В ответ на обвинения основателя мессенджера Signal Мокси Марлинспайка в адрес Telegram на счет его возможностей по безопасности, Павел Дуров сделал соответствующее заявление в своем Telegram-канале:

Недавний отчет ФБР доказал, что Telegram придерживается своего обещания сохранять конфиденциальность своих пользовательских данных, в то время как такие приложения как WhatsApp, передают пользовательские данные в реальном времени третьим сторонам и, несмотря на их многочисленные заявления о «E2E шифровании», также могут раскрывать содержимое сообщений.

В отчете подтверждается, что Telegram – одно из немногих приложений для обмена сообщениями, которое не подрывает доверие пользователей.

Я не удивлен. Большинство других приложений не могли гарантировать конфиденциальность своим пользователям, даже если бы они этого хотели. Поскольку их разработчики проживают в США, они должны скрытно внедрять бэкдоры в свои приложения, когда им приказывает правительство США. Если разработчик публично расскажет об этом, его могут посадить в тюрьму за нарушение запрета о неразглашении информации.

В большинстве случаев агентствам даже не требуется постановление суда для извлечения личной информации из приложений для обмена сообщениями, таких как WhatsApp, а в других случаях судебные материалы окутаны тайной. Некоторые предположительно безопасные приложения с самого начала финансировались государственными агентствами (например, Anom, Signal).

В течение многих лет Агентство национальной безопасности (АНБ) следило за тем, чтобы международные стандарты шифрования соответствовали тому, что АНБ может расшифровать, а все другие подходы к шифрованию помечаются как «нестандартные» или «самодельные». Через своих посредников в индустрии шифрования (например, этот) АНБ внедряло несовершенные стандарты на шифрование, используемое остальным миром, предостерегая всех остальных от «развертывания собственного шифрования».

Неудивительно, что американские приложения, такие как WhatsApp, страдают от бэкдоров – намеренно созданных лазеек в системе безопасности, которые правительства (и все остальные) могут использовать для взлома смартфонов и извлечения личных данных.

Я слышал, что наши американские конкуренты разочарованы тем, что они не могут сравниться с ростом Telegram, несмотря на значительные инвестиции в маркетинг (то, во что Telegram никогда не приходилось инвестировать). Но для того, чтобы соответствовать нашему росту, они должны сначала убедиться, что их действия соответствуют их маркетинговым заявлениям. До этого момента утечки данных и проблемы с безопасностью в их приложениях, к сожалению, останутся неизбежными.