TelecomDaily: какие ОК добились максимальной лояльности зрителей

Среди самых популярных (узнаваемых) кинотеатров зрители назвали четыре российских компании (ivi, Okko, «Кинопоиск» и Premier) и одну международную (Netflix), которая уже ушла с отечественного рынка. При этом по доле пользователей «Кинопоиск» уже практически сравнялся с ivi, а идущий пятым Megogo также объявил об уходе.

Все указывает на то, что российские онлайн-сервисы продолжат динамично обмениваться зрителями, игроков с непоколебимыми позициями пока нет — а в выигрыше останутся те, кто сможет привлечь и удержать собственную лояльную аудиторию. Например, зрители Premier и «Кинопоиск» чаще других рекомендуют свой кинотеатр.

TelecomDaily публикует данные очередного ежеквартального опроса, который проводится среди зрителей онлайн-кинотеатров (ОК) и дает представления об их текущих интересах и предпочтениях. Финансовые показатели и доли рынка по выручке будут опубликованы позднее — уже за полные шесть месяцев 2022 года.

Результаты исследования

В условиях ротации, которая происходит на рынке, такой фактор, как узнаваемость, выходит на первый план, так как говорит о сформировавшемся бренде, о том, что кинотеатр успел запомниться благодаря новинкам, эксклюзивном контенту.

По узнаваемости лидируют ivi (на кинотеатр указали 85,9% респондентов) и Okko (85,2%), вторую строчку занимают «Кинопоиск» (74,8%) и Premier (69,6%). Рядом с ними Netflix (68,2%), который на момент начала опросов продолжал обслуживать подписчиков. Замыкает этот список другой крупный международный сервис, Apple TV (29,6%), предпоследний — «МегаФон ТВ» (30,4%).

Суметь назвать кинотеатр и быть его подписчиком — не одно и то же, и это должно насторожить те сервисы, которые в рейтинге узнаваемости стоят ниже, чем в рейтинге использования. Большинство участников исследования отметили, что среди онлайн-кинотеатров смотрят ivi (54,6%) и «Кинопоиск» (54,3%) — здесь можно было указать несколько, так как, по статистике TelecomDaily, зрители ОК в России одновременно подписаны на 2-3 сервиса.

Заметную долю в этом списке имеет идущий третьим Okko (41,4%), который по узнаваемости опередил «Кинопоиск». В первую десятку с не очень большим отрывом друг от друга попадают также Wink, Megogo, Kion, Netflix, «Триколор ТВ и Кино», Premier, «МегаФон ТВ», More.TV.

Что касается лояльности, которой стремятся заручиться у своего пользователя все сервисы, то ее проще всего измерять через удовлетворенность услугой. По этому показателю больше всего «рекомендательных» баллов набрали Premier и «Кинопоиск» — у них же каждый третий пользователь рекомендует свой кинотеатр со 100%-й вероятностью. Показатели Start, ivi, «МегаФон ТВ» и Okko (перечислены в порядке убывания) несколько ниже.

Из опроса по удовлетворённости были убраны зарубежные онлайн-кинотеатры, которые ушли из России, так как пользователи пока не могут рекомендовать эти сервисы к подключению, а сторонние абоненты — воспользоваться рекомендацией.

Что касается планов по продлению подписки, то здесь видно, что они напрямую связаны с лояльностью (удовлетворенностью) пользователя — больше всего готовы к продлению зрители все тех же «Кинопоиска» (73%) и Premier (63%).

Кроме того, большой процент среди готовых заплатить снова — у подписчиков Kion (60%), «Триколор Кино и ТВ» (59%). При этом количество тех, кто смотрит ОК без подписки минимально у Premier (17%). «Кинопоиском» и Okko без подписки пользуются 23%, «Триколор Кино и ТВ» — 24%.

Эксперты TelecomDaily также задали респондентам вопрос, по каким критериям они выбирают ОК. Экономический фактор, то есть стоимость подписки, — основной при принятии такого решения (на него ориентируются 80%).

На фильмотеку ориентируются 70%, на качество картинки —52%, на возможность отменить подписку в любой момент — 48%, на удобный интерфейс (управление и поиск) — 35%.

Полностью бесплатно ОК сегодня смотрят 29% респондентов и почти столько же платят за подписку полную стоимость — 30%. В то же время подписаны по акции 22%, а покупать контент периодически (фильмы/сериалы) предпочитают 19%. То есть оплатить услуги ОК в конечном итоге готовы более 70% опрошенных.

Комментирует генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков:

«Мы видим, что российский рынок онлайн-сервисов, ранее находясь в стадии бурного роста, вступил в еще более динамичную эпоху. В данной ситуации выиграет тот, кто сумеет выстроить наиболее сбалансированные отношения со своим зрителем: предложить ему уникальный контент, интересную стоимость, возможно, какие-то персонифицированные бонусы, чтобы укрепить лояльность. Вообще заметно, что и на этом рынке лояльность начинает играть все большую роль».

Методология и охват:

Опрос пользователей российских ОК проводился методом онлайн-анкетирования с использованием собственной панели Telecom Daily в течение длительного периода времени — с апреля по начало июня.

Система отбора пользователей в панелях TelecomDaily соответствует нормам и стандартам ESOMAR в области проведения интернет-исследований. В текущем опросе приняли участие боле 1400 человек.