Китайская компания OPPO представила доклад «Связь с нулевым энергопотреблением» (“Zero-Power Communication White Paper”), в котором она говорит о том, что в ближайшем будущем IoT устройства смогут заряжаться непосредственно от сигналов мобильных телефонов, Bluetooth и Wi-Fi, что сделает их более дешевыми и компактными, а также повысит долговечность.

Нулевое энергопотребление может применяться для электронных меток, что позволит использовать их без замены или подзарядки аккумулятора. Так, например, каждая мигрирующая птица, находящаяся под угрозой исчезновения, будет оснащена устройствами слежения на большие расстояния. Таким образом, количество аккумуляторов значительно сократится.

В докладе рассматривается техническое позиционирование технологии связи с нулевым энергопотреблением в контексте современного неудовлетворенного спроса в сфере IoT, а также описывается будущая дорожная карта развития технологии с учетом совместимости с другими системами связи будущего.

Сегодня аккумулятор является главным источником питания для большинства портативных электронных устройств. Несмотря на то, что технологии, связанные с аккумуляторами, непрерывно развиваются, у них есть ряд нерешенных проблем: большой размер, высокая стоимость производства, ограниченный срок службы и высокие показатели загрязнения окружающей среды. Технология связи с нулевым энергопотреблением позволяет избежать необходимости использования аккумуляторов за счет сбора радиочастотной энергии окружающей среды для выработки электроэнергии, в результате чего получаются компактные и недорогие устройства. Эта технология будет востребована и эффективна в приложениях для складов, сельского хозяйства, логистики, а также в носимых устройствах, умных домах и других передовых пользовательских приложениях.

Устройства с нулевым энергопотреблением для зарядки могут собирать радиосигналы из внешней среды, передаваемые из таких источников, как телевизионные вышки, вышки FM-радио, базовые станции связи и точки доступа Wi-Fi (APs). После получения существующего потока радиоволн устройство изменяет эти сигналы, дополняя их своей собственной информацией, и передает путем обратного рассеяния. При этом при проектировании сетей связи с нулевым энергопотреблением необходимо учитывать их совместимость с существующими системами 4G/5G, а также нелицензированными и лицензированными диапазонами.

OPPO заявляет, что уже успешно построила собственную систему связи с нулевым энергопотреблением и продемонстрировала жизнеспособность применения этой концепции к будущим сетям связи. Компания представила исследовательские проекты на эту тему для 3GPP и поделилась своими достижениями на отраслевых конференциях Future и ICCC. На конференции IMT-2030 6G Vision в сентябре 2021 года OPPO инициировала и организовала форум на тему нулевого энергопотребления, пригласив представителей отрасли и науки.