Информационное агентство РБК сообщает, что смогло ознакомиться с полным текстом постановления мирового судьи Таганского района Москвы, в соответствии с которым 24 декабря 2021 года на американскую Google LLC был наложен оборотный штраф 7,22 млрд рублей. Административное правонарушение Google заключается в том, что компания повторно не ограничила доступ к контенту, который ранее уже был признан противоправным.

В документе в соответствии с практикой мировых и районных судов удалены все персональные данные и конкретные даты, но мотивировочная часть, тем не менее, позволяет сделать вывод о доходах Google в России.

Размер наложенного на Google административного штрафа в соответствии с ч. 5 ст. 14.31 КоАП РФ составил 1/20 совокупного дохода Google и его аффилированных лиц за один календарный год (какой именно, не указано), предшествующий году, в котором было совершено правонарушение, следует из текста постановления. Это минимальный размер штрафа, предусмотренный ч. 5 ст. 14.31 КоАП РФ для юридического лица (максимальный — 1/10 совокупного дохода). Таким образом, при публично озвученных 7,22 млрд рублей штрафа совокупный доход Google в России должен составлять 144,4 млрд рублей.

За какой период получен этот доход, в тексте постановления не уточняется, но с большой вероятностью штраф рассчитан из оборота компании за 2020 год. Стоит отметить, что в том же году «Яндекс» заработал в полтора раза больше — 218,3 млрд рублей.