Оператор мобильной связи МТС сообщил о запуске провайдером #CloudMTS сетевого сервиса «Cloud CDN» (Content Delivery Network), который, с его слов, повышает доступность ИТ-ресурсов и увеличивает скорость загрузки тяжелого контента из корпоративных приложений, интернет-ресурсов и цифровых платформ. Скорость отклика составит не более пяти миллисекунд на всей территории России, что сопоставимо с откликом внутри локальной сети.

Как заявляют в МТС, интернет–магазины, медиаплатформы и компании промышленной, финансовой, транспортной и других сфер смогут повысить отказоустойчивость и обеспечить более быстрый доступ сотрудников и клиентов к их сервисам. Услуга обеспечивает быструю передачу данных в любую точку мира за счет географически распределённой сетевой инфраструктуры, которая связывает более 650 серверов по миру. Распределенные серверы «накапливают» (кэшируют) контент, разгружая основные ИТ-ресурсы заказчиков, и мгновенно отдают его при поступающих запросах. В результате повышается надежность работы и отказоустойчивость ресурсов, которые защищены от резкого роста нагрузки. ИТ-ресурсы могут быть размещены на облачной платформе или собственных серверах заказчиков.

Применение сервиса позволит крупным территориально-распределенным компаниям оптимизировать бизнес-процессы за счет более быстрого обмена корпоративными данными между филиалами, – как в пределах локальной сети одного офиса. В периоды пикового спроса интернет-ритейл повысит доступность сайтов и ускорит их работу, увеличивая вероятность покупок. Кроме того, компании смогут улучшить позиции своих клиентских веб-ресурсов в поисковых системах за счет быстрого отклика сайтов, что влияет на результаты поисковой выдачи. Игровые сервисы сбалансируют нагрузку на инфраструктуру при кратном росте числа пользователей с широкой географией присутствия.

Сервис «Cloud CDN» обеспечивает передачу данных в любую точку мира с задержкой в 30 миллисекунд, что втрое быстрее средних показателей без использования технологии CDN. Сотни серверов располагаются на пяти континентах: в Европе, Азии, Северной и Южной Америке и Австралии. Благодаря прямым стыкам с крупнейшими магистральными операторами России открытие страницы интернет-ресурса может занимать менее одной секунды даже для удаленных на тысячи километров посетителей сайта. Пропускная способность сети превышает 50 Тбит/с, что позволяет закрыть потребности большого числа пользователей одновременно.