Оператор мобильной связи Билайн сообщил о том, что в рамках поддержки перспективных инклюзивных технологий и создания среды равного доступа, он вместе с социально-предпринимательским проектом Everland поддержит разработку нового каталога голосов, которые подходят для восприятия незрячими людьми при работе с ПК и другими гаджетами.

Библиотека голосов находится в открытом доступе и может быть бесплатно использована тысячами незрячих и слабовидящих людей в синтезаторе речи RHVoice, который может применяться для работы программ экранного доступа (скринридеров). Голоса помогут переключаться между задачами, которые выполняет незрячий пользователь на компьютере и гаджетах. Возможность выбирать голоса (их вариативность, персонализированность) для разных видов деятельности может помочь упростить восприятие считываемой информации. Голос известного дизайнера и блогера Артемия Лебедева уже доступен в библиотеке голосов.

До конца 2021 с поддержкой Билайн планируется создание нового каталога и пополнение библиотеки 8 новыми голосами. В проекте планируется использование голосов российских знаменитостей, которые, по мнению некоторых незрячих пользователей, могут подойти для озвучивания разных повседневных задач — работы, учебы, доставке товаров, вызова такси и т. д.