Сбер объявил о значительном обновлении своей онлайн-платформы по созданию визуальных персонажей Visper, разработанной командой SberDevices, с помощью которого любой пользователь может анимировать презентацию или создать видеоролик с визуальными персонажами. Теперь же появилась возможность не только выбирать его внешний вид, речевую модель и добавлять жесты, но и также анимировать лица с собственных фотографий.

К трём женским голосам, которые можно использовать, не загружая собственную звуковую дорожку, добавилось два мужских. Также на сайте Visper появился раздел «Для разработчиков», где можно найти инструменты для создания анимации лиц трёхмерных персонажей под собственную звуковую дорожку и API Visper. Кроме того, теперь можно создавать анимированных персонажей для игр, автоматизировать механизмы генерации видео и создание лицевой анимации во время реплик персонажей.

Как уже было отмечено выше, в обновлённой версии Visper появился новый формат персонажей: можно загрузить своё изображение и сделать видео на его основе, получая совершенно уникального персонажа и контент, не похожий ни на чей другой. Можно также использовать изображение, которое уже есть на сайте, — мужское, женское или ребёнка. Загрузив презентацию или контент для ролика, можно добавить на него уникального ведущего, который зачитает введённый текст.

Важной частью обновления стало добавление 3D Face Animation SDK от Sber AR/VR Lab. Этот инструмент предоставляет возможность без ручного труда специалиста создавать анимацию лиц трёхмерных персонажей, для этого необходимы только аудиофайл и 3D-модель. В разделе «Для разработчиков» на сайте Visper доступны плагины для Unreal Engine 4.25 / 4.26, Maya, Blender и Unity, которые позволят воспроизвести результат в удобном для вас редакторе. При этом работать можно как с собственным аудиофайлом, так и создать звуковую дорожку из текста уже на платформе.

API Visper, который теперь также находится в открытом доступе в разделе «Для разработчиков», позволяет использовать технологии платформы, чтобы автоматизировать процесс генерации контента. С его помощью любой внешний разработчик может создать приложение с озвучкой текста — например, используя инструменты платформы SmartMarket.