Table of Contents

Личные наблюдения про «Билайн»

Из-за переезда в последние несколько дней оказался в ситуации, когда проводной интернет на одной квартире уже отключил, а на второй ещё не подключил. Подумал, что воспользуюсь ситуацией, чтобы по-настоящему оценить качество мобильного интернета. Всё-таки в дороге не сильно обращаешь внимание на скорость и качество сети: в целом худо-бедно, но мессенджеры всегда обновляются, почта прилетает, файлы в облако улетают, музыка и подкасты стримятся, а ролики с YouTube грузятся. Однако к домашнему интернету у меня требования высокие, и те же ролики на YouTube по возможности предпочитаю смотреть в 4К.

В качестве точки доступа использую смартфон, умеющий раздавать Wi-Fi 5 ГГц.

Как известно, уровень операторов мобильной связи оценивается по двум критериям: как работает сеть дома и на работе. В моём случае просто два дома (+ очень редко офис на Профсоюзной). Один в районе метро Селигерская, другой недалеко от Ботанического сада.

И вот я раскинул SIM-карты операторов МТС, Билайн и Теле2, чтобы оценить, кто же из них выдаёт наибольшую скорость интернета. Не буду ходить вокруг да около. Сразу результаты. МТС – хорошист. Твердая 4. На одном адресе скорость так себе, зато на другом всё приемлемо.

МТС, конечно, не впечатляет в доме номер 1, …
Но очень достойно показывает себя в доме номер 2

Вы знали, что когда в дореволюционной России Министерством Народного Просвещения установило шкалу оценок, то «тройка» означала «посредственные успехи». Вот это как раз про Теле2. Стабильная сеть, которой хватает для базовых нужд.

Теле2 обеспечивает стабильную сеть, которой хватит для большинства базовых нужд. Впрочем, для видеосервисов скорости явно не хватает.

А вот «Билайн» оказался отличником. Ситуация удивила, так как примерно чуть более года назад тестировал скорость оператора. И тогда «Билайн» по скорости не сильно превосходил Теле2. Ещё раз подчеркну, то ситуация индивидуальна для каждого. И у кого-то, может, Теле2 – единственный выбор.

Для меня «Билайн» оказался оператором с самым быстрым интернетом.

По замерам мобильный интернет разгонялся до 130 мбит/с, и всегда стабильно превышал 100 мбит/с. На стороне «Билайна» и тот факт, что оператор никак не ограничивает раздачу интернета со смартфона. Таким образом, последние 4 дня я как бы тестирую мобильный интернет от «Билайн» в качестве домашнего.

Про результаты 2020 года

Для меня «Билайн» оказался оператором с самым быстрым и стабильным мобильным интернетом в обоих квартирах и нашем офисе на Профсоюзной улице.

Впрочем, на собрании, посвященном итогам развития сети в Московском регионе Дмитрий Машин, директор Московского региона, чуть ли не начал свою презентацию со слов, что «Билайн» не гонится за рекордами скоростей, а цель оператора дать «непрерывный сервис по пути следования в течение дня». Путём уточняющих вопросов удалось выяснить, что под «непрерывным сервисом» подразумевается скорость, позволяющая смотреть Full HD видео хоть в метро, хоть на последнем этаже небоскреба. Посмотрите 30-секундный ролик ниже. Там показывается, как «Билайн» видит непрерывный сервис.

https://youtu.be/S3cl-wsmKMI

«Билайну», конечно, есть чем похвастаться. Только за 2020 год ввели в эксплуатацию более 10 000 новых базовых станций. Это в три раза больше, чем годом ранее. Столь активная строительство объясняется и тем, что оператор готовил инфраструктуру для запуска 5G-сетей.

Самое интересное на слайдах ниже – это активное использование VoLTE абонентами, а также общий рост качества 4G от «Билайн»: покрытие всех станций метро, рефарминг частоты 2100 МГц с 3G на 4G + рост средней скорости на 74%. К слову, сеть 3G не ухудшилась, так как для 3G голоса построено более 800 новых базовых станций.

В целом всё закономерно. Если вкладывать в развитие сети 15.5 млрд рублей, как это было сделано в 2020 году, то качество покрытия и скорость мобильного интернета будут расти.

Итоги инвестиций видны и в статистике использования. Так рост трафика год к году составил 60%. Тут, конечно, ещё и пандемия с карантином постарались. Сети домашнего проводного интернета, не рассчитанные на офисные нагрузки, иногда не справлялись, так что приходилось использовать мобильный интернет для видеоконференций и работы из дома. К слову, одно из последствий карантина – это рост интереса к онлайн-услугам. Оператор говорит, что продажи онлайн выросли в 2 раза. При чем речь, как про SIM-карты, так и про гаджеты.

Очевидно, что с дальнейшим распространением eSIM рост продолжит. Уже сейчас владельцы eSIM смартфонов могут подключиться к «Билайн», просто скачав приложение «Мой Билайн». И неспешно дома, за чашечкой кофе, выбрать и подключить тариф. Взрывной рост таких подключений произойдет, когда технология eSIM появится в смартфонах средних ценовых сегментах. Сейчас eSIM – это флагманы и Google Pixel.

Интересно, что особенно вырос трафик в метро – в 5 раз. При этом число пользователей интернета в метро удвоилось. То есть люди, ощутили рост качества покрытия и скорости, и просто начали активнее пользоваться интернетом.

Про ШПД, новый тариф и выбор провайдера

А в день, когда вы читаете этот текст, ко мне должны прийти мастера «Билайна», которые сделают проводной интернет. Изначально думал остаться на МГТС, но в итоге оказалось, что по новому адресу мне могут предложить лишь несолидную скорость в 20 мбит/с (я даже подумал, что ослышался и уточнил у оператора: Может, вы хотели сказать 200 мбит? Нет, 20!).

Посмотрим, что получится с «Билайн»! Зато смогу тестировать роутеры, так как МГТС ограничивает выбор пользователя в плане оборудования.

Соседи по лестничной клетке довольны «Билайн», но у них самый простой тариф на 100 мбит/с, так что есть подозрение, что у нас разные стандарты качества. На собрании же «Билайн» рассказал, что на 85% территории Москвы и МО доступны 500 мбит/с.

Интересный момент, что количество абонентов, использующих конвергентный и обычный тариф сравнялось. Если забыли, то под конвергентным подразумевается комбо, куда входит помимо мобильной связи ещё и проводной интернет с телевидением.

На собрании «Билайн» анонсировал появление нового конвергентного тарифа «На максимум+!». По сути, это «Близкие люди 5+», но на 500 рублей дешевле (при условии, что вам хватит 3000 минут в месяц, взамен 4000). А ещё обещают VIP-статус с приоритетным дозвоном на линию техподдержки. К тарифу можно подключить дополнительно 5 номеров. Таким образом, получается 2000 рублей делим на 6 номером (1 основной номер + 5 подключенных) и получается 334 рубля на человека в месяц.

Повезло семейным людям, но так как живу один, то, на мой вкус, самый выгодный тариф — это «Близкие люди 3+». Однако в итоге решил подключить только тариф на интернет. Сначала на 300 мбит/с, чтобы потом, если возникнет потребность, легко перейти на 500 мбит/с. Для любопытствующих поясню, что, как вы успели заметить, у меня много мобильных операторов, пакетные предложения которых я банально не выговариваю. Соответственно, чтобы не переплачивать на «Билайне» я сейчас перешел на тариф «Связь Z». Это прямо решение для таких, как я. По-моему, предложение супер уникальное. Суть заключается в том, что покупаешь гигабайты, минуты и СМС. Такое есть у всех, да? Но изюминка «Билайна» в том, что пакеты не имеют срока действия! Я купил себе 50 ГБ интернета, 100 минут (СМС брать не стал) и могу растянуть их хоть на год (в моём сценарии использования 50 ГБ хватит на 3-4 месяца).

Про планы на 2021 год

На 2021 год у московского «Билайн» хороший план. Фокус сделают на развитие области. Судя, что целятся ввести в строй 6900 базовых станций, то в плане стройки год будет не таким ударным. Впрочем, в области застройка не такая плотная, как в городе, так что и количество базовых станций меньше. Средняя скорость мобильного интернета в области должна вырасти в 2 раза. Оператор обещает, что покрытие улучшится не только 40 городах, но и в 75 дачных товариществах.

Меня же больше порадовал запуск VoWi-Fi. Подобная услуга у меня есть на МТС, и для меня это был лайфхак в путешествиях, так как оператор разрешал из любой точки мира звонить по Wi-Fi бесплатно. Очень любопытно, какие условия предложит «Билайн»! Однако польза VoWi-Fi заключается в том, что позволяет абоненту находиться на связи, используя Wi-Fi, в местах, где затрудненный прием сети или её даже нет. Соответственно, таким образом можно решить проблему, когда дома или на работе плохой сигнал. Переходишь на Wi-Fi и нет проблем.

«Билайн» развивается ударными темпами. И это отличные новости для всех. Абоненты «Билайн» получают прирост скорости, а другие операторы «напрягаются» и вынуждены отвечать, тоже вкладываясь в развитие сетей.

P.S. Обратил внимание, что есть интерес к тому, как оформляется eSIM. Почитать можно тут.