Как сообщают «Ведомости», АНО «Центр компетенций по импортозамещению в области ИКТ» инициирует включение Сбербанка в список организаций, обязанных закупать отечественное ПО и оборудование вместо иностранных. Для большинства госкомпаний такие требования уже введены, но «Сберу» до сих пор удавалось избегать подобных ограничений

Центр компетенций по импортозамещению в области ИКТ готовит обращение в правительство с просьбой включить Сбербанк в перечень акционерных обществ, находящихся в федеральной собственности, чтобы взять под контроль стратегию банка по импортозамещению в сфере оборудования и программного обеспечения (ПО).

Напомним, что в настоящее время закупочную политику государственных структур формируют несколько нормативных документов. Так, постановление правительства № 1236 «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения из иностранных государств для обеспечения государственных и муниципальных нужд» обязательно для всех госорганов, «Росатома» и «Роскосмоса».

В апреле этого года правительство утвердило директивы по цифровой трансформации госкомпаний, которые предписывают им разработать стратегии трансформации до 1 сентября 2021 г. Эти документы должны составляться с учетом того, что к 2024 г. доля закупок российских цифровых решений должна составить не менее 70% от общей суммы расходов на ПО. Следить за процессом импортозамещения в таких компаниях было поручено центру компетенций. Перечень организаций, которые обязаны переходить на российские IT-продукты в соответствии с апрельскими директивами, утвержден распоряжением правительства № 91-р. И Сбербанка в этом перечне нет.

В Сбербанке заявили, что «закупочная деятельность организации полностью соответствует нормам законодательства в сфере закупок и требованиям правительства, направлена на реализацию принципов открытости и поддержания конкуренции при проведении закупочных процедур».