Сбер сообщил о создании первой в мире нейронной сети ruDALL-E, которая способна создавать изображения на основе текстового описания на русском языке. Использовать её можно для создания вариантов дизайна интерьера, стоковых изображений или векторных иллюстраций, материалов для рекламы, копирайтинга, архитектурного и промышленного дизайна. Попробовать ruDALL-E можно уже на его сайте.

Нейросеть одновременно обучается на двух видах данных — картинках и текстах, и позволяет создавать неограниченное число новых изображений по заданному описанию. Есть два варианта модели:

  • ruDALL-E XL, содержащая 1,3 миллиарда параметров;
  • ruDALL-E 12B с 12 миллиардами параметров.

Моделью ruDALL-E XL можно воспользоваться бесплатно, загрузив её с сервиса Github. Обе модели также вскоре будут доступны на платформе ML Space в хабе предобученных моделей и датасетов DataHub от SberCloud.

Создание изображений при помощи ruDALL-E происходит в три этапа: сначала одна нейросеть принимает текст на вход и генерирует заданное число картинок, затем следующая выбирает, какие из них наиболее удачны и максимально соответствуют описанию, а третья увеличивает их в размере без потери качества. Таким образом можно получить неограниченное количество новых изображений, подходящих под указанные характеристики.