Специалисты Центра цифровой экспертизы Роскачества рекомендуют завести виртуальный номер, чтобы защититься от спама и мошенничества

В современном мире много ситуаций, когда человек не хотел бы «светить» свой личный номер телефона, чтобы сохранить максимальную конфиденциальность и не получать нежелательные звонки или смс с рекламой. На помощь приходит виртуальный номер — это телефонный номер, который не привязан к конкретному оборудованию или сим-карте. Эта услуга доступна у большинства популярных мобильных операторов.

Например, вы заполняете анкету на получение бонусной карты в магазине. Если указать свой личный номер, то вместе с бонусами рискуете обнаружить в смс-сообщениях и рекламный спам. Выход — завести виртуальный номер.

Оставляя свой основной номер в объявлениях о продаже, вы рискуете отбиваться от звонков даже по окончании сделки. А виртуальный номер можно отключить сразу после продажи.

Регистрация на различных сайтах также будет более быстрой и «безболезненной». Вам не придется волноваться, что кто-то узнает ваш номер или что алгоритмы соцсетей будут рекомендовать вам в друзья всю вашу записную книжку.

Виртуальный номер можно привязать к своей банковской карте и использовать его только для этой цели. Таким образом снижается вероятность получать подозрительные звонки — ваш номер будут знать только работники банка.

Виртуальный номер поможет упорядочить звонки и сообщения. Разделить рабочие и нерабочие, личные контакты.

Сергей Кузьменко, старший специалист по тестированию цифровых продуктов Роскачества: «Виртуальный номер — отличное решение для сиюминутных нужд. Однако не стоит забывать, что среди бесплатных сервисов многие не внушают доверия, поэтому отдавайте предпочтение хорошо известным компаниям, которые предлагают услугу «виртуальный номер».

Кроме того, теневая сторона технологии в том, что мошенники также могут воспользоваться виртуальным номером и звонить, например, с красивого номера 900 (Сбербанк). Поэтому будьте бдительны и не доверяйте цифрам, которые видите на экране телефона при входящем вызове.