CSPG, China Mobile и Huawei получили награду «Best Mobile Innovation for the Connected Economy» от GSMA

Проект интеллектуальной энергосети на основе 5G, реализованный совместно компаниями Huawei, China Southern Power Grid (CSPG) и China Mobile, получил награду Best Mobile Innovation for the Connected Economy («Лучшая мобильная инновация для цифровой экономики») премии GLOMO Award, что свидетельствует о высоком признании в отрасли передовых технологий, открытых стандартов и высоких коммерческих показателей проекта.

Награда Best Mobile Innovation for the Connected Economy от GSMA

Инициативы Китая по углеродной нейтральности открывают новые возможности для широкого внедрения экологически чистой энергии в электросети. Между тем, все более разнообразные и персонализированные запросы потребителей энергии требуют более высокого уровня интеллектуализации энергосистем. Для этого электроэнергетической отрасли необходимы повсеместные, гибкие, экономичные, безопасные и надежные сети беспроводной связи, которые обеспечат ее цифровую трансформацию. Технология 5G идеально подходит для построения таких сетей благодаря сверхвысокой пропускной способности, сверхнизкой задержке и огромному числу поддерживаемых соединений.

Для разработки проекта умной электросети на основе 5G и его коммерциализации компании CSPG, China Mobile и Huawei в декабре 2020 года в Шэньчжэне интегрировали инфраструктуру 5G SA с поддержкой передовых технологий, таких как управление сетевыми слоями и узлы граничных вычислений (Multi-Access Edge Computing, MEC). Благодаря непрерывным исследованиям, стороны добились высоких достижений в высокоуровневом дизайне, разработке международных стандартов, ключевых технологиях, реализации пилотных проектов на действующих сетях, исследованиях в разработках терминальных модулей и работе систем электроснабжения. Данная сеть является первой в мире коммерческой частной глобальной сетью WAN на базе технологий пятого поколения для отрасли электроэнергетики.

Благодаря данному проекту компании CSPG удалось разделить свою электросеть на два физических сегмента. Один отвечает за выработку и контроль распределения электроэнергии, второй — за управление и информационный обмен. Зоны безопасности I-IV были дополнительно разделены на четыре логических сетевых сегмента, а также была реализована плоскость управления сетевыми слоями Е2Е (охватывающая CSMF, NSMF и NSSMF трех поддоменов) и два специализированных типа узлов MEC. CSPG также оптимизировала сквозной процесс эксплуатации и обслуживания (O&M), охватывающий этапы заказа ресурсов, их конфигурирования, выделения и мониторинга, реализовала первое в отрасли сквозное многомерное, интеллектуальное и динамическое управление сетевыми слоями и обеспечила высокое качество сервисов за счет выделения сетевых слоев с приоритетным обслуживанием для электроэнергетической отрасли.

В рамках проекта China Mobile смогла открыть для CSPG различные возможности сети благодаря упрощенной настройке по требованиям и управлению на основе доменных прав. За счет применения различных гибких программных и аппаратных технологий изоляции сети доступа 5G, транспортной сети и ядра сети, реализована передача данных на уровне обработки трафика с распределением по выделенным сетевых слоям для сценариев передачи данных и распределения электроэнергии при одновременном обеспечении безопасности данных. На уровне ядра сети физическая изоляция достигается путем развертывания эксклюзивных функций передачи пользовательского трафика (UPF), имеющего отношение к электросетям, а логическая изоляция достигается за счет настройки нескольких имен внешней сети передачи данных (DNN) и т. д. Кроме того, узлы UPF или MEC развертываются по принципу обеспечения сохранности конфиденциальных данных в периметре безопасности сети предприятия.

В настоящее время CSPG, China Mobile и Huawei построили в Шэньчжэне первую в мире демонстрационную площадку с полным спектром услуг, на которой технологии 5G применяются на всех этапах предоставления электроэнергии: передача, преобразование, распределение, потребление. Также совместными усилиями компаний была открыта крупнейшая демонстрационная площадка для приложений умных электросетей 5G в районе Наньша, Гуанчжоу. Наряду с этим созданы новые бизнес-модели сегментирования электросетей на базе 5G, которые можно применять в электроэнергетических компаниях в 54 сценариях. Этот проект позволил совершить несколько прорывов в разработке международных стандартов 5G, проверке функций выделения сетевых слоев сети 5G и работе системы управления сетевыми слоями сети 5G. Благодаря многочисленным достижениям в отрасли, этот проект стал важной вехой в цифровой трансформации CSPG.

Huawei стремится укрепить свое сотрудничество с компаниями CSPG и China Mobile в соответствующих областях, чтобы вместе разрабатывать новые стандарты электросетей на базе 5G для вертикальных отраслей.