Компания OPPO, один из ведущих мировых брендов по производству смартфонов, объявила, что официально присоединилась в качестве основного участника к платформе Open 3D Foundation (O3DF), входящей в состав некоммерческого консорциума Linux Foundation. Основанная в 2021 году, O3DF была создана для сотрудничества разработчиков и объединению их ресурсов путем поддержки проектов с открытым исходным кодом в области 3D-графики, рендеринга и разработки игр. Флагманским проектом O3DF является Open 3D Engine (O3DE) — кроссплатформенный движок с открытым исходным кодом, способный создавать игры AAA и 3D-миры кинематографического качества. O3DF насчитывает среди участников более 25 ведущих технологических компаний.

Присоединившись к платформе, OPPO не только внесет свой вклад в разработку и адаптацию технологии 3D-графики для мобильных устройств, но и повысит производительность 3D-графики на них, работая с другими лидерами отрасли. В рамках сотрудничества с O3DF OPPO будет активно участвовать в работе Руководящего совета ODF и его Технического консультативного комитета. OPPO также присоединится к созданию рабочей группы, специализирующейся на адаптации и развитии ODE на мобильных устройствах.

 

 

 

«Сегодня технология 3D-графики стала важным элементом современного общества, а области ее применения варьируются от визуальных эффектов, игр и медицинской визуализации до контента нового поколения, такого как Metaverse», — сказал Хансен Хонг (Hansen Hong), директор OPPO по планированию программных технологий. «Мы рады присоединиться к Open 3D Foundation в качестве ведущего участника на ранней стадии его развития. Благодаря сотрудничеству мы внесем свой вклад в развитие Open 3D Engine, уделив особое внимание мобильным платформам. Вместе с рабочей группой по мобильным устройствам мы поможем разработчикам O3DE в создании более захватывающих и реалистичных приложений для рендеринга для пользователей.”

«Мы рады приветствовать OPPO в сообществе и надеемся на ее вклад в продвижение стандартов 3D-графики с помощью O3DE», — сказал Ройал О’Брайен (Royal O’Brien), генеральный менеджер по цифровым медиа и играм Linux Foundation и исполнительный директор O3DF. «Новые участники, такие как OPPO, показывают ценность модульной архитектуры O3DE, которая облегчает разработчикам создание 3D-решений, сочетающих технологии, наиболее подходящие для различных вариантов использования. Мобильные игры — отличный пример того, как модульный подход способствует расширению и адаптивности нашей основной технологии».

O3DE — это модульный кроссплатформенный 3D-движок с открытым исходным кодом, фотореалистичным 3D-рендером и другими функциями, созданными для работы как с играми AAA, так и с 3D-мирами кинематографического качества и высокоточными моделированиями. Движок лицензирован Apache 2.0 и MIT и доступен по всему миру. Он имеет полностью модульную конструкцию, что позволяет разработчикам выбирать нужные им функции в соответствии со своими потребностями. Благодаря открытому исходному коду и модульности движок имеет высокую масштабируемость. То есть разработчики могут добавлять новые инструменты и функции в свои проекты. Более того, кроссплатформенная совместимость обеспечивает интероперабельность и мобильность 3D-ресурсов и инструментов в реальном времени в разных средах разработки, помогая раскрывать творческий потенциал разработчиков по всему миру.

Сотрудничество OPPO с O3DF поможет ускорить разработку функций O3DE специально для смартфонов и использовать передовые функции компьютерной графики, такие как трассировка лучей, в большем количестве мобильных приложений. На Game Developers Conference (GDC) в марте этого года OPPO представила 3D-обои ColorOS Ray Tracing, впервые успешно внедрив интерактивные приложения для трассировки лучей на смартфоны. Пользователи могут наблюдать в режиме реального времени, наклоняя смартфон, как виртуальный свет взаимодействует с виртуальным окружением, создавая тени, отражения и другие реалистичные световые эффекты.

Сотрудничая с O3DF, OPPO продолжает взаимодействовать с разработчиками и партнерами, чтобы найти еще больше вдохновения в будущем и увеличить доступность технологий.