Как сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на текст проекта поправок в постановление правительства о предустановке отечественных приложений от 18 ноября 2020 года, который был разработан Минцифры и опубликованный 19 апреля на regulation.gov.ru (23 апреля удален с сайта), производители смартфонов, планшетов, компьютеров и телевизоров с функцией Smart-TV должны будут обеспечить возможность удаления всех предустановленных приложений.

Кроме того, вендоры смогут брать с разработчиков обязательных отечественных приложений плату за установку их сервисов на «более благоприятных условиях», чем софт самого производителя или владельца операционной системы.

В Минцифры пояснили, что документ направлен на согласование в ФАС, Минэкономики, Роспотребнадзор и профильные ассоциации, он будет доработан с учетом замечаний.

Напомним, что требование о предустановке приложений распространяется на устройства, выпущенные после 1 апреля. По закону производители обязаны устанавливать на смартфоны и планшеты 16 классов программ.