Компания Sony AI совместно с Polyphony Digital Inc. (PDI) и Sony Interactive Entertainment (SIE) объявили о создании прорывного решения в области искусственного интеллекта, получившего имя Gran Turismo Sophy («GT Sophy») – это первый интеллектуальный агент, который способен обогнать лучших гонщиков мира в игровом симуляторе PlayStation, Gran Turismo Sport. Используя искусственный интеллект, GT Sophy призвана дать новые игровые возможности геймерам по всему миру.

GT Sophy представляет собой автономный интеллектуальный агент, построенный на основе искусственного интеллекта и обученный с помощью новой платформы глубокого обучения, которая была разработана совместными усилиями Sony AI, PDI и SIE. Каждая компания внесла свой вклад в развитие этого проекта, что позволило объединить в нем огромный опыт фундаментальных исследований и разработок в области ИИ, создания гиперреалистичного гоночного симулятора и инфраструктуры для масштабного обучения ИИ.

GT Sophy умеет обучаться следующим навыкам вождения, необходимым для того, чтобы конкурировать с лучшими гонщиками мирового уровня, участвующими в чемпионатах:

  1. Управление гоночным автомобилем: глубокое понимание динамики автомобиля, анализ гоночных трасс и навыки точного маневрирования для победы на самых сложных треках.
  2. Гоночная тактика: навыки принятия решений за доли секунды в ответ на быстро меняющиеся условия и возникающие в ходе гонки ситуации. GT Sophy продемонстрировала свое мастерство в решении тактических задач, в том числе при движении вплотную к впереди идущей машине, в перекрестных и даже некоторых защитных маневрах, например, для блокирования соперника.
  3. Гоночный этикет: для честной игры необходимо, чтобы GT Sophy соблюдала негласные правила спортивного поведения, в том числе избегала столкновений и учитывала траектории движения соперников.

Sony AI протестировала возможности GT Sophy в заездах с четырьмя лучшими гонщиками мира в дисциплине Gran Turismo – в двух соревнованиях Race Together 2021 Challenge, которые состоялись 2 июля и 21 октября 2021 года. После внесения улучшений и изменений в алгоритмы по результатам первой гонки, GT Sophy превзошел лучших пилотов GT как в гонках на время, так и в заезде формата FIA-Certified Gran Turismo Championships в ходе второго соревнования в октябре.