В Минобороны считают, что России жизненно важно отстоять цифровой суверенитет и избавиться от засилья иностранного ПО на отечественном рынке. Такую позицию озвучил представитель министерства Николай Лишин на форуме «Импортонезависимость», который в эти дни проходит в г. Новосибирск. Информационное агентство ТАСС приводит выдержку из выступления чиновника:

«Цифровая экспансия, которая произошла на нашу страну, она, слава богу, сейчас дезавуирована. <…> Для министерства цифровое пространство РФ является таким же полем боя, как и любое другое пространство. Задача министерства обороны — защитить цифровое пространство. А теперь представьте вражеский танк на территории РФ, что бы сейчас тут было? Но почему-то мы позволяем импортному программному обеспечению находится на нашей территории.

Лишин добавил, что залогом победы в этом противостоянии станет поддержка молодых программистов с их стартапами («Надо выращивать своих Стивов Джобсов»), а победу можно будет объявить лишь тогда, когда «в Белом доме появится приложение разработчиков из Пензы».

Foto: Mikhail Tereshchenko/TASS