Московская служба спасения на воде протестировала российский автономный дронопорт в Троицке

В Троицком городском округе Москвы состоялись двухнедельные испытания, в ходе которых ГКУ «Московская городская поисково­спасательная служба на водных объектах» и Агентство инноваций Москвы в рамках столичной программы пилотного тестирования инноваций  проводили полёты первого российского серийного дронопорта Hive в реальных условиях.

Пилотные проекты призваны опробовать на практике инновационные решения, которые в будущем смогут оптимизировать работу МГПСС. Станция “Дронопорт Hive” предназначена для полной автоматизации вылета беспилотника, его обслуживания, охраны, поддержания оптимальной для долговечности аккумуляторов температуры внутри бокса. Система позволяет удаленно управлять дроном, что существенно экономит время на выезд пилота к месту поисково-спасательных работ. При необходимости дрон в течение минуты вылетает с заданной миссией, проводит разведку и съемку на месте инцидента автоматически и передает данные в ЦУП.

“Мы удовлетворены результатами. В течение двух недель дрон самостоятельно совершал по 8 вылетов за день и совершал облеты радиусом до 9 км, передавая актуальную и детализированную картину на землю, — отмечает Ярослав Черногоров руководитель направления БВС ГКУ «МГПСС». — Для принятия решений при чрезвычайных ситуациях важно круглосуточно иметь возможность быстро получить максимум информации. И в 100% случаев готовый к полету дрон начинал свою миссию меньше чем за 45 секунд после получения задания, оперативно достигал нужного участка и передавал на землю детализированные данные, обеспечивая непрерывный мониторинг зоны ответственности поисково-спасательной станции. При этом, все полётные миссии были построены через веб-интерфейс заранее и осуществлялись в автоматическом режиме. В итоге были выполнены все требования Методологии пилотного тестирования и технического задания”.

“Данная разработка не имеет аналогов, это первый российский серийный дронопорт, который обеспечивает автоматическую “горячую” замену батарей, сокращая время между вылетами с более чем одного часа до трех с небольшим минут, что крайне важно для мониторинга чрезвычайных ситуаций. И пока робот меняет аккумуляторы, запись с дрона сохраняется на жесткий диск дронопорта, — поясняет руководитель программы пилотного тестирования инноваций Агентства инноваций Москвы Светлана Урнышева. — В ходе испытаний дрон без происшествий выполнил 100% задач при температуре от +15° до +35° и порывах ветра до 10 м/с, а за одну миссию мог преодолеть расстояние в 21 км”.

“Для нас испытания поисково-спасательной службой стали крайне важным этапом для всего проекта. До этого наши автоматизированные дронопорты использовались в других отраслях, например, при контроле жилого и дорожного строительства, охраны территории и мониторинге городской среды, — комментирует Николай Ряшин, генеральный директор компании Дронопорт Hive. — Понимая, насколько при спасении людей важна стабильность, автономность и круглосуточная готовность, мы внимательно следили за тем, как роботизированная система самостоятельно справляется с обслуживанием дронов, заменой аккумуляторов и поддержанием необходимых условий. Важно, чтобы спасатели круглосуточно и из любой точки могли отправить дрон на задание в течение считанных минут”.

Справочно:
HIVE — проект Gaskar Group, сертифицированная и полностью автоматизированная станция с дроном для регулярного мониторинга.

Характеристики:

Hive является проектом Gaskar Group, IT-интегратора и резидента фонда «Сколково», нацеленного на развитие стартапов и проектов по оцифровке строительной отрасли (входит в состав Amethyst Capital).

Подробнее: https://hive.aero/

Программа пилотного тестирования инноваций действует в Москве с мая 2020 года и представляет собой сервис для бизнеса, позволяющий провести апробацию инновационных решений на городских и коммерческих объектах, продемонстрировать эффективность и конкурентоспособность новых разработок. На данный момент в программе пилотного тестирования действует 143 городских и коммерческих площадки в 18 различных областях. 105 пилотных тестирований успешно завершено, более 40 технологических разработок находятся в процессе испытаний.  Оператором программы выступает Агентство инноваций Москвы, подведомственное столичному Департаменту предпринимательства и инновационного развития.