19.04.2019 BlackBerry закрывает свой сервис обмена мгновенными сообщениями

18.04.2019 Tencent планирует выпуск собственного смартфона

18.04.2019 Компания Apple вновь не достигнет целевых показателей продаж

18.04.2019 Опубликованы тизеры Redmi Y3

18.04.2019 Lenovo представит четыре устройства Motorola One

18.04.2019 Xiaomi представит 23 апреля новые ТВ-продукты

18.04.2019 Гендиректор OnePlus заявил о грядущем анонсе нового смартфона от его компании

18.04.2019 Samsung оправдывается за поврежденные экраны в тестовых образцах складного смартфона Galaxy Fold

18.04.2019 ONYX BOOX Nova Pro – букридер с 7,8-дюймовым экраном на Android

18.04.2019 Обнаружен новый бэкдор для macOS

17.04.2019 Intel не будет разрабатывать 5G модемы для смартфонов

17.04.2019 Qualcomm и Apple договорились о прекращении всех судебных разбирательств в отношении друг друга

17.04.2019 Билайн: на российском рынке вырос спрос на умные устройства

17.04.2019 Microsoft представила бездисковую игровую консоль Xbox One S All-Digital Edition

17.04.2019 AMD анонсировала новый процессор Ryzen Embedded R1000

17.04.2019 Ведущий разработчик PlayStation 4 раскрыл детали об игровой консоли нового поколения от Sony

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.