Компания GfK Россия провела исследование с целью узнать, сколько россияне тратят на «Умный дом» и что входит в топ продаж. Проведенное исследование показало, что спрос на устройства Умного дома повышается и бьёт рекорды предыдущих лет. За последний год их продажи на российском рынке выросли в 2,5 раза в натуральном выражении и в 2,2 раза в деньгах. В категорию вошли центры управления, умные лампочки и розетки, а также комплекты.

В технологии «Умный дом» для россиян наиболее привлекательны:

  • Энергосбережение
  • Удобный контроль за домом
  • Автоматизация домашней рутины

На развитие категории также влияют колонки с голосовыми помощниками. В 2020 году прирост в деньгах в категории «Умные колонки» составил 410%.

Самым главным стоп-фактором для российского пользователя является цена. По данным GfK средняя цена устройств варьируется от 700 до 2600 рублей. Это делает технологию Умный дом гибкой и доступной.

По исследованиям GfK самая большая доля рынка принадлежит магазинам бытовой электроники. Им принадлежит 52,7% продаж всего рынка. Дальше идут: крупные универмаги (39,4%), магазины сотовой связи (6,9%) и компьютерные магазины (2,7%).