OPPO представила ColorOS 13 с персонализированным креативным дизайном

“Хороший дизайн — это сочетание стиля и современных технологий, которые отвечают потребностям пользователей. Конечная цель любого продукта — улучшить пользовательский опыт и качество их жизни”.

Си Чжэн, директор по разработке программного обеспечения, OPPO

​​

В современную эпоху цифровых технологий пользователям доступны огромные объемы информации благодаря использованию различных гаджетов. Технологии привнесли в жизнь не только удобство, но и тревожность, поскольку зависимость от них растет, так же, как и затраты на их использование и обслуживание. Переизбыток информации мешает самостоятельно размышлять и вызывает страх что-то упустить.

Социальная нестабильность, ухудшение экологии и глобальная пандемия — все это заставило общество адаптироваться к постоянно меняющимся внешним обстоятельствам и развиваться в условиях неопределенности будущего. Перед дизайнерами стоит задача критически относиться к неопределенностям, чтобы переоценить наш потенциал для процветания и внесения вклада в окружающий мир. Перед дизайнерами стоит задача критически относиться к неопределенностям, чтобы внести свой вклад в будущее.

OPPO ColorOS 13

ColorOS — это персонализированная, эффективная, удобная и стильная операционная система на базе Android от OPPO, насчитывающая более 500 миллионов активных пользователей в месяц по всему миру. В последней версии ColorOS OPPO стремилась адаптироваться к потребностям людей, постоянно изучая опыт их взаимодействия с устройствами, а также окружающим миром. OPPO ColorOS предлагает пользователям удобство, одновременно не забывая о связи технологий и человека.

В августе 2022 OPPO представила ColorOS 13 с совершенно новым и уникальным дизайном. ColorOS 13 получила органичный и минималистичный дизайн, который сейчас пользуется популярностью, а также различные полезные функции. Вместе с ColorOS 13 OPPO призывает пользователей вести яркий и приносящий удовольствие образ жизни, и смотреть в будущее с оптимизмом.

Современный дизайн

Изучая природу и ее законы, OPPO разработала уникальный дизайн ColorOS 13, вдохновленный стихией воды.

Более чем 100 инженерам потребовалось больше полугода, чтобы усовершенствовать дизайн, вдохновленный стихией воды. Концепция этого дизайна основывается на многообразии форм воды – от легкой парообразной до жесткой, как лед. ColorOS 13 олицетворяет стремление OPPO к инновациям, в то же время к простоте и удобству.  Компания стремится адаптироваться к различным устройствам и привычкам пользователей, а также улучшать опыт взаимодействия между людьми и цифровым миром с помощью ColorOS 13. Новая операционная система ColorOS 13 имеет удобный, персонализированный и интуитивно понятный интерфейс.

Чтобы избавить пользователей от чувства усталости, вызванным темпом современной жизни, ColorOS 13 получила новые визуальные элементы.

Цветовая тема ColorOS 13 вдохновлена закатами и рассветами. Градиент цветов — от сапфирового восхода до оранжевого заката — используется в интерфейсе ColorOS 13. Этот градиент сочетается вместе с основным цветом темы ColorOS 13 — синем, который не только отражает водную тематику операционной системы. Значки, окна, карточки и поля ввода в ColorOS 13 имеют округлые и органично мягкие контуры, отражающие поток воды и символизирующие бесконечную жизненную силу.

Шрифт OPPO Sans в ColorOS 12, недавно получивший награду на конкурсе дизайна Red Dot Design Award, также был обновлен в ColorOS 13. Шрифт стал немного шире, текст объемнее, что улучшило его читаемость на экранах различного размера.

Для компании было важно создать удобный пользовательский интерфейс. С этой целью было выбран подход, позволяющий избежать информационной перегрузки, — макет в стиле карточки. Он классифицирует и объединяет разрозненную информацию для упрощенного интерфейса, выделяя наиболее важную информацию и перестраивая ее в удобном для чтения формате. Этот новый дизайн позволяет пользователям быстро получить нужную информацию, в которой они нуждаются больше всего, с наименьшими усилиями.

В процессе доработки раздел настроек также был сгруппирован и упорядочен с использованием макета в стиле карточки, чтобы создать более четкую информационную иерархию.

Плавный эффект Aquamorphic Effect в ColorOS 13 обеспечивает плавное и естественное взаимодействие с интерфейсом, сближающие пользователя с природой.

Например, функции разблокировки при помощи отпечатка пальца и оптимизации сопровождаются анимированным эффектом пульсации. Когда устройство заряжается, капли воды собираются в середине экрана. При переключении между интерфейсами эффект размытия по Гауссу создает реалистичное визуальное ощущение взгляда сквозь воду на дно озера, при этом фоновое изображение слегка заметно. Более того, часы Shadow Reflective имитируют прохождение солнечных лучей от рассвета до заката и тени, отбрасываемые лунным светом. Автоматическое переключение между светом и тенью часов постепенно настраивается в зависимости от времени дня и ночи при использовании устройства.

ColorOS 13 получил обновленный движок квантовой анимации с улучшенными деталями анимации, которые повышают качество картинки как при движении, так и при статике виртуальных элементов. Это делает анимацию еще более реалистичной и схожей с миром природы.

Функция поведенческих прогнозов была добавлена для обработки операций с несколькими жестами и обеспечения интеллектуальных, точных и быстрых визуальных реакций. Например, если пользователь свайпит вверх по экрану, чтобы выйти из приложения, система немедленно отреагирует, приостановив предыдущую команду по открытию приложения. ColorOS 13 предлагает пользователям передовую технологию, позволяющую вывести скорость работы на новый уровень.

Функции, основанные на новейших технологиях

Пандемия полностью изменила образ жизни общества, введя в жизнь новый режим удаленной работы, который требует одновременного использования нескольких устройств. ColorOS 13 была обновлена для улучшения пользовательского опыта в современном мире.

По мере того, как в жизнь общества входят все больше интеллектуальных устройств, наличие надежной операционной системы, работающей с разными гаджетами, крайне важно для пользователей. При работе одновременно на компьютере, смартфоне или планшете усовершенствованный мультиэкранный интерфейс ColorOS 13 повышает эффективность работы в режиме многозадачности, позволяя переключаться между устройствами более плавно и быстро. ColorOS 13 также унаследовала отмеченную наградами конкурса дизайна Red Dot Award функцию разделения экрана двумя пальцами, которая улучшает опыт использования устройств с большими экранами.

ColorOS 13 также разработана для обеспечения более персонализированного опыта взаимодействия. Пользователи могут выбирать более привлекательные для них элементы дизайна, цвета тем из множества предлагаемых, а также добавлять виджеты главного экрана, настраивая свою собственную операционную систему в соответствии с потребностями.

Функция Always-On Display (AOD) в ColorOS 13 была специально разработана для определения приоритетов и защиты от навязчивых сообщений. Это позволяет пользователям сконцентрировать свое внимание только на необходимой информации, минимизируя энергопотребление. С помощью функции Smart AOD пользователи могут просматривать статус доставки еды, не включая домашний экран своего смартфона.

OPPO тесно сотрудничает с командой Bitmoji, чтобы использовать эмодзи в AOD. Пользователи смогут создавать персонализированных виртуальных аватаров с их собственными чертами лица и выражениями эмоций.

Баланс между цифровой жизнью и реальностью

OPPO стремится продвигать и распространять сбалансированный образ жизни с помощью ColorOS 13. Например, обои Blossom были разработаны, чтобы помочь пользователям найти баланс между цифровой и реальной жизнями. На обоях изображено анимированное растение с лепестками, которые постепенно обесцвечиваются по мере увеличения времени использования смартфона. Когда время, проведенное в устройстве, превысит установленный пользователем лимит, текстура растения будет постепенно меняться, напоминания пользователям о необходимости сделать перерыв.

ColorOS 13 также представляет Insight AOD с цветной панелью, которая отслеживает использование смартфона в течение 24-часового периода. Каждый раз, когда пользователь разблокирует смартфон, на панели отображается новая метка, обозначающая его использование. Подобные напоминания — отличный способ помочь пользователям найти баланс в жизни.

Кроме того, чтобы обратить внимание на проблемы охраны окружающей среды, ColorOS 13 получила специальную серию обоев AOD Homeland с изображениями пингвинов, белых медведей и рыб-клоунов. Обои символизируют проблему глобального потепления, которое привело к резким изменениям в естественной среде обитания этих животных.

Новый дизайн ColorOS 13 повторяет многие характерные черты, которые были частью предыдущих версий операционной системы. Начиная с ColorOS 7, OPPO изменила позиционирование ColorOS и сосредоточилась на улучшении пользовательского опыта, полагаясь на концепцию более простого дизайна, получившую название Infinite Design Concept. Благодаря этому подходу, в ColorOS 11 все внимание было отведено усовершенствованию возможностей персонализации и пользовательского опыта, это решение помогло вывести самовыражение на новый уровень.

В ColorOS 12 OPPO впервые представила свой инклюзивный язык дизайна, сочетающий простоту и персонализацию с более удобным и унифицированным пользовательским интерфейсом за счет добавления таких инноваций, как 3D-иконки, движок квантовой анимации и Omoji. Благодаря этим достижениям ColorOS 12 получила четыре награды на конкурсе дизайна Red Dot Design Awards в 2022 году.

Создание идеальной операционной системы — это непростая задача. Накопленный OPPO опыт благодаря многочисленным итерациям инновационных дизайнов и функций позволил предложить пользователям совершенно новый дизайн ColorOS 13. Предоставляя пользователям более натуралистичный и интуитивно понятный интерфейс, OPPO надеется создать гармоничную среду для взаимодействия пользователей со своими устройствами с помощью ColorOS 13.