Как сообщают «Ведомости», ссылаясь на слова представителя «Почта России», оператор российской государственной почтовой сети создал инжиниринговую компанию «Почта сервис». До конца года в эту компанию собираются перевести часть IT-специалистов, куда будет организован дополнительный набор персонала – штат новой структуры составит 3600 человек.

В компании отмечают, что «Почта сервис» будет заниматься обслуживанием многочисленного компьютерного оборудования и IT-инфраструктуры почты:

«Почта России» управляет 42 000 отделений, каждое из которых подключено к корпоративной сети, установленные там компьютеры связаны с почтовыми IT-системами. В отделениях установлена различная техника – весоизмерительное оборудование, камеры видеонаблюдения, системы доступа, банковские терминалы для оплаты товаров и услуг, контрольно-кассовая техника. Все это нуждается в быстром и качественном обслуживании».

Сейчас обслуживанием 900 000 единиц этой техники занимаются частично региональные подрядчики, частично сотрудники различных подразделений «Почты России». Новая компания должна взять эту работу на себя, таким образом, «Почта России» надеется сократить расходы на поддержку IT-инфраструктуры за счет сокращения платежей сторонним организациям.

Заместитель гендиректора «Почты России» по информационным технологиям Владимир Савкин заявил, что компания в будущем планирует выйти на внешний сервисный рынок и составить конкуренцию существующим игрокам.