Как сообщает «Газета Коммерсантъ», ссылаясь на текст протокола заседания Минцифры с зарубежными производителями электроники от 15 декабря 2021 года, чиновники обсуждают с руководством ООО «Леново Глобал Технолоджи Раша» выпуск партии ноутбуков, которые будут работать на процессорах российских разработчиков электронной компонентной базы. Предположительно речь идет о «Байкал Электроникс».

Согласно протоколу, представители Lenovo выразили готовность к диалогу, «направленному на повышение темпов локализации производства компании, в том числе за счет использования российских процессоров». Согласно источниками информации, аналогичные совещания проводились с представителями американской HP и тайваньской Acer. Одним из приоритетных вопросов стала «локализация продукции потребительского рынка вычислительной техники на территории России».

В Минцифры подтвердили планы промышленного производства на 2023 год, где зарубежное оборудование должно быть полностью совместимо с отечественной микроэлектроникой. Там добавили, что зарубежные производители используют в том числе процессоры архитектуры ARM, которые разрабатываются и в РФ. В Lenovo и HP отказались комментировать диалог с властями РФ, отметив, что говорить о конкретике рано. В «Байкал Электроникс» допускают участие в эксперименте.