Комиссия Федеральной Антимонопольной Службы России сообщила о том, что реклама финансовых услуг, распространявшаяся в ноябре 2020 года через «Яндекс. Директ», нарушала требования Закона о рекламе.

Как установила Комиссия, при введении в поисковой строке «Яндекс» словосочетания «пассивный доход» на запрос пользователя система выдавала баннерную рекламу: «Intermax — официальный сайт. Регистрация! Intermax cаpital. Реклама. Вклады от 100 руб. Быстрая окупаемость. Безопасные инвестиции — максимальная выгода».

В ведомстве отмечают, что финансовые услуги по привлечению денежных средств во вклады являются банковской операцией. Законом о рекламе установлен запрет на рекламу товаров и услуг, реализация и предоставление которых требует получения лицензии или других специальных разрешений.

По данным Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров компания «Интермакс» не имеет права вести деятельность по привлечению денежных средств населения во вклады, поскольку не является банком. «Интермакс» отсутствует в реестре финансовых организаций, имеющих лицензию Банка России на осуществление соответствующей деятельности, а значит не имеет права рекламировать такие услуги.

Яндекс, как распространитель рекламы организации не имеющей лицензии на оказание финансовых услуг, нарушил пункт 7 статьи 7 Закона о рекламе, за что и получил от ведомства предписание о прекращении нарушения.

ФАС готовит к возбуждению дело об административном правонарушении. Согласно статье 14.3. КоАП РФ штраф для «Яндекса» может составить от 100 до 500 тысяч рублей.