Оператор мобильной связи МТС объявил о подписании обязывающего соглашения об инвестициях своей 100% дочерней компании ООО «Центр искуственного интеллекта МТС» в размере около 10 миллионов долларов США в стартап Kneron, производителя AI-чипов. Как отмечают в компании, данные инвестиции позволят «МТС ИИ» в том числе стать эксклюзивным дистрибутором чипов и технологий Kneron на территории России и создать собственную линейку AI-ready продуктов с использованием технологий Kneron.

Разрабатываемые Kneron нейрочипы используются в умных устройствах (видеокамерах, умных ассистентах, биометрических замках и других) и дают возможность запускать самые современные алгоритмы ИИ непосредственно на самом устройстве, вместо более дорогой и медленной обработки на серверах. Подобные чипы могут использоваться в беспилотных автомобилях, квадракоптерах и БПЛА, интеллектуальных системах видеонаблюдения, IoT-датчиках, промышленных роботах. Планируется, что создание собственной линейки ИИ-чипов с использованием технологий Kneron и AI-ready SoC (System-on-Chip) займет около года.

Стратегия Центра искусственного интеллекта МТС также предусматривает создание advisory board из числа ведущих мировых экспертов в сфере AI и открытие зарубежных хабов для поиска новых форматов международного сотрудничества в области искусственного интеллекта, вывода продуктов Центра на рынки других стран и поддержке выхода зарубежных игроков на российский рынок.