Сервис заказа такси «Максим» преодолел планку 1000 городов мира — первый из российских агрегаторов такси

Сервис заказа такси «Максим» теперь работает в 1000 городов мира

Тысячным населенным пунктом в географии работы компании стал город-миллионник Канпур в Индии.

Первый заказ через «Максим» в крупнейшем городе северного индийского штата Уттар-Прадеш был выполнен 12 января. Это была поездка на мотоцикле от хостела до железнодорожного вокзала. Стоимость составила 43 рупии (около 44 рублей), протяженность пути — 8,5 километра. После этого выполнены первые заказы на поездки на автомобиле и рикше, дистанционную покупку и доставку готовой еды, продуктов и других товаров.

На роль тысячного претендовали еще два города, Гианьяр в Индонезии и Острогожск в России, которые готовились к старту по франчайзинговой модели. Индийский Канпур, в котором создано собственное подразделение, их опередил совсем чуть-чуть. Рождением города по традиции компании считается момент выполнения первого реального заказа.

— Мы остаемся независимой и прибыльной компанией. Для поддержания этого статуса и развития необходимо постоянно находиться в движении. Поэтому главная задача — открыться во всем мире. Неважно, где именно. Мы будем запускать новые подразделения, пока не закончатся страны и города, — говорит основатель компании Максим Белоногов.

В ближайшее время сервис «Максим» готовится начать работу в Турции.

СПРАВКА

Сервис «Максим» с 2003 года ведет собственные программные разработки и создает инновационные технологии заказа транспорта, грузоперевозок, покупок и доставки, помощи на дороге, которые делают эти услуги более современными, доступными и безопасными.

«Максим» создал программно-аппаратный комплекс, позволяющий подключать неограниченное число заказчиков и исполнителей, обрабатывать ежедневно миллионы заказов. Приложение для заказа услуг «Максим» и приложение для работы с заказами Taxsee Driver находятся в мировом топе приложений с миллионами пользователей.

География работы сервиса:

Азия: Индонезия, Малайзия, Индия, Филиппины;

Латинская Америка: Колумбия, Аргентина, Перу, Бразилия, Мексика;

Страны постсоветского пространства: Азербайджан, Беларусь, Армения, Казахстан, Таджикистан, Украина, Грузия;

Юго-Восточная Европа: Болгария;

В России сервис оказывает услуги более чем в 500 населенных пунктах.

В 2021 году сервис начал работать в 54 новых городах России и 166 новых городах мира. Быстрое расширение сети сервиса обусловлено использованием сразу двух бизнес-моделей — открытием собственных подразделений и франшизой. Около половины всех городов «Максима» открыли франчайзи.

Общий пробег водителей по выполненным заказам в 2021 году превысил 2,6 миллиарда километров.

19-летний опыт «Максима» позволяет адаптировать сервис для работы в любой стране с учетом особенностей местного рынка. Например, Индия стала первой страной, где сервис запустил тариф «Рикша», так как это самый распространенный вид транспорта в стране. По этой же причине среди латиноамериканских стран, в Бразилии и Перу, «Максим» внедрил тариф «Мото». У жителей Индонезии пользуется огромной популярностью покупка готовой еды и товаров через маркетплейсы. В компании отреагировали на потребности пользователей и разработали локальный маркетплейс Foods&Goods. В тестовом режиме он начал работать также на Филиппинах и в дальнейшем будет масштабирован на другие страны.

За рубеж компания экспортирует не только технологии и программные продукты, но и свой внестраховой механизм защиты жизни и здоровья пользователей, который развивает в России с 2017 года. Например, по аналогии с российским фондом «Гарант» в Индонезии создали фонд YPSSI, который аккумулирует средства компании и перевозчиков для оказания материальной помощи пострадавшим пассажирам и водителям.

На постсоветском пространстве компания сохраняет контакт-центры для приема заказов по телефону. Их доля в общей структуре заказов уменьшилась до 20%, хотя в регионах еще традиционно велика. Операторы постепенно переобучаются на работу с обращениями и поддержку пользователей. В новых странах «Максим» уже не строит контакт-центры, действует исключительно как онлайн-сервис и предлагает для заказа только приложение и сайт. Это тоже позволяет проводить экспансию быстрее.

Значение зарубежной экспансии: в 2021 году основной рост по заказам произошел за счет зарубежных стран.