Как сообщает издание VTimes, компания Apple подала иск в Арбитражный суд Москвы против Федеральной антимонопольной службы. Как указано в картотеке арбитражных дел, предварительное заседание назначено на 21 июня. Заявитель представит доказательства в обоснование своих требований, а ответчик представит письменный мотивированный отзыв на заявление.

В апреле ФАС оштрафовала Apple на на 906,3 млн руб., (более $12 млн) по результатам рассмотрения жалобы «Лаборатории Касперского». Регулятор заявил, что компания злоупотребила доминирующим положением на рынке. Также ведомство предписало Apple удалить из документации положения, дающие ей право не пускать в App Store приложения сторонних разработчиков по любой причине.

Напомним, что «Лаборатория Касперского» пожаловалась на Apple в 2019 г. Компания заявила, что Apple заставила её урезать функции приложения Kaspersky Safe Kids, чтобы его разместили в App Store. «Лаборатория Касперского» отмечала, что Apple изменила политику по отношению к Kaspersky Safe Kids и другим подобным приложениям после того, как представила собственную функцию Screen Time, которая позволяет осуществлять родительский контроль.

Компания должна была устранить нарушения до 30 ноября. Однако в Apple не согласились с решением и пообещали продолжать его обжаловать.