Японская компания Panasonic продолжает разрабатывать необычных роботов-компаньонов. Вслед за уже знаменитым «котиком» Nikobo инженеры компании представили еще одну идею – эко-роботов Umoz, которые призваны сделать дом или офис более зеленым и дружелюбным.

Внешне роботы напоминают миниатюрный бонсай с очень нестандартным дизайном, на который создателей, вероятно, вдохновили персонажи Хаяо Миядзаки и фантастических фильмов. Участники экспериментальной лаборатории Aug Lab от Panasonic «скрестили» современные технологии (сенсоры, механизацию и программное обеспечение) с биологической составляющей – мхом, который широко распространен в Японии.

Как отмечают в японской компании, её инженеры сумели превратить Umoz в почти одушевленного персонажа: он самостоятельно передвигается по дому или офису, выбирая наиболее комфортные для себя места. В солнечную погоду робот может перебежать в тенистый угол, но больше всего его радует влажный туман – именно в нем Umoz становятся наиболее подвижными и активными.

За поведение робота отвечает специальный программный алгоритм: многочисленные встроенные сенсоры влажности и интенсивности освещения позволяют роботу постоянно отслеживать окружающую обстановку и выбирать оптимальную для себя локацию. При правильном уходе Umoz может годами развлекать своего владельца. Главное, чтобы тот не забывал его регулярно поливать.

Разработчики утверждают, что эко-роботы Umoz могут спокойно жить в частных, рабочих и общественных местах. Особых утилитарных функций для них пока не предусмотрено.