Антивирусная компания «Лаборатория Касперского» сообщила об обнаружении её специалистами факта, что одна из версий мода для мессенджера WhatsApp — FMWhatsapp16.80.0 — содержит троянец Triada. Он может скачивать и запускать другие вредоносные модули, показывать рекламу, оформлять платные подписки.

Многие пользователи WhatsApp ищут возможность расширить его функционал. В поисках наиболее удобной версии они устанавливают моды, которые предоставляют дополнительные возможности (например, выбирать динамические шаблоны или читать удалённые сообщения). Такие сборки могут содержать рекламу, которая обычно проявляет себя в виде различных баннеров в приложении. В данном случае злоумышленники использовали это в качестве лазейки, отдав разработчикам мода под видом рекламных модулей вредоносное ПО.

Мод, о котором идёт речь, выглядит безобидным для пользователей, ведь он действительно делает то, что заявлено, — предоставляет дополнительные функции. Но в него были встроены не только рекламные модули, но и троянская программа.