Оператор мобильной связи МТС сообщил о запуске суперкомпьютера MTS GROM, производительность которого достигает 2,26 петафлопс, что делает его третьим по мощности суперкомпьютером в России.

МТС будет использовать MTS GROM для развития цифровой экосистемы. На его основе Центр искусственного интеллекта МТС планирует реализовывать внутренние и внешние проекты в области клиентского сервиса и повышения операционной эффективности бизнеса. В компании считают, что данный суперкомпьютер ускорит создание и вывод на рынок продуктов в области машинного зрения и промышленной аналитики, обработки естественного языка, интеллектуального видеонаблюдения. Вузы, крупные научные и медицинские центры смогут использовать MTS GROM в исследованиях, связанных с моделированием сложных процессов.

Суперкомпьютер играет ключевую роль в обучении алгоритмов искусственного интеллекта. Вычислительные мощности MTS GROM позволяют создавать более сложные модели, проверять в разы большее количество гипотез и обучать нейронные сети в десятки раз быстрее, чем раньше. Это напрямую влияет на качество разрабатываемых Центром искусственного интеллекта МТС продуктов и скорость их вывода на рынок.

В дальнейшем высокопроизводительные мощности MTS GROM станут доступны российским компаниям в портфеле провайдера #CloudMTS. Это позволит крупному бизнесу кратно сократить время на разработку и внедрение проектов на основе искусственного интеллекта и больших данных. Стартапам – в сотни раз снизить затраты на высокопроизводительные вычисления для анализа речи, обработки видео и распознавания лиц. Например, в финтехе ресурсы MTS GROM могут быть использованы для разработки решений по удаленной идентификации или для оценки кредитных рисков.

Суперкомпьютер развернут облачным провайдером #CloudMTS в собственном дата-центре МТС на базе комплексного решения NVIDIA DGX SuperPOD. Решение реализовано на базе программно-аппаратной платформы NVIDIA DGX A100 с графическими процессорами NVIDIA А100 с суммарной памятью 320 Гб.