Компания ЛитРес сообщила об интеграции аудиокниг в умные колонки Яндекса с «Алисой» и запуске оплаты в навыке. Сегодня аудиоконтент, представленный на ЛитРес, доступен для прослушивания и покупки на Яндекс.Станции, Станции Мини и Станции Макс. Поскольку сервис позволяет синхронизировать разные устройства, можно начать слушать книгу или подкаст на пробежке в наушниках в приложении на телефоне, а продолжить дома через Станцию. Пользователи могут голосом включать и перематывать треки, делать тише или громче, что очень удобно, например, во время уборки или приготовления еды.

Новые книги теперь можно покупать голосом с помощью умной колонки Яндекса: для этого достаточно выбрать произведение и сказать «Алиса, купи эту книгу» или «Оплати ЛитРес». После этого навык запускает сценарий оплаты, а пользователь получает на телефон push-уведомление с просьбой подтвердить оплату. После покупки книга попадает в профиль читателя на ЛитРес, слушать ее он может с любого устройства, легко переключаясь между ними.

В ближайших планах команды ЛитРес — добавить кнопки-ссылки на сайте и в приложениях ЛитРес, чтобы пользователи могли в один клик начать слушать книгу на Станции, и обучить лучше работать с поиском книг. Сейчас голосовой помощник Алиса умеет распознавать конкретные команды, следующий шаг — рекомендации произведений по неопределённым запросам, например, «Алиса, посоветуй что-нибудь интересное».